«Реинтеграция» Донбасса по-киевски – это война?

15:32 28.02.2018 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В Москве, в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» прошла пресс-конференция на тему: «Война за Донбасс: к чему приведет закон о реинтеграции?»

Речь шла о том, что недавно Верховная рада Украины приняла закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» (или закон о «реинтеграции» Донбасса). Заметим, что закон противоречит Минским соглашениям и официально объявляет Россию агрессором, перекладывая на нее ответственность за ситуацию на Донбассе. Некоторые эксперты уже заявили, что таким образом Президент Украины Петр Порошенко, похоже, готовит силовое решение конфликта на юго-востоке страны. В ходе пресс-конференции, спикеры высказали свои предположения о том, к чему может привести принятый закон о «реинтеграции» Донбасса, и как Россия могла бы добиваться соблюдения Минских договоренностей, которым, как многие утверждают, «нет альтернативы».

В пресс-конференции приняли участие: член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Алексей Журавлев и бывший депутат Верховной рады Украины Спиридон Килинкаров.  

Ведущий предоставил первое слово Ольге Ковитиди, которая прокомментировала закон о «реинтеграции» Донбасса. Она   подчеркнула, что он создает «правовую базу» для вооруженного захвата территории ДНР и ЛНР, не разрывая Минские договоренности, которые и ныне являются базовыми для урегулирования вооруженного конфликта. Закон представляет Россию как сторону конфликта и наделяет Президента Порошенко широкими полномочиями для решения всех украинских проблем с помощью силовых структур, прежде всего Вооруженных сил Украины. Кого устраивает такая ситуация? Прежде всего, - Запад во главе с США. Закон о «реинтеграции» Донбасса объявляет Россию «страной-агрессором», создает напряженность у границ России.

Ольга Ковитиди прокомментировала также разногласия в позициях ДНР с ЛНР и Запада по иностранным миротворцам. Если Донбасс предлагает ввести миротворцев только на линии разделения противоборствующих сил (и Россия это поддерживает), то Киев и Запад выступают за размещение миротворцев повсюду, и прежде всего, на границе Донбасса и России, что просто недопустимо, считает она.  

«Можно по-разному относиться к Минским соглашениям, но альтернативы им нет. Совершенно очевидно, что создана правовая база для вооруженного захвата ДНР и ЛНР. То есть Украина получила индульгенцию, чтобы спокойно зайти на эту территорию. Закон о реинтеграции Донбасса – это право президента использовать вооруженные силы на данной территории. Какие последствия могут быть? Очевидно, что должно быть принято решение Совбеза ООН, должна быть высказана позиция ОБСЕ», - считает Ольга Ковитиди.

По словам депутата Госдумы Алексея Журавлева, закон «о реинтеграции Донбасса» не только расширяет полномочия Президента Украины Петра Порошенко, но и фактически позволяет Киеву уйти от ответственности по искам в международных судах, которые подали граждане самой Украины, обвиняя Киев в преступлениях против человечности. Примечательно, сказал Журавлев, что в США этот закон назвали «мирной инициативой Киева». Как считает депутат Госдумы, России нужно выработать в отношении Украины жесткую и для всех понятную стратегию и признать ДНР и ЛНР. А мы, по его словам, сидим и ждем, что все само собой разрешится. 

По мнению депутата Госдумы Алексея Журавлева, ожидать, что Украина станет дружеской, братской или нейтральной, не приходится. «Для нас важнее, чтобы пришел более радикальный президент. Почему? Заметьте, Трамп пришел, Америка сейчас по отношению к нам стала более жесткой, но, когда он начал пересматривать договоренности не только с нами, но и со всеми, появляется система маневра: единая линия западного фронта перестала существовать. Точно так же и на Украине, если придет более радикальный президент, для нас это более выгодно, потому что он не сможет консолидировать общество. А региональная политика сможет пророссийски настроить граждан, и тогда он не сможет управлять страной», - считает депутат Алексей Журавлев.

В свою очередь, бывший депутат Верховной Рады Украины V, VI и VII созывов Спиридон Килинкаров высказал свое мнение, заявив, что закон о «реинтеграции Донбасса», который 20 февраля был подписан Президентом Украины Петром Порошенко, не дает прямого ответа на то, каким образом будет решаться конфликт в регионе. У Киева нет стратегии по отношению к Донбассу: решать конфликт военным или мирным путем. Этот закон не о войне и мире, а о деньгах и о выборах. Как считает С.Килинкаров, закон значительно расширяет полномочия президента и сужает права парламента. Через этот закон президент берет под контроль все структуры, которые находятся на границе. Если ранее формально руководящую роль АТО играл СБУ, то теперь будет управлять штаб, который будет подчиняться Генштабу Украины и ее Верховному главнокомандующему – президенту, - пояснил бывший депутат Рады. Почему речь о деньгах? По словам С.Килинкарова, Киев неплохо заработал на заявлениях о желании вернуть ДНР, ЛНР и Крым. Но на самом деле украинская власть политически не заинтересована в возврате ни Донбасса, ни Крыма. С.Килинкаров также рассказал, что в его стране демократия сведена на нет. Граждан Украины немедленно объявляют агентами Кремля, если они проводят какие-либо протестные акции. На Украине люди очень ограничены в правах. Они не могут провести серьезную акцию протеста даже относительно коммунальных тарифов. По мнению С.Килинкарова, в его стране вполне возможны досрочные парламентские выборы, если только право на их проведение даст Запад, а вот досрочные президентские - невозможны. Говоря об отношениях украинцев с Россией С.Килинкаров высказался на пресс-конференции так: «Перспективы такие есть. Мы обречены на дружбу и сотрудничество. Это будет, когда Запад в лице Европы продемонстрирует свой отказ об интегрировании Украины в состав ЕС. Когда украинцы увидят, что такое чудо невозможно, они будут думать, как сохранить экономику, государственность и потенциал своей страны. Но без России это невозможно сделать», - считает бывший депутат Украинской Рады.

Участники пресс-конференции не во всем были согласны друг с другом, однако пришли к общему мнению, что сама Украина вряд ли станет развязывать на Донбассе большую войну. Если только по приказу из США. Единственное, о чем не сказали участники конференции, так это о вооруженных отрядах бандеровцев и «правом секторе». Ведь националисты вряд ли сдадут свои позиции без боя. И к этому нынешние киевские власти, и Запад должны быть готовы. А России следует всегда быть начеку.

Правоту же спикеров пресс-конференции рассудит время.