ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

«Крымский рубеж»

12:18 24.04.2018 • Денис Батурин, политолог

Крымский рубеж России обретает все более четкие очертания. Россия охраняла этот рубеж долгое время  - с 1783 года, когда был создан Черноморский флот - гордость Российской империи, а позже и Советского Союза. Российская Федерация сохранила базу флота в Севастополе в украинский период Крыма.

С 2014 года состоялось возвращения Крыма в состав России, база Черноморского флота перестала быть форпостом и стала военной основой вновь обретенного рубежа. В настоящее время основными задачами Черноморского флота являются:

  • "защита экономической зоны и районов производственной деятельности, пресечение незаконной производственной деятельности;

  • обеспечение безопасности судоходства;

  • выполнение внешнеполитических акций правительства в экономически важных районах Мирового океана (визиты, деловые заходы, совместные учения, действия в составе миротворческих сил и др.)." (structure.mil.ru)

Все поставленные задачи успешно решаются.

 «Крымская весна» подтвердила исторический и геополитический смысл возвращения Крыма в состав России. Сирийская кампания стала демонстрацией возможностей военно-политического влияния вдали от границ. Когда каспийская флотилия нанесла удары ракетами "Калибр" по силам ИГИЛ в Сирии, а так же, когда в состав Черноморского флота поступили подводные лодки с ракетами "Калибр" на борту, стало понятно, кто является основным военно-политическим игроком в Черноморском регионе.

Как отмечает Гендиректор РСМД Андрей Кортунов: "Россия действительно сегодня располагает возможностями существенно влиять на международную ситуацию как на региональном, так и на глобальном уровне. (kommersant.ru)

Нарастание недовольства расширением российского международного  влияния и ростом внутреннего социально-политического потенциала российской власти,  как результат, создают для России новые глобальные и региональные риски и угрозы.

Во внешнеполитической сфере они обрели форму санкций, а одним из региональных рисков остается агрессивная активность Украины в Черном и Азовском морях. Задержание российского сейнера "Норд" в Азовском море украинскими пограничниками поставило вопрос о безопасности судоходства для российских судов в этих морях.

В такой  ситуации российский пограничный флот был переведен на усиленный режим несения службы. (m.crimea.ria.ru)

Украинская сторона интерпретирует свои провокационные действия и ситуацию в целом так: "Разведка штаба Антитеррористической операции отмечает активизацию деятельности кораблей Береговой охраны Погранслужбы ФСБ и Черноморского флота ВМФ РФ в акватории Азовского моря", — говорится в сообщении. В штабе АТО считают, что основной целью подобных действий сегодня являются симметричные мероприятия на задержание российского рыболовецкого судна «Норд» в акватории Азовского моря". (ukraina.ru)

Вопрос: Украина считает, что стоит ждать задержания украинских кораблей российскими пограничниками, иначе, как понимать - "симметричные мероприятия"? К сожалению, при дальнейших серьезных провокациях со стороны Киева это, скорее всего, не останется без ответа.

В сентябре прошлого года на странице ВМС Украины в Facebook появилось сообщение со ссылкой на главнокомандующего флотом, вице-адмирала Игоря Воронченко. Военачальник подчеркнул, что серьёзную угрозу для безопасности Украины представляют шесть новых дизель-электрических подводных лодок проекта 636.6 «Варшавянка», которые в последние годы поступили в состав Черноморского флота: «Учитывая существующие вызовы и угрозы <…> для защиты страны с морского направления нам очень нужны противолодочные корабли». — заявил Воронченко. При этом главком ВМС признал, что у Минобороны Украины нет ресурсов для строительства или покупки противолодочных судов, в то время как Черноморский флот России обладает пятью кораблями подобного типа". (russian.rt.com)

Это заявление имеет вполне определенного адресата и цели. Российские субмарины проекта 636.6 «Варшавянка» оснащены ракетным комплексом "Калибр». По сути ВМС Украины заявляет о готовности к противостоянию "Калибрам" на ближних подступах. И это не вопрос украинской национальной безопасности. Заявляя себя как щит против российских "Калибров" (хотя никто Украине ракетным ударом не угрожает), называя класс необходимых для такого противостояния кораблей, Украина, похоже, надеется на военную спонсорскую помощь Запада.

Российский эксперт также считает, что заявление украинского главкома преследует провокационнные цели: «Политика украинского руководства в военной сфере направлена на втягивание НАТО в противостояние с Россией», - заявил RT высокопоставленный источник в одном из военных исследовательских институтов РФ. По его словам, именно с этой целью главнокомандующий ВМС Украины вице-адмирал Игорь Воронченко объявил о желании создать противолодочные силы. (russian.rt.com)

Стоит отметить, что предлагая себя как форпост борьбы с "российской агрессией" в Черном море, Украина как бы «подбрасывает идею» западным политикам. Киев давно стремится в НАТО, и если пока в Брюсселе не готовы осуществить это де юре, то теоретически  это можно организовать де факто. Так в Черноморском регионе может появиться еще одно ставшее под знамена НАТО государство, способное, в случае материально-технической помощи, выполнять определенные задачи, при этом, не являясь членом Альянса.

Второе направление "противостояния российской угрозе" в Черном и Азовском морях заключается в том, что Киев, реально оценивая свои возможности, собирается создать "москитный флот" - "из небольших кораблей с артиллерийскими и ракетными установками, и это означает, что он намерен бросить асимметричный вызов находящемуся там более мощному российскому военно-морскому флоту". (inosmi.ru)

Это вынужденная "асимметричная стратегия", так как содержать, ремонтировать, строить свой флот Украина не в состоянии, а учитывая конфликт на юго-востоке, ее военное ведомство отдает приоритет поддержке сухопутных вооруженных сил.

Однако даже имеющимися силами Украина может создавать проблемные ситуации. Пример с захватом сейнера "Норд" и удержанием экипажа судна может выглядеть как незначительный, но  крайне неприятный эпизод. Это очередная откровенная попытка Украины оказать давление на граждан России, проживающих в Крыму, а также способ присоединиться к антироссийским санкциям доступным Киеву способом. Этот инцидент может иметь значимые последствия и является подтверждением сложной ситуации в сфере соблюдения международных договоров между Россией и Украиной.

Эксперт Александр Бедрицкий считает задержание "Норда" индикатором серьезных процессов: "...захват "Норда" ни в коем случае нельзя рассматривать в качестве обособленного инцидента и тем более самостоятельного решения украинских властей. Он слишком хорошо вписывается в кампанию нагнетания напряженности вокруг России, которая уже фактически оформилась в "холодную войну 2.0"  и происходит слишком вовремя для того, чтобы быть случайной инициативой со стороны не блещущих стратегическими способностями украинских властей". (m.crimea.ria.ru)

Так же Бедрицкий обращает внимание на сложную ситуацию в сфере международных договоренностей: "В настоящее время статус Азовского моря регламентируется "Договором между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива" от 2003 года, согласно которому, торговые и военные корабли обеих сторон пользуются здесь свободой судоходства, а согласно дополнительному соглашению 2012 года, стороны обязуются обеспечивать свободу мореплавания в Азовском море и в районе Керченского залива. Надо сказать, что еще в 2015 году вице-спикер украинской Рады А.Парубий инициировал законопроект о денонсации этих соглашений, но тогда дело дальше обсуждения не пошло. Одной из причин стало то, что после воссоединения Крыма с Россией контроль над Керченским проливом полностью перешел России, соответственно, денонсация договора привела бы к тому, что Украина оказалась бы запертой в Азовском море. Теперь же она "де факто" со всей очевидностью нарушает положения этих договоров, а значит, готова идти на обострение по вопросу статуса Азовского моря". (m.crimea.ria.ru)

В этом смысле "Норд" - скорее всего, первый эпизод в готовящихся Украиной акциях по обострению ситуации в Азовском и Черном морях в связи с открытием Крымского моста.

Другими возможными объектами для провокационных действия являются буровые платформы компании "Черноморнефтегаз". Попытки вооруженных провокаций в отношении этих объектов уже были в 2016 году, когда украинское военное судно обстреляло буровую платформу, и в 2017 году, когда украинский транспортный самолет Ан-26 совершил два захода на предельно низкой высоте на российские буровые вышки, и украинская сторона заявила о том, что самолет был обстрелян. В штабе Черноморского флота России тогда опровергли заявления Украины об обстреле транспортного самолета. Однако, украинские медиа постарались «разогнать» информацию об инциденте, представляя его как обстрел транспортного самолета, публикуя фотографии "пострадавшего от обстрела самолета" со странными повреждениями. (rbc.ru)

Таким образом, на фоне развития инфраструктуры ЧФ РФ, пополнения новыми единицами надводного и подводного флота  отмечается и рост новых  потенциальных угроз. К известным задачам сдерживания НАТО в регионе, добавляются задачи защиты экономических интересов и объектов в условиях неурегулированных отношений по поводу судоходства и промысла в Азовском море, добычи углеводородов на месторождениях в Черном море. Расширит этот список задач введение в эксплуатацию Крымского моста.

Крымский рубеж - это многомерное историческое образование. Если для Украины Крым был территорией, регулярно доставлявшей беспокойство своим особым мнением и отношением к политическим процессами в стране, территорией с уникальным рекреационным ресурсом, который использовался как ресурс коррупционный, то для России  Крым стал полноправным и полноценным субъектом федерации со своими особыми геополитическими задачами.

Вышесказанное подтверждает, что определенная военная угроза и угроза экономическим интересам России и Крыма исходит со стороны Украины. Пока эти провокации не подкреплены необходимым потенциалом, однако направления угроз и технологии их реализации можно оценить и прогнозировать уже сейчас.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати