Татьяна Машкова: «Сближаем Россию с Латиноамерикой»

16:33 26.03.2018 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Национальный Комитет содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА), детище МИД РФ и Торгово-промышленной палаты России, в эти дни отмечает свой 20-летний юбилей. За минувшие годы комитет стал авторитетным проводником торгово-экономической, научной и культурной дипломатии нашей страны в таком важном для России регионе, как Латинская Америка. О том, как этой неправительственной организации удалось добиться широкого национального и международного признания обозреватель журнала «Международная жизнь» беседует с Генеральным директором НК СЭСЛА Татьяной Машковой.

«Международная жизнь»: Татьяна Николаевна, НК СЭСЛА отмечает 20-летний юбилей. За эти два десятилетия Национальный Комитет пережил непростой период становления и утверждения себя как авторитетной негосударственной организации на деловом латиноамериканском направлении. И, несмотря на возникавшие время от времени проблемы с финансированием, НК СЭСЛА смог оказать активную помощь сотням российских компаний в поисках партнеров в Латинской Америке. Какие, на ваш взгляд, основные этапы удалось пройти НК СЭСЛА за минувшее двадцатилетие?

Татьяна Машкова:Думаю, за минувшие 20 лет мы вполне созрели и, следовательно, спрос с Комитета стал строже. Права на «ошибки молодости» больше нет. Мы должны требовательнее относиться к самим себе. Не отказываясь от повседневной рутинной работы, можем и должны браться за масштабные комплексные проекты, готовить предложения и аналитические записки на государственном уровне. Содействие экспорту – государственная задача и одновременно основная задача НК СЭСЛА. Голос НК СЭСЛА должен звучать громче и уверенней, не надо тушеваться и думать «это не нашего ума дело»: у нас есть опыт и знания, есть серьезные партнеры, готовые дать нужный совет.

О нас знают и в Латинской Америке, и в регионах России. Знакомству с российскими регионами очень помогает ТПП РФ, организуемые Палатой вэбинары и семинары. Министерства уже привычно обращаются к нам за информацией и за помощью в организации бизнес-миссий, форумов, выставок.

«Международная жизнь»: Какими деловыми и человеческими качествами должен обладать работник дирекции Национального Комитета?

Татьяна Машкова:Прежде всего, наш девиз «Любовь и терпение». Латиноамериканский регион непростой, со своей особой культурой, обычаями, привычками. Нужно понять и принять все своеобразие наших партнеров. У них можно многому научиться! Обязательное качество – чувство юмора, готовность постоянно учиться, много читать, быстро реагировать. Нужно быть в курсе современных трендов в экономике России и ЛАКБ, искать новые механизмы активизации торгово-экономических отношений. Ответственность нужна и дисциплина. В НК СЭСЛА мы работаем на энтузиазме, наша мотивация – не финансовая. Это, кстати, упрек мне как директору: никак не получается коммерциализировать, монетизировать наши умения.

«Международная жизнь»: Что особенно запомнилось в процессе вашей работы в НК СЭСЛА? Случались ли служебные курьезы?

Татьяна Машкова:Курьезов множество, но подходящих для публикации сразу не припомню. Вот, кстати, недавно часов в 8 вечера сижу в кабинете, пишу письма, с которыми не справилась на день. Звонит рабочий телефон: «Подскажите, пожалуйста, где в Москве можно попробовать блюда латиноамериканской кухни?»  Я в замешательстве: «Вряд ли могу вам помочь. Вы позвонили в Национальный Комитет содействия экономическому сотрудничеству со странами…» - «Ну да! А кому же еще звонить?»… Пришлось и мне вспомнить, что давно пора ужинать, и отправиться домой.

«Международная жизнь»: Над чем еще нужно поработать НК СЭСЛА, чтобы повысить свою эффективность и не только добиваться положительных результатов в своей деятельности, но и больше зарабатывать?

Татьяна Машкова:Наверное, комитету надо поменять директора: я понимаю, как работать эффективно, но как при этом зарабатывать?! Если же говорить серьезно, нам необходимо разработать четкий прейскурант услуг НК СЭСЛА. Определить, что мы делаем бесплатно (то есть, не совсем бесплатно, а отрабатывая членские взносы), а за что можно взимать отдельную плату. А еще у меня есть идея: создать при НК СЭСЛА Консультативный Совет из специалистов разных отраслей: экономисты, банкиры-финансисты, фармацевты, химики, нефтяники, машиностроители и т.д. Совет мог бы собираться раз в 2-3 месяца или по необходимости, чтобы совместно обсуждать спорные или сложные проекты, вопросы, намечать направления работы, целесообразность участия в проектах или выставках. Ведь мы занимаемся самыми разными темами, а быть компетентными всегда и во всём просто невозможно.

«Международная жизнь»: Каковы планы Дирекции НК СЭСЛА на нынешний, юбилейный год? На что стоит обратить повышенное внимание?

Татьяна Машкова: Я уже говорила, что наша основная задача – способствовать развитию экспорта, но одновременно мы должны по возможности привлекать в Россию новые технологии (и такие есть в Латинской Америке), инвестиции. Необходимо в сложных политических условиях помогать установлению взаимопонимания между народами, повышать доверие между континентами. Для этого мы продолжим развивать межуниверситетское сотрудничество, будем участвовать в выставках, продолжим наши культурные проекты (за плечами выставки картин о Чили, уже создан художественный альбом, посвященный памяти великого Фиделя Кастро, а сейчас мы подключаемся к организации фотовыставки, посвященной Эрнесто Че Геваре). Но главное – проэкспортная деятельность. Совместно с Минэкономразвития, РЭЦ, российскими банками и логистическими компаниями, Ассоциацией малых и средних экспортеров будем помогать российским компаниям завоевывать латиноамериканские рынки. Надеемся, в этом году заработает новый сайт, направленный на развитие электронной торговли. Уже сейчас мы сотрудничаем с порталом «ОлеБаба», созданным для оживления торговых связей между Россией и странами Латинской Америки и Карибского бассейна.

«Международная жизнь»: Каким вы хотели бы увидеть НК СЭСЛА в его 25-летний юбилей?

Татьяна Машкова:Эффективным, обновленным, хорошо технически оснащенным, помолодевшим и с новым генеральным директором во главе!

«Международная жизнь»: Благодарим вас за интересный и откровенный разговор!

Ключевые слова: Латинская Америка НК СЭСЛА Юбилей Экономика Развитие Торговля

Версия для печати