Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова эфиопской газете «Reporter», Москва, 3 марта 2018 года

12:16 05.03.2018


Вопрос: Россия и Эфиопия отмечают 120 лет установления дипломатических отношений. Что нового может привнести Ваш визит в сотрудничество между двумя странами?

С.В.Лавров: В России дорожат давними и дружественными связями с Эфиопией. С удовлетворением констатирую, что наше многоплановое взаимодействие выстраивается на принципах равноправия, взаимного доверия и уважения. Российско-эфиопский политический диалог носит интенсивный характер и опирается на совпадение или значительную близость подходов к ключевым проблемам современности.

Исходим из того, что предстоящий визит в Эфиопию внесет полезный вклад в укрепление проверенных временем связей между двумя государствами. Символично, что он проходит на фоне 120-летия установления дипломатических отношений. Радует, что в России и Эфиопии придают большое значение этой памятной дате – юбилейные мероприятия будут проводиться в течение всего года. В Москве и Аддис-Абебе запланированы научные конференции с участием видных политических и общественных деятелей, культурные мероприятия, выставки архивных документов. Готовится выпуск тематических почтовых конвертов.

В ходе переговоров с руководством Эфиопии, с моим эфиопским коллегой, Министром иностранных дел Воркнехом Гебейеху намерены предметно обсудить пути дальнейшего наращивания двустороннего сотрудничества с ударением на его торгово-экономическую и инвестиционную составляющую, реализацию совместных проектов, в том числе в области энергетики, включая ядерную. Среди перспективных направлений – российское содействие в создании в Эфиопии собственной научно-исследовательской базы в области развития фундаментальных и прикладных наук. В наших планах, в частности, создание эфиопского Центра ядерной науки и технологий на базе исследовательского реактора российского дизайна.

Рассчитываем также, что итоги визита будут способствовать упрочению внешнеполитической координации между нашими государствами.

Вопрос: В последнее время наблюдается существенная милитаризация в регионе Африканского Рога, наращивание активности у его побережья богатых нефтью государств Персидского залива, что угрожает безопасности расположенных в нем стран и всего региона в целом. Какова позиция России по этому вопросу?

С.В.Лавров: Обстановка на Африканском Роге на протяжении последних десятилетий характеризуется наличием межгосударственных конфликтов, территориальных споров и противоречий, социально-экономических и гуманитарных проблем, серьезных вызовов в сфере безопасности, включая терроризм, пиратство, трансграничную преступность, наркотрафик.

Вышеперечисленные факторы остаются главной причиной увеличения военных расходов стран региона, присутствия здесь многочисленных военных баз и военно-морских сил иностранных государств.

Россия традиционно выступает за урегулирование спорных вопросов исключительно мирными, политико-дипломатическими средствами. В этой связи наращивание объемов вооружений – как в регионе Африканского Рога, так и в других частях мира – вызывает глубокое беспокойство. Тем более, что выделяемые на эти цели огромные ресурсы можно было бы направить на социально-экономическое развитие и гуманитарное содействие.

Каждая страна, разумеется, вправе определять оптимальные параметры обеспечения собственной безопасности. При этом исходим из необходимости неукоснительного соблюдения принципа неделимости безопасности – иными словами, неукрепления своей безопасности за счет других.

В ряде случаев, как, например, в Сомали, военное присутствие в лице Миссии Африканского союза (АМИСОМ) остается ключевым компонентом поддержки Федерального правительства этой страны в борьбе с террористической группировкой «Аш-Шабаб», активность которой представляет угрозу для всего региона. С учетом складывающейся в этой стране ситуации Россия выступает за то, чтобы мировое сообщество продолжало предпринимать меры по повышению потенциала сомалийской армии и подразделений АМИСОМ.

Вопрос: Каково Ваше отношение к войне в Йемене, где коалиция стран-участниц Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива проводит операцию против йеменских группировок? Как основной игрок в Сирии видите ли Вы конец этим столкновениям на Аравийском полуострове? Что Вы считаете основной проблемой?

С.В.Лавров: Внимательно следим за развитием военно-политической и гуманитарной ситуации в Йемене. Серьезно обеспокоены тем, что в результате продолжающихся в этой стране боевых действий имеется большое число убитых и раненых, значительная часть объектов гражданской инфраструктуры, включая медучреждения, разрушена или выведена из строя.

По-прежнему исходим из того, что положить конец затяжному внутрийеменскому конфликту с участием «арабской коалиции» возможно исключительно через диалог, обоюдный учет интересов всех политических сил Йемена.

При этом надо быть готовыми к тому, что в одночасье восстановить национальное согласие в Йемене вряд ли удастся. Слишком много накопилось у противостоящих там сторон претензий друг к другу, причем отнюдь не всегда необоснованных. Подобное положение дел обусловливает неготовность йеменских фракций вернуться к конструктивному обсуждению путей преодоления данных противоречий, что является на сегодня, по сути, основной проблемой в контексте урегулирования кризиса в этой стране. Это, впрочем, не должно стать поводом к тому, чтобы «опустить руки» на данном направлении.

Убеждены, что международное сообщество, в первую очередь ООН, которой мы традиционно отводим центральную роль, должно продолжать побуждать йеменских протагонистов отказаться от насилия и сесть за стол переговоров.

Со своей стороны намерены продолжать вносить вклад в такую работу. Занимаемся этим с момента начала внутрийеменского конфликта, регулярно общаясь со всеми, от кого зависит перевод обстановки в Йемене в мирное русло.

Одновременно предпринимаем практические шаги по оказанию гуманитарного содействия страдающему населению ЙР. Думаем в настоящее время над тем, чтобы направить туда очередной груз нашей гумпомощи.

 

mid.ru

Ключевые слова: МИД РФ Сергей Лавров

Версия для печати