Российский дипломат Виктор Коронелли находится на дипломатической службе с 1988 года, имеет большой опыт работы. С осени 2011 года представляет интересы Российской Федерации в Аргентинской Республике.
«Международная жизнь»: Виктор Викторович, какую роль играет развитие политических и экономических контактов между нашими странами? Как повлиял приход к власти в стране правительства Маурисио Макри? И что изменилось в двустороннем взаимодействии за последние два с половиной года?
Виктор Коронелли: Аргентина – важный и надёжный партнёр России в латиноамериканском регионе, взаимодействие с которым отличает высокая динамика развития. За более чем 130 лет дипломатических отношений наши государства неизменно поддерживали доверительный и партнёрский характер связей, мы всегда оказывали друг другу политическую поддержку, руководствуясь при этом принципами взаимного уважения, равенства и невмешательства во внутренние дела. Основой российско-аргентинских связей является не сиюминутная политическая конъюнктура, а глубокая взаимная симпатия народов наших стран, живой интерес к жизни и культуре партнеров, солидный исторический опыт сотрудничества, а также общая заинтересованность в формировании более справедливого и безопасного мира. Это и обеспечивает их преемственность.
Подписание в 2015 году Совместного заявления президентов об установлении российско-аргентинского всеобъемлющего стратегического партнерства ознаменовало переход двусторонних контактов на качественно новый уровень. В ходе своей первой встречи, состоявшейся «на полях» саммита «Группы двадцати» в Ханчжоу в сентябре 2016 года, Владимир Путин и Маурисио Макри подтвердили готовность продолжать развитие взятого курса. Наше двустороннее взаимодействие в торгово-экономической сфере в последние два с половиной года также не сбавляет оборотов: сохраняется высокий интерес друг к другу экономических агентов двух стран.
«Международная жизнь»: Россия и Аргентина развивают Всеобъемлющее стратегическое партнёрство. Каковы последние достижения в двусторонних отношениях? Какие области можно выделить как приоритетные для сотрудничества в настоящее время?
В. Коронелли: Сейчас наши двусторонние отношения находятся на подъёме.
В январе текущего года состоялся первый официальный визит президента Аргентины в Россию, по завершении которого было подписано Совместное заявление о стратегическом внешнеполитическом диалоге. Переговоры прошли в атмосфере взаимопонимания и солидарности: аргентинский лидер неоднократно подчеркивал, как высоко в Буэнос-Айресе ценят участие России – единственного иностранного государства на тот момент, продолжавшего свою работу в рамках операции по поиску пропавшей 15 ноября 2017 г. подводной лодки ВМС Аргентины «Сан-Хуан».
Ранее, в ноябре 2017 года, состоялся визит в Москву министра иностранных дел и культа Аргентины Хорхе Фори, а в декабре прошлого года Буэнос-Айрес посетила межведомственная делегация во главе с Секретарём Совета Безопасности Российской Федерации Николаем Патрушевым. Это – лишь последние из многочисленных двусторонних контактов высокого уровня.
Говоря о приоритетных пунктах двусторонней повестки, правильно было бы упомянуть сотрудничество в транспортной, инфраструктурной, энергетической сферах, а также в области добычи полезных ископаемых. Развиваются наши культурно-гуманитарные и академические связи, прямые контакты на уровне регионов. Реализуется очередной трехгодичный План политконсультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран. В его рамках в октябре 2017 года состоялись ежегодно проводимые консультации на уровне заместителей министров иностранных дел.
Особую роль в российско-аргентинском политическом диалоге играет работа на межпарламентской площадке. Достаточно сказать, что представительная аргентинская делегация во главе с временным Председателем Сената Федерико Пинедо приняла участие в 137-й Ассамблее Межпарламентского союза (Санкт-Петербург, 14-18 октября 2017 года), «на полях» которой состоялись двусторонние встречи по линии групп дружбы обеих палат Нацконгресса. Председатель группы дружбы действующей в нижней палате аргентинского заксобрания Карлос Гастон Рома представлял Буэнос-Айрес на Международной конференции «Парламентарии против наркотиков» (Москва, 4 декабря 2017 года).
Делегация Государственной Думы во главе с председателем Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергеем Гавриловым приняла участие в ежегодной сессии Парламентской конференции ВТО (Буэнос-Айрес, 9-10 декабря 2017 года).
Недавно вернулись из России аргентинские парламентарии, которые работали в составе группы международных наблюдателей на президентских выборах 18 марта.
«Международная жизнь»: Как Вы оцениваете совместные достижения наших стран в области безопасности?
В. Коронелли: Наши страны тесно взаимодействуют в данной сфере, причем как на высоком, так и на межведомственном уровне. В частности, делегации из Аргентины постоянно принимают участие в ежегодно проводимых в нашей стране под эгидой Совета Безопасности Российской Федерации международных встречах высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. Секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев в 2017 году посетил Аргентину с официальным визитом, в ходе которого провёл профильные переговоры и был принят президентом страны.
Плотно сотрудничают Министерство внутренних дел России и Министерство безопасности Аргентины, в частности, ими было согласовано и готово к подписанию соответствующее соглашение. В практическом измерении уникальным примером взаимодействия силовиков двух стран стала совместно проведенная ими операция, позволившая перекрыть крупный канал поставки наркотиков из Южной Америки в Европу транзитом через Аргентину и Россию.
«Международная жизнь»: Какие направления развития торгово-экономических отношений между нашими странами вызывают наибольший интерес? Как Вы оцениваете перспективы проектов, обозначенных ранее в ходе переговоров лидеров наших стран Владимира Путина и Маурисио Макри?
В. Коронелли: При нынешней экономической конъюнктуре наибольший интерес для развития проектов двустороннего сотрудничества вызывают энергетика, железнодорожная, горнодобывающая и агропромышленная отрасли. Как показывают итоги январского официального визита в Россию президента Макри, в ходе которого у аргентинца состоялись обстоятельные переговоры с президентом России Владимиром Путиным и рабочий завтрак с руководителями ведущих российский компаний, а также проведение в феврале XIII заседания двусторонней межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому взаимодействию в Москве, заинтересованность деловых кругов к сотрудничеству подкреплена политической поддержкой как с российской, так и с аргентинской стороны. В совместном заявлении по итогам визита на высшем уровне отражен интерес двух стран к расширению сотрудничества, в том числе в сфере атомной энергетики, добычи нефти и природного газа, возобновляемых источников энергии, в развитии железнодорожной инфраструктуры, медицинских технологий и других. С учётом позитивного настроя партнёров и возможностей, предоставляемых текущей экономической ситуацией, перспективы обсуждающихся проектов представляются вполне благоприятными. Работа по многим из них уже перешла в практическую стадию. Так, в рамках визита Макри компаниями Uranium One Group и Ur America Argentina SA подписан меморандум о разведке и добыче урана в Аргентине, а в ходе упомянутого заседания МПК меморандум о сотрудничестве заключили ведущие российские и аргентинские компании железнодорожной отрасли. Нельзя не отметить и вклад, вносимый в продвижение двусторонних торгово-экономических контактов предпринимательскими советами «Аргентина-Россия» (CEAR) и «Россия-Аргентина» (CERA).
«Международная жизнь»: С середины прошлого года ведутся разговоры о подготовке соглашения по взаимодействию МЕРКОСУР и ЕАЭС. Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития сотрудничества этих двух организаций?
В. Коронелли: Фактически диалог между двумя интеграционными объединениями начался ещё в 2014 году. И в ЕАЭС, и в МЕРКОСУР понимают, какие торговые и инвестиционные выгоды может принести заключение соглашения о сотрудничестве. Одна из главных задач южноамериканцев – открытие зарубежных рынков для своего экспорта, а общий рынок ЕАЭС – это более 182 миллионов потребителей. В свою очередь МЕРКОСУР представляет собой 4 растущие экономики с населением более 261 миллиона человек, заинтересованные как в притоке инвестиций, так и в получении доступа к высокотехнологичной продукции. Кроме того, в контексте усиления протекционистских тенденций в мировой торговле «наведение мостов» между ЕАЭС и МЕРКОСУР может существенно укрепить экономическую устойчивость их членов. Примечательно, что Аргентина готова играть роль локомотива в этом процессе. В качестве председателя МЕРКОСУР в первой половине 2017 года Буэнос-Айрес продолжал работу по согласованию внутри объединения проекта меморандума по торгово-экономическим вопросам с ЕАЭС. Намерение наших стран довести эту работу до подписания документа зафиксировано и в совместном заявлении по итогам визита в Россию президента Аргентины Маурисио Макри.
«Международная жизнь»: Какие новые моменты являются характерными для сотрудничества России и Аргентины в последние годы в гуманитарной и культурной сфере?
В. Коронелли: Культурно-гуманитарное сотрудничество всегда было и остаётся одним из наиболее эффективных средств достижения согласия и взаимопонимания между народами разных стран. В случае России и Аргентины оно традиционно формирует одну из важнейших составляющих двусторонних отношений. Гуманитарные связи не прекращались даже в самые непростые годы: после революции 1917 года, во время военной диктатуры в Аргентине и после распада СССР, в 90-е годы ХХ века.
В настоящее время активно развиваются обмены в исполнительских видах искусства. При содействии Посольства и Представительства Россотрудничества регулярно проходят тематические культурные мероприятия, выставки, семинары, показы российских фильмов. Приятным событием для нас стало, что в ноябре 2017 года документальный фильм «Володя», снятый проживающими в Аргентине соотечественницами –сестрами Сильваной и Аной-Марией Ярмолюк, получил специальный диплом жюри XI Международного кинофестиваля «Русское зарубежье».
Несмотря на отсутствие соглашения о признании документов об образовании между Россией и Аргентиной, у местной молодёжи есть интерес к обучению в нашей стране. Мы ежегодно предоставляем аргентинцам порядка 30 государственных учебных стипендий. Одним из наших выпускников Алехандро Гонсалесом в 2015 году было создано Аргентинское общество Фёдора Достоевского, которое сейчас проводит значимую на международном уровне исследовательскую и просветительскую работу.
Рассчитываем, что в текущем году полноценно начнет функционировать Центр Фонда «Русский мир» на базе экономического факультета Университета Буэнос-Айреса. Руководство данного вуза планирует также совершить в 2018 году насыщенную рабочую поездку в Российскую Федерацию, в ходе которой будет подписан ряд соглашений, призванных стимулировать дальнейшее развитие сотрудничества в образовательной сфере.
Потенциал российско-аргентинского сотрудничества в сфере культуры, искусства, образования, науки, спорта исключительно велик, перед нами много интересных и перспективных проектов, последовательная реализация которых, вне всяких сомнений, ведёт к духовному и интеллектуальному обогащению российской и аргентинской наций.
«Международная жизнь»: Подводя итоги, что Вы хотели бы добавить нашим читателям?
В. Коронелли: Если у Вас когда-нибудь появится возможность посетить Аргентину, не упустите её. Тем более что между нашими странами действует безвизовый режим, позволяющий владельцам общегражданских загранпаспортов находиться на территории другого государства без визы до 90 дней.
Аргентина – страна с уникальной природой, богатейшим культурно-историческим наследием, большим человеческим потенциалом. При этом немаловажно, что в становление и развитие аргентинской нации заметный вклад внесли и выходцы из России – недаром здесь самая большая в Латинской Америке наша диаспора.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs