Слева направо: Алексей Кузнецов, Григорий Марченко (по видеосвязи), Олег Прексин, Ярослав Лисоволик. Фото: ru.valdaiclub.com
Дедолларизация – это тенденция всей мировой экономики. Главный экономист в Евразийском банке развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик считает, что есть неудовлетворенный спрос на новую резервную валюту. В условиях экономического роста всех стран ЕАЭС и восстановления товарооборота дедолларизация стала заметна и на пространстве союза. В клубе «Валдай» эксперты обсудили перспективы замены доллара в ЕАЭС.
Высокий уровень долларизации характерная особенность стран ЕАЭС. Это сказывается на членах союза:
-
снижается эффективность кредитно-денежной политики стран союза,
-
сокращается возможность центральных банков регулировать макроэкономические процессы,
-
ограничивается координация кредитно-денежной политики между странами ЕАЭС.
Пик уровня долларизации пришел на конец 2015 – начало 2016 года. Тогда, по оценкам старшего экономиста ЕАБР Алексея Кузнецова, доля депозитов в иностранной валюте в некоторых странах ЕАЭС превышала 70%. Причинами долларизации он назвал высокую инфляцию и долгий период использования фиксированного валютного курса. Процессы дедолларизации начались с середины 2016 года. В Белоруссии, по данным Алексея Кузнецова, долларизация снизилась с 72% в начале 2016 года до 60% в конце 2017-го. Еще заметнее в России (с 42% до 27%) и в Казахстане (с 51% до 30%). Тем не менее, по мнению экономиста, зависимость вышеназванных экономик от доллара по-прежнему высока. Чтобы ее сократить, он рекомендует, в первую очередь, повышать гибкость обменных курсов, контролировать инфляцию и понижать инфляционные ожидания, а также увеличивать государственные заимствования в национальных валютах и улучшать макроэкономическую среду.
Экс-председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко заметил, что дедолларизация обсуждается странами евразийского региона больше 25 лет, а прогресс в решении этого вопроса назвал циклическим. Он уточнил данные Алексея Кузнецова, заметив, что если брать только вклады населения, то 2015 году в Азербайджане и Казахстане более 80% депозитов приходилось на американские доллары. Эту ситуацию, по словам Григория Марченко, удалось переломить, резко сократив ставки по вкладам в иностранной валюте: «Депозиты в евро банки в Казахстане и Азербайджане вообще не принимают, а по долларовым – ставки 1,5%». Раньше доходность таких вкладов составляла 8-10%. Причинами долларизации эксперт назвал недостаточную диверсификации экономик евразийского региона и зависимости от цен на сырье, прежде всего на нефть (для России, Казахстана и Азербайджана). «Когда падает цена на нефть, резко снижается курс национальных валют относительно доллара США», – Григорий Марченко. После таких девальваций население и предприятия переводят средства в доллары. Когда экономическая ситуация и курс стабилизируются, государства снова предпринимают меры по дедолларизации. Эксперт напомнил, что девальвация 2015 года была не единственной: «Если честно посмотреть, то картина не меняется, просто нужно понимать на каком этапе цикла мы находимся».
«Если российское предприятие платит казахскому в долларах, то эта транзакция производится на территории США», – утверждает Григорий Марченко. Это значит, что США по решению суда может заблокировать такие счета. По словам эксперта, подобные случаи уже происходили с Панамой и Аргентиной. В условиях санкций угроза блокирования российских транзакций только растет. Чтобы бороться против зависимости от доллара США, Григорий Марченко предлагает расширить экономическую интеграцию. Для введения единой валюты пространства ЕАЭС, по его мнению, недостаточно, так как доля стран союза в мировой экономике – всего 3,5-4%. Кроме того, экономики стран-экспортеров нефти не сбалансированы сопоставимыми по размерам экономиками государств, ее импортирующих (в ЕАЭС есть перекос в сторону первых). Если нефть резко подешевеет, спад в странах-экспортерах должен быть уравновешен ростом в странах-импортерах. Белорусская, киргизская, армянская и таджикская экономики, по мнению эксперта, слишком малы для этого. Оптимальным объединением для экономической интеграции он назвал ШОС, так как в нее входят Китай и Индия. В качестве валюты для расчетов на пространстве ШОС Григорий Марченко предлагает использовать гонконгский доллар. «Мы очень много времени тратим, чтобы доказать, что у нас нормальные экономические условия, хорошая судебная система, но окружающий мир этому пока не очень верит», – полагает эксперт.
Олег Прексин, верховный Комиссар Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) по финансам и инвестициям, тоже высказался против того, чтобы использовать как средство для расчетов национальные валюты стран ЕАЭС, так как не решена задача диверсификации экономик. При этом он раскритиковал и предложение применять гонконгский доллар на пространстве ШОС. Олег Прексин убежден, что использование любой национальной валюты для международных расчетов и валютных резервов всегда будет сталкиваться с дилеммой Триффина. Роберт Триффин сформулировал ее на примере доллара в 1960-х годах. Суть ее заключается в противоположности задач, которые стоят перед долларом как резервной валютой и как национальным платежным средством. Чтобы обеспечить национальные банки других стран достаточным количеством долларов, в США должен быть дефицит платежного баланса (отток валюты превышает поступление). В то же время дефицит платежного баланса снижает доверие к доллару и его ценность в качестве резервной валюты. Для решения этой проблемы вслед за автором парадокса Олег Прексин предложил ввести наднациональную валюту, которая в отличие от гонконгского доллара, к примеру, не будет привязана к доллару США. За основу для независимой системы расчета он предложил взять «Специальные права заимствования». «Специальные права заимствования» (СДР от англ. Special Drawing Rights) – резервное и платежное средство, которое эмитирует Международный валютный фонд (МВФ) для расчетов со своими участниками.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs