ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Ольга Ковитиди: От ракетных ударов США, Великобритании и Франции проиграло все мировое сообщество

15:50 18.04.2018 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: static.independent.co.uk

Как утверждают американские власти, 7 апреля в сирийском городе Дума произошла химическая атака. Спустя неделю 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли ракетные удары по объектам, «связанным с потенциалом химического оружия». Постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин заявил, что химатака – это спланированная провокация спецслужб Великобритании при возможном участии США. В пресс-центре НСН прошла пресс-конференция, посвященная последствиям ракетных ударов и перспективам расследования предполагаемой химической атаки в Думе.

«В результате операции (ракетных ударов) мир не приблизился к разрешению сирийского кризиса» (Ольга Ковитиди)

По словам бывшего члена комиссии по биологическому оружию ООН Игоря Никулина, и Россия, и Сирия, в отличие от Великобритании и США, полностью выполнили свои обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия. «Поэтому мы вправе подозревать, что именно они осуществили подобного рода провокацию, тем более что мы неоднократно ловили боевиков ИГИЛ, Джабхат ан-Нусры и Джейш аль-Ислам с химикатами британского и американского производства», – отметил военный эксперт. Он усомнился в самом факте химической атаки и рассказал о том, Россия готова представить на следующее заседание ОЗХО в Гааге двух участников провокации для дачи показаний.

Игорь Никулин подчеркнул, что удары 14 апреля были нанесены за 7 часов до того, как эксперты ОЗХО должны были приступить к изучению места происшествия: «США фактически сорвали миссию ОЗХО и нарушили решение Совета Безопасности ООН». Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди связала действия США в Сирии с внутриполитической ситуацией: «Когда у президентов США появляются проблемы, они начинают войну». Тем не менее, сенатор считает, что после ракетных ударов США, Великобритании и Франции «выиграли» все стороны:

  • США и их союзники сохранили лицо;

  • Сирия сбила большую часть ракет, рейтинг Башара Асада вырос;

  • Ни один объект с российскими военными не пострадал.

Проигравшим она назвала все мировое сообщество, так как НАТО получил «карт-бланш на безнаказанность в будущем».

Несмотря на ракетные удары, следы предполагаемого взрыва химической бомбы, по мнению Игоря Никулина, будут оставаться еще долго: «Чтобы скрыть применение газа зарин, нужно на 10 метров вглубь снимать почву и куда-то ее вывозить – такие действия не могут остаться незамеченными». Миссия ОЗХО должна приступить к работе 18 апреля. Игорь Никулин надеется, что инспекторы проявят принципиальность и высокий профессионализм.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати