Крейг Мюррей: версия по «делу Скрипаля»

14:40 19.03.2018 Елена Ананьева, руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Элиза Дулитл: «кто шляпку украл, тот и старушку пришил».
«Пигмалион». Б. Шоу. 

Среди множества аспектов «дела Скрипаля» хотели бы выделить один, на который обратил внимание бывший посол Британии в Узбекистане (2002-2004 гг.) Крейг Мюррей (Craig Murrey). Он сравнивает ситуацию с «иракским досье» Т. Блэра и пишет, что премьер-министр Британии Т.Мэй в своем заявлении о «вине России» опустила одно важное слово «только».  Она не сказала, что отравляющее вещество производилось «только» в России, заявив, что его «разрабатывала» Россия.

Помимо того, что в Солсбери никто не погиб и жителям рекомендовали (и то через неделю) лишь отправить одежду в стирку, «русские никогда не убивали агентов, которых обменяли». Как иммунитет для дипломатов, так и обмен для разведчиков по всему миру -  система,  которая обеспечивает их личную безопасность, а ныне разрушена. «Месть» России за предательство, совершенное 20 лет назад, - слишком слабое основание для подобного деяния, тем более накануне Чемпионата мира по футболу, не говоря уж о том, что Скрипаль отбывал срок в российской тюрьме, а после обмена открыто жил в Британии в течение 8 лет.

Соответственно, К. Мюррей предлагает обратиться к недавним событиям, вспомнив «история вопроса». По его сведениям, Скрипаля никто не вербовал - «он сам пришел» (“walk-in”), а сотрудник МИ-6 Пабло Миллер (Pablo Miller), работавший тогда в Москве, его курировал, и ныне проживает в Солсбери (Мюррей отмечает, что недавно аккаунт П. Миллера был удален из сети  LinkedIn). В тот же период в Москве работал и сотрудник МИ-6 Кристофер Стил (Christopher Steele). Оба они консультируют «Орбис Интеллидженс» (Orbis Intelligence) - фирму, которая стала известна в связи с «русским досье» на Д. Трампа.

Именно К. Стил, сотрудничая с этой фирмой, составил досье для лагеря Х.Клинтон. По оценке К. Мюррея, любой профессионал сделает заключение, что содержание досье – нонсенс. Стила, как и Скрипаля, интересовали лишь деньги: Стил сообщал американским демократам то, что они хотели слышать, а потому не стали бы проверять его данные, ведь цель  - «достать» Трампа. Крейг Мюррей полагает, что и Скрипаль имел отношение к «русскому досье» на Д. Трампа, снабжая Стила и Миллера информацией, которая придавала бы досье правдоподобности.  Будучи устаревшей, информация Скрипаля объясняет явные нестыковки в досье.  Однако проблема заключается в том, что К.Стил не предполагал, что шумиха вокруг досье примет большой размах и, соответственно, подвергнется тщательной проверке ввиду повысившихся ставок. Отсюда, «отвязанная пушка» в лице одного из авторов досье представляла для Орбис и лагеря Х.Клинтон слишком большое неудобство.

В качестве посла в Узбекистане К.Мюррей посещал завод по производству химического оружия в Нукусе. Завод был демонтирован, все запасы уничтожены, оборудование вывезено. Занималось этим правительство США. В то время не было никаких свидетельств, что «новичок» существовал в самой России.

Недавно, в 2016 г. д-р Робин Блэк, руководитель лаборатории по обнаружению в Портон Даун (Robin Black, Head of the Detection Laboratory), опубликовал статью о том, что информация о наличии «новичка» скудна, а состав неизвестен.

 

К.Мюррей сделал следующие выводы:

1. лаборатория в Пордон Даун ранее в открытых публикациях удостоверила, что никогда не видела никакого «новичка» российского производства. Правительство Британии не обладает никакой информации об «отпечатках пальцев» России;

2. до сих пор ни лаборатория в Портон Даун, ни эксперты ОЗХО не убеждены в том, что «новичок» когда-либо существовал;

3. правительство Британии не представило ОЗХО образец «новичка»;

4. «новичок» предназначался для производства в любой лаборатории из обычных ингредиентов. Американцы демонтировали объект в Узбекистане, на котором его могли разрабатывать.  Его можно произвести в любой стране.

 

Подробнее с аргументами К. Мюррея можно ознакомиться на сайте: craigmurray.org.uk

https://www.craigmurray.org.uk/archives/2018/03/russian-to-judgement/

https://www.craigmurray.org.uk/archives/2018/03/bothered-by-midgies/

https://www.craigmurray.org.uk/archives/2018/03/the-novichok-story-is-indeed-another-iraqi-wmd-scam/

Robin Black. (2016) Development, Historical Use and Properties of Chemical Warfare Agents. Royal Society of Chemistry

Ключевые слова: Великобритания Сергей Скрипаль Крейг Мюррей

Версия для печати