ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сергей Лавров: Иран, Турция и Россия будут противостоять попыткам подорвать их совместную работу

22:48 28.04.2018 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

В Доме приемов МИД прошли трехсторонние переговоры Сергея Лаврова с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом и главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу. Министры обсудили трехстороннее взаимодействие в процессе сирийского урегулирования и по итогам встречи приняли Совместное заявление о безальтернативности политико-дипломатического решения кризиса.

«Мы будем противостоять попыткам подорвать нашу совместную работу» (Сергей Лавров)

Главы МИД подтвердили приверженность целям резолюции Совета Безопасности ООН 2254, несмотря на авиаудары США, Франции и Великобритании по сирийской территории, которые, по словам Сергея Лаврова, отбросили назад усилия по продвижению политического процесса. Российский министр отметил важность сотрудничества России, Ирана и Турции. Он считает, что именно благодаря взаимодействию трех стран удалось:

  • на поле боя – преуспеть в борьбе с «Исламским государством» и «Джабхат ан-Нусрой»,

  • в рамках астанинского процесса – создать зоны деэскалации,

  • в ходе Конгресса сирийского национального диалога – согласовать формирование Конституционного комитета и одобрить 12 принципов урегулирования сирийского кризиса, выдвинутых спецпосланником Генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

«Астанинский процесс смог принести немного спокойствия в Сирию, и только он при содействии ООН и других участников может привести к справедливому и прочному  миру и политическому диалогу между оппозицией и правительством», – полагает Мохаммад Джавад Зариф. Он убежден, что помочь восстановить страну, противостоящую «Исламскому государству» и «Джабхат ан-Нусре» – общая задача всего мирового сообщества. «Мы выступаем за политическое единство и территориальную целостность Сирии, поэтому настроены решительно бороться с любыми проявлениями террора, будь то: «Исламское государство», «Аль-Каида», РПК (Рабочая партия Курдистана) или YPG (курдские отряды народной самообороны)», – заявил Мевлют Чавушоглу. Он утверждает, что благодаря операциям «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь» от террористов была освобождена территория в 4 тысячи квадратных километров, куда смогут вернуться насильственно перемещенные сирийцы. Турецкий министр заметил, что выработанный консультативный механизм по сирийскому урегулированию позволяет обсуждать и другие актуальные вопросы региональной и международной повестки.

«Наша цель – снижение убытков и ущерба войны в Сирии» (Мохаммад Джавад Зариф)

Говоря о женевском формате, Сергей Лавров осудил заявления представителей сирийской оппозиции, которые  выдвигают предварительные условия до начала переговоров. Они, в частности, требуют отставки сирийского правительства и передачи его под суд как военных преступников. Эта позиция, по мнению главы МИД РФ, противоречит резолюции Совбеза ООН 2254 и осложняет работу переговорного процесса. Кроме того, Сергей Лавров ответил на критику астанинского процесса и результатов сочинского Конгресса. На его взгляд, те, кто их критикуют, пытаются доказать, что «именно они сегодня решают все дела в нашем мире». Российский министр подчеркнул, что, несмотря на различия в подходах, которые Иран, Россия и Турция не скрывают, страны-гаранты сирийского перемирия пытаются найти конкретные пути урегулирования и помочь сирийцам самим договориться о том, как возвращать страну к мирной жизни.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати