Наиф Хаватме: «Наши двери всегда открыты для России»

23:01 17.03.2018 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


Генеральный секретарь Демократического фронта освобождения Палестины (ДФОП) Наиф Хаватме. Фото: Newsru.co.il.

В Москве состоялась пресс-конференция генерального секретаря  Демократического фронта освобождения Палестины (ДФОП) Наифа Хаватме, посвященная ситуации на Ближнем Востоке и вокруг палестино-израильского конфликта. На мероприятии был представлен ретроспективный анализ важнейших событий минувшего года на Ближнем Востоке и, в частности,  в Палестине, а также дана оценка современному состоянию отношений  между Тель-Авивом и Рамаллой.  

В ходе своего выступления Генеральный секретарь Демократического фронта освобождения Палестины Наиф Хаватме отметил, что в настоящее время  палестинский народ переживает сложный этап своей истории. По словам эксперта, сменяющие друг друга в Израиле правые и крайне  правые правительства не оставляют никаких возможностей для проведения полноценных переговоров с официальной Рамаллой  по всем важнейшим вопросам политического урегулирования. Тем временем,  число поселений на территории Восточного Иерусалима и Западного берега реки Иордан только растет.

В подтверждение своих  тезисов  палестинский политик озвучил некоторые цифры. Согласно его данным, если в 1973 году на оккупированных Израилем территориях насчитывалось 37 тысяч  еврейских поселений, то уже к 1993 году их число достигло 97 тысяч.   С того момента, как  в Осло начались переговоры при посредничестве США, и до настоящего времени, количество поселений возросло  до 850 тысяч. По мнению Наифа Хаватме, подобная практика свидетельствует о том, что, несмотря на принятые в Тель-Авиве формальные обязательства, власти в Израиле не желают соблюдать решения Совета Безопасности ООН об образовании на Ближнем Востоке Палестинского государства и не рассматривают власти в Рамалле как равноценного партнера в переговорах по данному вопросу. Напротив, их стратегия, которая остается неизменной уже на протяжении 25 лет,  предполагает строительство «Великого Израиля» от Средиземного моря до Иордании.   

Не меньшую проблему представляет позиция по ближневосточной проблеме, озвученная   президентом  США Дональдом  Трампом.  Свои политические шаги администрация действующего хозяина Белого дома предпринимает под лозунгами «Америка превыше всего» и «Соединенные Штаты – первое государство мира». При этом права палестинского народа игнорируются. Наиф Хаватме напомнил, что 6 декабря  2017 года американский президент объявил Иерусалим неделимой столицей Государства Израиль, а 15 мая 2018 года там, в обход всех решений международного сообщества, должно открыться посольство США.   Тем самым американский лидер попытался снять саму проблему статуса Иерусалима с повестки дня.

Инициатива президента США вызвала негативную реакцию на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где прошло голосование по этому вопросу. Против позиции Трампа  выступили  129 государств, а также четырепостоянных члена Совета Безопасности ООН (Россия, Китай, Великобритания, Франция).  «За» выступили лишь Соединенные Штаты и Израиль. Кроме того, официальный Вашингтон заявил, что намерен вдвое сократить финансовую поддержку, оказываемую Ближневосточному  агентству ООН  для помощи  палестинским  беженцам  (UNRWA). Это агентство оказывает поддержку Палестине с 1949 года вплоть до настоящего времени.

В свою очередь, в Рамалле подчеркивают, что Восточный Иерусалим по всем международным договоренностям должен стать столицей Палестинского государства. Палестинские беженцы, в соответствии с резолюцией  194 Генеральной Ассамблеи ООН,  должны вернуться в родные места, а границы Израиля   - вернуться к состоянию на 4 июня 1967 года. Иное решение не приведет к  реализации права палестинского народа на самоопределение и к разрешению многолетнего конфликта. По сути, при прямой поддержке США  Тель-Авив  систематически пренебрегает договоренностями, достигнутыми в Осло,  и проводит политику закрепления  собственного территориального статус-кво.

Н.Хаватме подчеркнул, что Демократический фронт освобождения Палестины, учитывая все эти факты,  настаивает на отказе от признания Израиля и прекращении экономического сотрудничества с ним, осуществляемого в рамках Парижского протокола. В этом вопросе ДФОП поддерживают остальные 11 фракций, входящих в состав Организации освобождения Палестины. «Это консолидированное решение», - отметил политик.

«Организация освобождения Палестины выступает за отказ от признания Израиля и прекращение экономического сотрудничества с ним, осуществляемого в рамках Парижского протокола» (Наиф Хаватме)

Генсек ДФОП также  напомнил, что проект бюджета Израиля на 2019 год составляет 141 млрд. долларов, в то время как бюджет Палестины не превышает 6 млрд.: «При этом наш народ платит более 2 млрд. долларов налогов, не считая пошлин на товары, которые поступают к нам через Израиль воздушным и сухопутным путем. Кроме того, официальный Тель-Авив забирает  2 млрд. средств, поступающих в Палестину в качестве помощи от государств-спонсоров»,  - пояснил политик. 

Национальная администрация Палестины выступает с предложением обсудить на очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН вопрос о созыве новой международной конференции по палестинской проблеме. Как отметил Н.Хаватме, эта инициатива связана с тем, что формат «ближневосточного квартета» себя не оправдал и к настоящему времени из-за позиции Вашингтона находится в состоянии «клинической смерти».

«Национальная администрация Палестины выступает с предложением обсудить на сессии Генеральной Ассамблеи ООН вопрос о созыве новой международной конференции по палестинской проблеме» (Наиф Хаватме)

Важнейшей проблемой, над разрешением которой в настоящее время бьются в Рамалле, остается формирование единого палестинского правительства и преодоление  раскола, который до сих пор сохраняется между тремя политическими партиями Палестины: ФАТХ, ХАМАС и «Исламским джихадом Палестины». Ситуацию осложнил обстрел кортежа премьер-министра Палестины Рами Хамдаллы в секторе Газа.

Напомним, что 13 марта 2018 года Рами Хамдалла прибыл с Западного берега реки Иордан  в сектор Газа, чтобы принять участие в открытии опреснительной станции, построенной на средства палестинских властей. На пути следования кортежа неизвестными  была взорвана бомба. Сам премьер не пострадал, семь человек получили легкие ранения. Вину за произошедшее национальная администрация в Рамалле возложила на правящее в секторе Газа движение ХАМАС, которое, в свою очередь,  осудило нападение и призвало к скорейшему расследованию инцидента и наказанию виновных. 

«Есть определенные политические силы, которые заинтересованы в продлении состояния раскола», - заявил г-н Хаватме. – Определенное давление на национальную администрацию оказывают и некоторые региональные игроки, от которых получает поддержку ХАМАС». В целом, генсек ДФОП считает, что попытка теракта в секторе Газа осложнила ситуацию и создала новые проблемы на пути к достижению национального единства.

В то же время Наиф Хаватме высоко оценил усилия, предпринимаемые Российской Федерацией  для  разрешения арабо-израильского  конфликта. По его словам, политика России – это прямая противоположность «экспансионистской политике» Израиля ряда западных  держав в регионе.   «Палестинская проблема – это ключ к достижению мира на Ближнем Востоке в целом», - подчеркнул он.

Генеральный  секретарь ДФПО также поддержал усилия России по установлению мира и стабильности в Сирии. По его словам, важная роль здесь отведена переговорам между сирийскими властями и сторонниками оппозиции, организованным в Астане   при посредничестве Москвы, Тегерана и Анкары, хотя и Женевский формат имеет большое значение. «Наши двери всегда открыты для российских дипломатов», - заключил Наиф Хаватме.

Ключевые слова: США Совет Безопасности ООН Генеральная Ассамблея ООН Израиль ХАМАС ФАТХ «Ближневосточный квартет» сектор Газа Демократический фронт освобождения Палестины Организация освобождения Палестины Наиф Хаватме Восточный Иерусалим Рами Хамдалла

Версия для печати