Лондон идет на обострение

12:47 15.03.2018 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила России ультиматум.
Фото с официального сайта правительства Великобритании

Два события последних суток в англосаксонском мире – то ли согласованные, то ли случайно сошедшиеся – увольнение Трампом госсекретаря США Рекса Тиллерсона и истерика премьер-министра Великобритании Терезы Мэй по поводу очередной «русской угрозы» демонстрируют на весь мир то напряжение, переходящее в нервное расстройство, которое «вечно-властные прежде» элиты Запада испытывают в страхе перед Будущим.

Вариант смены бизнесмена Тиллерсона на силовика Помпео на посту министра иностранных дел США, сиречь – госсекретаря, это заявка на новую внешнюю политику Трампа, когда вместо «экономической повестки» США возвращаются к привычной им «силовой повестке». То, что это возвращение запоздало, поскольку «поезд ушел», им объективно оценивать не хочется. А, уж, признать, тем более.

Иначе надо им признаться, что «Hegemonie – kaput!», то бишь: «Гегемония – капут!». А кто из англосаксов готов перед всем миром раскрыть «тайну», что «новое платье их короля» – это уже «лохмотья», в лучшем случае? Однако там ищут по всему миру именно тех,  для которых эти «лохмотья» будут сверкать, аки королевские убранства. «Картинку» Запад всегда умел делать…

Только, вот в век «всемирной паутины» и свободного обмена информацией, предложенная Западом «многовариантность» обернулась неожиданной для «кураторов процесса» стороной в стиле «прилета “черного лебедя”» откуда не ждали. И об этом сейчас и напомним.

Как говорят на ненавистном бриттами языке великой Франции: «À la guerre comme à la guerre!» - «На войне, как на войне!».

Поэтому начнем разбор полетов в отношении англосаксов с того, что «что-то у них пошло не так».

Они умны, имеют деньги и изощренную практику проталкивания своих интересов («У Англии нет вечных союзников и постоянных врагов — вечны и постоянны ее интересы». (с). Однако сейчас в разгар их кризиса много проявляется. Как в периоды кризисов и водилось испокон веков, всё-всё-всё вылезает наружу по той простой причине, что кризис заставляет заниматься ради спасения – реальными делами, а не пустой болтовней и дешевой пропагандой.

Сейчас представим некоторые наблюдения об «особенностях британской национальной политики» на российском направлении. И начнем с того, что уже сейчас там (на Туманном Альбионе) заметно некое замешательство.

Известно, что Павла I, Императора России, уничтожили британские агенты, а сегодня бритты на голубом глазу обвиняют Россию в том, чем сами занимаются веками. У них просто, и это важно для понимания, нет иных вариантов для осуществления собственной политики, как политическое же убийство. И они просто не знают иного в силу английских традиций!

Но, времена меняются, и на Туманном Альбионе сейчас затрепетали. Ума для подрывных операций там вагон и маленькая тележка. А вот военной силы уже нет-как-нет. Генералов в британской армии сегодня больше, чем танков. Но напакостить России они ещё могут.

Как говаривал Штирлиц в разговоре с Мюллером: «У вас было все, как обычно, но у вас не было вдохновения, потому что вы понимали...». И бритты, вернее, англосаксонские элиты, в целом, понимают. Они уже понимают, что грядет. А потому теряют вдохновение, зачитываясь Шекспиром, который, цитируя Екклесиаста, строго им указал из глубин Прошлого: «As fast as thou shalt wane, so fast thou grow'st» - «Мы вянем быстро – так же, как растем». (В популярных переводах: «Ничто не вечно под Луной»).

И вот мы наблюдаем, как, выступая в Парламенте Британии, премьер-министр Тереза Мэй грозит новыми карами в адрес России по поводу отравления на их территории английского агента, предателя из ГРУ Скрипаля.

Британская пресса уже неделю как зациклена на том, что этот предатель из России и его несчастная дочь «отравлены боевым нервно-паралитическим веществом, разработанным в России». Элитам бриттов ведомо, но это в масс-медиа для плебса особо не «засвечивается», что предатель был выслан несколько лет назад на Туманный Альбион после отсидки в российской тюрьме в обмен на наших ребят, захваченных в США после другого предательства. И для России он уже не интересен…

Но – политика есть политика, и премьер-министр Британии Тереза Мэй ставит в Палате общин ультиматум России. Премьер заявляет, что санкции будут «жесткими», «однозначными» и «исполнимыми». Лондон, мол, готов принять «гораздо более серьезные меры в отношении России, чем раньше».

Это  прелюдия.

