ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии, Великая Отечественная война

Памяти дипломатов - ветеранов Великой Отечественной войны

20:06 08.05.2018 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Фото Пресс-служба МИД России. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, председатель Совета ветеранов МИД России Валерий Морозов и председатель Совета молодых дипломатов Константин Колпаков. 

В Министерстве иностранных дел России в канун Дня Победы состоялась торжественная церемония возложения цветов к мемориальным доскам в память о ветеранах-дипломатах Великой Отечественной войны.

По сложившейся многолетней традиции Министр иностранных дел Сергей Лавров в ходе торжественной памятной церемонии в канун Праздника Победы возложил букеты алых роз к мемориальным доскам, на которых высечены имена дипломатов, защищавших страну в годы Великой Отечественной войны. В сопровождении военного духового оркестра участники церемонии - сотрудники Министерства, Совета Ветеранов МИД России, молодые дипломаты, студенты МГИМО и многочисленные журналисты почтили память отдавших свои жизни на полях сражений в годы войны и на гражданской службе в, не менее тяжелые, послевоенные годы. 

В своем обращении к участникам памятной церемонии Министр Сергей Лавров сказал: «Каждый год в это время мы отмечаем самую великую дату в истории нашей страны – День Победы, день радости от великих достижений наших отцов и дедов и день скорби по тем, кто навсегда остался на полях сражений». Министр подчеркнул, что среди не вернувшихся с той войны, были и сотрудники Народного комиссариата иностранных дел, Народного комиссариата внешней торговли. Их имена навечно вписаны в историю внешнеполитического ведомства, вписаны в историю страны, в наши сердца. Сергей Лавров подчеркнул, что в этот день мы вспоминаем и тех, кто на «внешнеполитическом фронте обеспечивал дипломатическое сопровождение борьбы народов Советского Союза с гитлеровской Германией».

Сергей Лавров: «Каждый год в это время мы отмечаем самую великую дату в истории нашей страны – День Победы, день радости от великих достижений наших отцов и дедов и день скорби по тем, кто навсегда остался на полях сражений».

Министр напомнил, что в этом году наша страна отмечает 75-летие Сталинградской битвы, которая стала коренным переломом в Великой Отечественной и во Второй мировой войне. «В этом же году мы отмечаем 75-летие Московской конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании и Тегеранской конференции на высшем уровне лидеров стран антигитлеровской коалиции», - сказал глава МИД России.

Сергей Лавров подчеркнул, что опыт Второй мировой и Великой Отечественной войн актуален сегодня, как никогда, с учетом международной обстановки. В борьбе с общим врагом страны «с противоположными социально-экономическими системами, идеологиями» объединились ради общей Победы. Министр призвал не забывать и другие уроки той эпохи, «когда возобладали национальный эгоизм, нежелание уважать принципы равной и неделимой безопасности, когда предпринимались попытки обеспечивать свою безопасность за счёт ущемления, игнорирования безопасности других».Речь шла о Мюнхенском сговоре 1938 года, ставшим по сути, как сказал Министр, «апофеозом политики западных держав по умиротворению Третьего Рейха», «прелюдией начала Второй мировой войны».

В заключение, поздравляя ветеранов с великим праздником Победы, Сергей Лавров подчеркнул: «Россия никогда не будет действовать во вред безопасности, какой бы то ни было страны, мы всегда открыты к честному, откровенному диалогу, который опирается на уважение интересов всех партнёров и на поиск баланса этих интересов. По-прежнему открыты к этому и сейчас, о чём вчера во время инаугурации заявил Президент России В.В.Путин». По словам Сергея Лаврова, и сегодня эти принципы Россия будет отстаивать последовательно, «чтобы никогда не повторились те ужасы, которые человечество пережило в годы Второй мировой войны».

Сергей Лавров: «Россия никогда не будет действовать во вред безопасности, какой бы то ни было страны, мы всегда открыты к честному, откровенному диалогу, который опирается на уважение интересов всех партнёров и на поиск баланса этих интересов».

Валерий Морозов – председатель Совета Ветеранов МИД России в беседе с обозревателем журнала «Международная жизнь», отметил: «Несмотря на все попытки переписать историю Великой Отечественной войны – День 9 мая остается у нас самым торжественным, славным, наверное, самым любимым, но и самым трагичным праздником, учитывая, что столько людей погибло в годы Великой Отечественной и Второй мировой войн». По словам В.Морозова, День 9 мая приобрел международное звучание, поскольку реальной антифашистской силой была антигитлеровская коалиция, и этот праздник отмечается во многих столицах других стран. «А для дипломатов этот день важный по нескольким причинам, - сказал Валерий Иванович. - Во-первых, - это общегосударственный праздник, во-вторых, в июле 1941 года было сформировано народное ополчение, и практически одна треть Народного Комиссариата иностранных дел (НКИД) записалась в его ряды. Вообще записалось больше, но В.М.Молотов не отпустил всех. Они в июле были призваны строить укрепления вокруг Москвы, но под Смоленском высадился десант, и они были переброшены туда, приняли первый бой, часть ополчения погибла».

Валерий Морозов сообщил, что члены ветеранской организации МИД России ведут большую работу по поиску всех нкидовцев, кто в июле 1941-го ушел в ополчение, работают с архивами. «В-третьих, был еще и дипломатический фронт, как-то несколько забывается про это, - отметил Валерий Морозов, имея в виду тех дипломатов, кто на внешнеполитическом фронте не без успеха пытался формировать антигитлеровскую коалицию. «Их труд был высоко оценен, - уточнил Валерий Морозов. - У нас восемь Героев Советского Союза. К сожалению, в живых остался всего один». Ветеранская организация МИД России насчитывает 14 Героев Социалистического Труда, поскольку многие сотрудники НКИД в годы войны занимались тылом, обеспечивая производство вооружения, транспорта. «Нас осталось мало, за последний год, с прошлого майского праздника, ушло из жизни 86 ветеранов, из них 25 - ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла», - с горечью отметил Валерий Морозов.

В беседу вступает Владимир Викторович Чхиквадзе – директор Фонда Ветеранов Дипломатической Службы (ФВДС) в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла. «Все мои родители воевали на фронтах Великой отечественной, этот день нам дорог тем, что мы имеем возможность дышать и видеть синее небо над головой, - говорит Владимир Викторович. - Отцы наши и деды отдали свои жизни, чтобы мы сегодня были живы и радовались жизни». По словам В.Чхиквадзе, Ветеранская организация МИД России по численности растет, пользуется все большей популярностью. «Сотрудники, заканчивающие свою деятельность в Министерстве иностранных дел России, с удовольствием приходят в нашу ветеранскую организацию, сейчас мы создали Фонд Ветеранов Дипломатической Службы МИД России, - рассказал В.Чхиквадзе. - Будем материально помогать нашим ветеранам, это важный момент в нашей жизни. У нас есть «Книга памяти», установлен церемониал по ежегодному возложению венков к Могиле неизвестного солдата у Кремлевской стены». В беседу вступает Куликов Владимир Леонидович, который возглавляет Зал Боевой и Трудовой славы в МИД. « Мы ежегодно возлагаем цветы к обелиску под Смоленском, где погибли наши нкидовцы», - говорит В.Куликов. По его словам, более 100 человек в 1941 году вступили в 6-ю дивизию народного ополчения им. Дзержинского, которая отличилась в боях на Смоленщине. «Многие из наших коллег погибли в тех боях. На месте, где произошли те тяжелые события, два года назад мы установили обелиск памяти наших воинов-ополченцев, ежегодно в сентябре месяце, (именно тогда в 1941 году были там тяжелые сражения и бои), мы выезжаем большим коллективом – молодежь, члены Совета Ветеранов, Совета молодых дипломатов, учащиеся нашего колледжа, к обелиску, общаемся со школьниками, многое рассказываем, всегда устраиваем самодеятельные концерты». Владимир Леонидович рассказал о «Книге памяти» – её история в МИД России насчитывает уже 30 лет, а начиналась она, когда еще были живы многие участники Великой Отечественной войны. «Книга памяти» в открытом доступе лежит в музее Истории российской дипломатии в главном здании МИД России на Смоленской площади.

Продолжая и укрепляя традиции памяти о павших в Великой Отечественной войне, ветераны внешнеполитического ведомства страны вместе со всеми 9 мая принимают участие в общероссийской акции «Бессмертный полк».

 

Фотогалерея

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати