Крымский аспект выборов президента России

10:23 26.03.2018 Денис Батурин, политолог, член Общественной палаты Республики Крым


18 марта 2018 года Крым впервые принял участие в выборах президента России. Более 90% жителей Республики и Севастополя поддержали действующего главу государства Владимира Путина: Крым - 994569 голосов (92,15%), Севастополь - 218303 (90,19%). (vybory.izbirkom.ru)

Среди регионов это одни из самых высоких результатов поддержки действующего главы государства. Этими выборами Крым завершил свой первый электоральный цикл в составе России: на полуострове с 2014 года прошли местные выборы, парламентские выборы, выборы главы государства. 

Выборы президента России в Крыму уже стали новой линией международной напряженности. Факт голосования крымчан  привел к целому ряду призывов на Западе считать выборы в Крыму нелегитимными. Европейский Союз еще 12 марта заявил, что считает незаконным проведение выборов в Крыму. 19 марта внешнеполитическая служба ЕС сделала заявление, что Евросоюз не признаёт результаты выборов президента России в Крыму. (russian.rt.com)

19 марта Президент Франции Эммануэль Макрон провёл телефонный разговор с Владимиром Путиным и поздравил его с победой на выборах главы государства. «Президент Республики обратился к России и её народу от имени Франции с пожеланиями успеха в деле политической, демократической, экономической и социальной модернизации страны», — сообщила пресс-служба Елисейского дворца. (elysee.fr)

20 марта Президент США Дональд Трамп и Владимир Путин провели телефонный разговор, в ходе которого президент США поздравил российского лидера с победой на выборах. В этот же день Президент США заявил о возможности встречи с Владимиром Путиным в ближайшем будущем, для обсуждения вопросов урегулирования конфликтов в Сирии, на Украине и в КНДР, а также «гонки вооружений» между Россией и США. (russian.rt.com)

С переизбранием на пост президента Путина поздравили лидер Сирии Башар Асад, президент Чехии Милош Земан, председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, лидеры других государств, главы стран СНГ.

Поздравления Владимира Путина Эммануэлем Макроном на фоне заявления МИД Франции, о непризнании выборов в Крыму (russian.rt.com), аналогичного заявления ЕС –  иллюстрация противоречивой ситуации.

Мировые лидеры поздравляют Владимира Путина, в то же время внешнеполитические ведомства стран и международные организации заявляют о нелегитимности выборов в Крыму.

Поставить под сомнение легитимность выборов 2018 года в целом по причине участия Крыма в голосовании – таких заявлений не было, и из уст серьезных мировых лидеров не будет. Под сомнение ставится только легитимность голосования в Крыму. При этом, самый существенный аргумент против подобной позиции дали сами крымчане – своей активностью на выборах и своей поддержкой Владимира Путина, которому отдали свои голоса 92,15% принявших участие в голосовании граждан России.  

Еще один штрих к проигрышу Запада и его адептов на прошедших президентских  выборах: весь либеральный спектр, все кандидаты этой политической ниши получили совокупный результат в 5% поддержки.  Что Западу делать в этих условиях? Продолжать санкционную политику, пытаться раскачивать российское общество?  Но проще признать  очевидные факты истории – Владимир Путин поддержан большинством граждан России, поддержано его видение внутренней и внешней политики. К сожалению, такое признание в ближайшем будущем маловероятно, уж очень сильна инерция санкционной политики и санкционного мышления.

Крым, и прошедшие выборы главы государства стали новым обоснованием «российской угрозы».  Однако, благодаря движению Народная дипломатия, благодаря прошедшим выборам, для гостей из Европы и Америки, которые являются депутатами разных уровней, бизнесменами, людьми разных профессий,  Крым стал территорией, которая опровергает тезис о «российской угрозе» в целом и «аннексии» Крыма в частности. Гости из разных стран уезжают, увидев жизнь в Крыму, увидев и услышав крымчан, это знание они несут в свой круг общения, в свои города и страны.

В этом смысле выборы президента дали еще один мощный импульс для проникновения на Запад адекватной информации о положении дел в России. Только в Крыму за избирательным процессом следили 42 международных наблюдателя из 20 стран, в том числе из Германии, Испании, Италии, Украины, Израиля, Норвегии, Дании, Швеции и Великобритании. (crimea.ria.ru) Более того, иностранные наблюдатели не только отслеживали избирательный процесс, но встречались с представителями разных социальных и национальных групп, в частности, прошли встречи с руководителями и активистами ряда национально-культурных автономий полуострова.