 

Блеск и нищета проекта «имени ТМ»

 

И прелюдия эта обернулась вот чем. Обратим внимание на ситуацию после того, как «ТМ», как именуют её по первым буквам имени и фамилии – Тереза Мэй, собралась «в поход на Россию»: Москва официально потребовала от Лондона предоставить ей доступ ко всем материалам по делу экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, но британская сторона отказала. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: «Также мы потребовали предоставить доступ ко всем фактам, связанным с расследованием, учитывая, что одной из пострадавших является Юлия Скрипаль, российская гражданка. На эти абсолютно закономерные, правомерные и вытекающие из «Конвенции по запрещению химического оружия» требования нами был получен невнятный ответ, который сводится к тому, что в этих законных требованиях нам было отказано… Таким образом, прежде чем ставить ультиматум – “отчитаться перед британским правительством в течение 24 часов”, лучше соблюсти свои собственные обязательства по международному праву, в данном случае – по «Конвенции о запрещении химического оружия»… Говоря о манерах, нужно помнить, что эпоха колониализма давно ушла в прошлое», - сказал Сергей Лавров.

В Лондоне приняли решение, что Великобритания в связи с «делом Скрипаля» вышлет 23 дипломата из России, «работающих на разведку», - заявила премьер-министр Тереза Мэй. По ее словам, британское правительство пришло к выводу о том, что российское правительство «несет ответственность за это отравление».

Также Великобритания отменяет контакты на высоком уровне с Россией и вследствие этого отзывает приглашение для министра иностранных дел России Сергея Лаврова приехать в Лондон с визитом. Тереза Мэй заявила в британском Парламенте: «Мы приостанавливаем все запланированные двусторонние контакты на высоком уровне между Британией и Россией, включая отзыв приглашения министра иностранных дел Лаврова в Великобританию».

Премьер-министр Великобритании и американский президент Дональд Трамп в ходе телефонного разговора обсудили инцидент с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, сообщается в заявлении британского правительства: «Президент Трамп сказал, что США всё время были на стороне Великобритании и согласился, что российское правительство должно предоставить чёткие ответы на то, как случилось, что было использовано это нервно-паралитическое отравляющее вещество». Да, Мэй сообщила Трампу о выводах, сделанных британским правительством по данной ситуации.

Лидер оппозиционной Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин призвал правительство Соединенного Королевства действовать в отношении России «на основе четких доказательств». В Палате общин британского Парламента после выступления Терезы Мэй он выразил недоумение тем, что премьер-министр не предоставила информацию о результатах исследований образцов химического вещества, использованного при нападении на Скрипаля. «Указывают ли результаты исследования образцов на место, где было произведено это вещество, а также на личность преступников?» - адресовал Корбин свой вопрос британскому премьеру. Та промолчала.

В недоумении от слов Мэй британские полицейские! Помощник комиссара Скотланд-Ярда Нейл Басу (Neil Basu) рассказал прессе, что «следствие в самом разгаре», а, значит, делать какие-либо выводы рановато. Он сказал журналистам, что «расследование займет много недель». По его словам, у детективов пока нет ни одного подозреваемого. Выходит, что следствие только начинается, но политические выводы уже сделаны.

Нет сомнений, что русофобская истерика Терезы Мэй связана не только с вскрывающимися подробностями её финансирования от… российских олигархов (о чём – ниже), но эта истерика также – нервная реакция премьера на катастрофические финансовые последствия выхода Великобритании из Евросоюза, который называют Brexit. Ей срочно надо искать информационные поводы, чтоб отвлечь публику от провалов собственной политики. Самый простой способ: «Москва во всем виновата!». И это там из века в век, как ни странно, работает.

Переговоры по выходу Великобритании из Евросоюза, которые ведет премьер Т.Мэй, превратились в публичное национальное унижение. Переговоры идут не просто плохо, а ужасно

Уже пишут следующее: «Переговоры по выходу Великобритании из Евросоюза, которые ведет премьер Т.Мэй, превратились в публичное национальное унижение. Переговоры идут не просто плохо, а ужасно. По оценкам правительства, Великобритании предстоит заплатить около 52 миллиардов долларов за выход из Евросоюза, и это, скорее всего, не окончательная сумма. По независимым оценкам, платить придется больше (до 104 миллиардов долларов) и дольше — то есть, до 2064 года. Британская публика в бешенстве, причем, это относится и к тем, кто голосовал «против» выхода из ЕС, и к тем, кто голосовал “за”. Ведь бритты голосовали “за” разрыв отношений с ЕС, но не “за” выплату многомиллиардной дани Евросоюзу и национальное унижение».

В НАТО не горят желанием вмешиваться в скандал «имени ТМ» (Терезы Мэй). «В НАТО не видят оснований для запуска 5-й статьи Договора о коллективной обороне после обвинений Лондона в адрес Москвы по делу об отравлении Скрипаля», сообщил ТАСС дипломатический источник в миссии НАТО в Брюсселе: «Нужно понимать, что запуск 5-й статьи не происходит автоматически, если не начался полноценный вооруженный конфликт… Убийство агента разведслужб при невыясненных обстоятельствах нельзя рассматривать, как серьезный аргумент для военного ответа альянса». Звонкая пощечина завравшимся бриттам. Нет?

Президент Франции Эммануэль Макрон и другие французские официальные лица «отказались обвинять Россию безосновательно»

Паузу взяли и в Париже. Франция потребовала четких доказательств причастности России к отравлению нервно-паралитическим ядом бывшего полковника ГРУ Скрипаля, прежде чем предпринимать какие-либо действия в знак солидарности с британским правительством, сообщает Reuters. Президент Франции Эммануэль Макрон и другие французские официальные лица «отказались обвинять Россию безосновательно». Представитель французского правительства Бенджамин Гриво заявил, что для Парижа еще рано решать, следует ли принимать какие-либо меры: «Мы не занимаемся фэнтезийной политикой. После того, как эти обвинения будут доказаны, придет время для принятия решений».

 

А вот теперь – подробности!

 

Ну, если уж бритты грозятся Москве «новыми санкциями» и чуть ли не разрывом отношений, может пора принять их предложение, и пусть потом сами себе радуются? Мы же им 50% сжиженного газа поставляем, значит, можно эти контракты разорвать через «форс-мажор», и пусть себе мерзнут...

При этом, как говорится, «шила в мешке не утаишь», и вдруг начали всплывать некие побудительные мотивы русофобской истерики премьер-министра Великобритании. Ну, не зря же нервничает мадам...

Вы не поверите, но Терезе Мэй инкриминировано самой британской прессой, в частности, газетой «The Times», «получение денег на сумму в 820.000 фунтов стерлингов от... российских олигархов».

Да, лондонская «The Times» в статье «Tories break Theresa May’s vow to ban Russian donors» пишет: «Russian oligarchs and their associates have registered donations of more than £820,000 to the Conservative Party since Theresa May became prime minister».

По данным издания, когда Мэй вступила в должность британского премьера, она заявила своим союзникам, что дистанцируется от финансовой поддержки российских бизнесменов, которую получала ранее!

Потом ТМ осознала свой «прокол» и пустилась во все тяжкие, используя повод в виде покушения на предателя Скрипаля, чтобы переключить внимание публики со своих контактов с русскими на «русский след» в покушении.

На простой вопрос: «Почему предатели бегут из СССР/России куда угодно – в США, в Европу, за океаны и моря, однако, смерть настигает их исключительно на земле Великобритании?». Ответ один: это нужно британским властям для поддержания градуса русофобии, без чего в Лондоне просто не знают, как и зачем жить.

Сейчас и Родченкова, нагородившего массу всего на олимпийцев России, вызвали в Лондон в срок… до 18 марта, то есть выборов Президента России. Зачем? Чтобы устроить ещё одну русофобскую провокацию?

Мы же помним знаменитую фразу лорда Пальмерстона, премьер-министра Великобритании из XIX века: «Как трудно жить на свете, когда с Россией никто не воюет». И с тех пор, благодаря незыблемым британским традициям, никто там из премьеров не мыслит, не может мыслить  по-иному. Одной речи Черчилля в Фултоне после Победы над фашизмом хватило англосаксам на 40-летнюю «холодную войну» бриттов и Ко с нашей страной.

Вот так шаг за шагом становится понятно, почему Тереза Мэй, желающая остаться в истории, как образ «Железной леди – “Тэтчер 2.0”», может оказаться «героиней» совсем иной истории. А потому у леди эмоций через край, ведь в её нервном поведении проявляется желание переключить внимание с собственных личных проблем на вечного врага Лондона – Москву!

Москве, кстати, от этого ни холодно, ни жарко. «Собаки лают, а Караван идет». Но зарубку про очередную антирусскую истерику Лондона с подставой и провокацией, мы, безусловно, запомним и занесем в скрижали.

Леди Мэй политик видный, но... «не орлица». А потому ТМ, уже «чувствуя спинным мозгом», что «The Times» рано или поздно раскроет все её финансовые связи с представителями «основного противника» (!) - что повсюду квалифицируется, как «измена», а за этим – суд с большими сроками, – выступила с агрессивной речью в адрес России.

Видали мы и не такие нервные срывы, когда самые «принципиальные» леди и джентльмены оказываются в «интересном положении», связанном с их участием в историях, о которых говорят - «деньги не пахнут»...

Ключевые слова: Великобритания русофобия провокация Тереза Мэй

Версия для печати