Антисемитизм поссорил Польшу и Израиль

21:59 11.03.2018 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


Польско-израильские отношения омрачены эмоциональной дискуссией по поводу одобренных польским правительством изменений в законе о деятельности Института национальной памяти (ИНП). Данные изменения предусматривают уголовное наказание за утверждения о причастности поляков к холокосту польских евреев в годы Второй мировой войны.

Израильская сторона настаивает, что этим Польша ограничивает право на свободу исследований. Польская сторона указывает, что нововведения направлены против тех, кто намеренно ставит знак равенства между поляками и нацистами, и никоим образом не против научно обоснованных исторических фактов.

Факты же таковы, утверждают в Тель-Авиве, что часть польского общества приветствовала геноцид евреев, порой даже помогая гитлеровцам в облавах. На мероприятии в память о студенческих волнениях в Польше «Март-1968» посол Израиля Анна Азари не преминула уточнить: март 1968 г.случился только в Польше (1).

Азари подразумевала тогдашний всплеск антисемитских настроений. Сегодняшнее польское руководство утверждает, что это было частью плана правительства Польской Народной Республики. Действительно, в свете арабо-израильского конфликта и поддержке арабов Советским Союзом власти ПНР смотрели на граждан еврейского происхождения как на идеологически враждебный элемент, тем более что многие из них занимали общественно активную позицию.

Азари подчёркивает: дипломатические отношения с Израилем разорвал не только Советский Союз, но и страны соцблока (за исключением Румынии), но такого всплеска антисемитизма как в Польше в 1968 г.не было нигде.

Попытка польских властей оставить антисемитизм на совести правительства ПНР была легко прогнозируема. Антикоммунизм нынешнего польского руководства приобрёл, к сожалению, гипертрофированные размеры и объёмы, утратив связь с исторической реальностью.

Еврейские погромы в Кельце и Кракове 1946 г.тоже преподносят как провокацию СССР с целью подорвать авторитет Польши на международной арене. На самом деле, правительства ПНР и СССР сделали всё, чтобы найти и судить зачинщиков и участников погрома, среди которых не было недостатка в лицах с антикоммунистическими взглядами.

Правящая консервативная партия «Право и справедливость» (ПиС) не считает ПНР периодом польской государственности, называя современную Польшу III-й Речью Посполитой, идеологической наследницей II-й Речи Посполитой 1918-1939 гг. Обвинения ПНР в антисемитизме не наносит современной Польше и её руководству никакого репутационного ущерба, помогая, напротив, добавить чёрных красок в образ социалистической Польши.

Противоречия с Израилем грозят отразиться на польско-американских отношениях. Пресса сообщает, что Вашингтон принял решение временно приостановить отношения с Польшей на высшем уровне до тех пор, пока не будут отменены нововведения в законе о ИНП (2). Официально Госдеп США заявляет, что Вашингтон и Варшава остаются союзниками, лишь выражая тревогу по поводу реализации новой версии закона о ИНП.

Бывший министр обороны Польши и вице-президент ПиС Антоний Мачеревич назвал это известие фальшивкой с целью подорвать польско-американское доверие.

Варшава активизировала усилия на информационном фронте, запустив целый ряд проектов, призванных обосновать вклад польского народа в спасение евреев во время холокоста. Открыт Музей им.семьи Ульмов, изданы тематические публикации ИНП, обсуждается инициатива определить 17 марта Днём памяти поляков, спасавших евреев и т.д.(3,4,5).

Это говорит о том, что польская сторона всерьёз обеспокоена потенциальным ущербом, который может быть нанесён имиджу Польши темой соучастия поляков в преследовании еврейского населения.

Перед ПиС стоит задача снизить давление на Польшу на международной арене (Израиль, США) и не оттолкнуть от себя избирателя. На данном этапе ПиС по популярности опережает другие партии, её электорат в значительной мере состоит из консервативно-националистического элемента умеренного толка. Действия Израиля такой электорат воспринимает как попытку ограничить идеологический суверенитет Польши. Если Варшава поддастся давлению и пойдёт на уступки, ПиС может потерять в популярности.

 

1)    https://dorzeczy.pl/kraj/58295/Azari-na-rocznicy-Marca-68-Juz-wiem-jak-latwo-w-Polsce-obudzic-wszystkie-demony-antysemickie.html

2)    http://www.rp.pl/Prawo-i-Sprawiedliwosc/180309406-Macierewicz-Wielki-miedzynarodowy-atak-na-Polske.html

3)    http://muzeumulmow.pl/pl/wystawa-czasowa/123/

4)    https://ipn.gov.pl/pl/publikacje/teki-edukacyjne/27579,Polacy-ratujacy-Zydow-w-latach-II-wojny-swiatowej.html

5)    http://www.polsatnews.pl/wiadomosc/2017-10-12/narodowy-dzien-pamieci-polakow-ratujacych-zydow-podczas-ii-ws-projekt-ustawy-wplynal-do-sejmu/

Ключевые слова: Польша Израиль холокост

Версия для печати