Наблюдатели на прошедших выборах – отдельная большая история. Кроме международных наблюдателей, наблюдателей от кандидатов и партий, как и по всей стране, в Крыму был сформирован корпус общественных наблюдателей в количестве 3620 человек, эти наблюдатели – активные граждане, которые пожелали выполнять эту роль, будучи независимыми от политических партий и кандидатов. (tass.ru

Постаралась в ходе выборов разыграть антироссийскую карту с опорой на Крым и Украина. Так, президент Петр Порошенко заявил, что международные партнёры его страны не признают выборы президента России в Крыму, что «единственным президентом, которого будет выбирать Крым, будет президент Украины». (president.gov.ua)

Кроме того, Порошенко призвал западные страны к усилению санкций против России, в связи с проведением выборов президента РФ в Крыму, и пригрозил крымчанам репрессиями: ««Мы должны проработать перечень лиц, которые планировали, способствовали, организовывали, агитировали, участвовали в дерзком избирательном процессе в Крыму и представить его для укрепления санкций против оккупационной российской власти», - заявил Порошенко в своем заявлении (president.gov.ua)

Крым остается для Украины не внешнеполитическим вопросом, а вопросом внутренней политики, во-первых, потому, что политики и глава украинского государства используют тему «реинтеграции», или «возвращения» Крыма для сохранения своего политического капитала, во-вторых, потому, что украинская власть для этих же целей поддерживает «меджлис крымскотатарского народа» - группу лиц, которые, покинув Крым, свой народ, никого не представляют, однако активно путешествуют по разным странам и выступают на международных площадках. При этом «меджлис» ведет свою игру с опорой на крымскую тему, как всегда выторговывая себя политические дивиденды - как максимум, и как минимум - в очередной раз напоминая о своем существовании.  Примечательно, что представитель «меджлиса» Ислямов, который, кстати, был организатором транспортной, продовольственной и энергетической блокады Крыма», как следует из его заявления, занимается не вопросами Крыма, крымских татар, как может показаться, а вопросами создания политического поля для деятельности  запрещенной в России и незарегистрированной в Украине, то есть нелегальной организации «меджлис крымскотатарского народа».

Для Запада Крым не существует в социальном, культурном и человеческом измерении. Запад видит Крым в территориальном и политическом измерении, отметая другие аспекты, так как он уязвлен своим геополитическим поражением 2014 года, решающей ролью России в Сирийском конфликте и борьбе с ИГИЛ, и его не устраивает как новая веха в истории, которую можно назвать «Крымским миром», так и внутреннее состояние России, способной этой мир установить и защищать.

Высокий результат Владимира Путина в Крыму имеет очевидное объяснение. Это первые выборы президента России в Крыму, значимое для крымчан событие.  Путин — не просто президент, при котором Крым стал частью России, состоялся не только исторический и политический акт, но Крым и крымчане реально чувствуют государственную заботу – колоссальные средства направлены на развитие Крыма – Крымский мост, трасса «Таврида», электростанции.  Возвращаясь к истории, необходимо сказать, что выбор крымчан и поддержка России в 2014 году – это выбор исторический и культурный, выбор тех смыслов и того будущего, социального, политического и культурного, который всегда делали крымчане, отстаивали его, находясь в составе другого государства. Крымчане отстаивали свою историческую память и право принадлежности к русскому миру, в его языковом и историческом измерении.

К другим политическим факторам президентской кампании можно отнести внимание Владимира Путина к Крыму, в котором он бывает часто, о котором говорит. Другие кандидаты Крыму внимание практически не уделяли, понимая свои шансы на полуострове, либо уделяли иезуитским образом, спрашивая разрешение побывать в Крыму у Украины.  Между тем, визит каждого из кандидатов в Крым мог бы повысить процент каждого из них. Кроме Путина, никто из кандидатов Крыму ничего не предложил — ни программы, ни проектов, ни видения будущего. Поддержка Путина — это понимание одновременно и истории развития, эволюции России с 2000 года, и того, что президент предлагает будущее, что в Крыму, который является форпостом России, чувствуют особо остро. Это будущее было обозначено в послании президента — Путин предложил гражданам щит и программу развития. В предыдущих избирательных кампаниях, в украинский период Крыма, ни один кандидат на высшую государственную должность не получал поддержки такого уровня, какую получил Путин.

Ключевые слова: Путин Крым выборы президента реакция Запада

Версия для печати