Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ, Вена, 15 февраля 2018 года

15:02 16.02.2018


Уважаемый господин Председатель,

Обстановка на Украине обостряется. За прошедшую неделю СММ зафиксировала более 4 тысяч нарушений режима прекращения огня. ВСУ вновь применяют на линии соприкосновения ракетные системы залпового огня. 8 февраля наблюдатели указали на 60 выстрелов из РСЗО «Град» из Светлодарска и около 180 попаданий в районе Дебальцево. Продолжаются неизбирательные обстрелы ВСУ населенных пунктов. 7 февраля СММ подтвердила повреждение в результате обстрела пятиэтажного дома в Докучаевске.

За неделю в нарушение минского «Комплекса мер» СММ обнаружила 57 единиц вооружений ВСУ в т.ч. 8 РСЗО в Тополином, 14 гаубиц в Водяном, 13 самоходных гаубиц в Александрополе, 12 противотанковых пушек в Северодонецке, 4 гаубицы в Белой горе, 4 противотанковых пушки в Мариуполе, противотанковое орудие в Александрово-Калиново и ЗРК в Теплом. Со складов силовиков пропало рекордное количество техники – более 400 единиц. Несложно догадаться, куда выдвинулась эта армада.

Обстрелы ВСУ беспилотников СММ 6 февраля в Михайловке и 10 февраля в Клещеевке, а также закрытые под предлогом минной опасности Счастье, Золотое и Станица Луганская опровергают утверждения о якобы преимущественной ответственности ополчения за блокирование наблюдателей.

Киев не только блокирует разведение сил и средств в Станице Луганской, хотя с 25 декабря там не было нарушений режима прекращения огня, но и ведет ремилитаризацию других участков, где было проведено разведение. СММ и местные жители подтвердили, что украинские военные вновь обосновались в Катериновке – внутри участка разведения Золотое.

ВСУ поставили блокпосты и разместили солдат в Новоалександровке, опасно приблизившись к позициям ополчения. 12 февраля украинская группа осуществила неудачную попытку захватить новые позиции и перешла линию соприкосновения в районе села Желобок.

Ситуация подогревается заявлениями киевского руководства об «успехах» карательной армии в Донбассе. 12 февраля секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины А.Турчинов в интервью «Громадскому ТВ» заявил, что ВСУ в 2016-2017 годах «продвинулись на фронте на 10 и более километров». С его слов, украинские военные «улучшили свои позиции, и сегодня на оккупированной территории нет сил, которые могли бы изменить ту линию разграничения, которая сегодня сложилась». Рассчитываем, что СММ, в соответствии со своим мандатом, проверит это заявление, касающееся обстановки в области безопасности в Донбассе, и даст ему соответствующую оценку. Видимо, господин А.Турчинов готовит общественное мнение к новой эскалации напряженности в Донбассе, которую Киев намерен спровоцировать в самое ближайшее время.

«Ползучее наступление» ВСУ неоднократно приводило к масштабной эскалации напряженности. После занятия силовиками Широкино в феврале 2016 г. в нарушение обязательств по демилитаризации этого населенного пункта и захвата авдеевской промзоны в марте 2016 г., на карте Донбасса возникли новые «горячие точки». Выдвижение передовых позиций украинских военных в сторону Еленовки закончилось в апреле 2016 г. трагедией, в которой из-за обстрела ВСУ погибли и были ранены несколько мирных жителей. Серьезная эскалация напряженности была спровоцирована атакой ВСУ на село Желобок в июне 2017 года и занятием населенных пунктов Травневое (Металлист) и Гладосово в ноябре 2017 г.

Подробная информация об опасной концентрации украинских сил и вооружений была представлена вчера на заседании Контактной группы в Минске представителями Донецка и Луганска.

При этом, как и прежде, никакого прогресса нет в обсуждении перспектив реализации политических пунктов «Комплекса мер».

Напротив, закон о т.н. «реинтеграции» Донбасса, фактически, обесценивает Минские договоренности, создает предпосылки для силовой операции. Киевские силовики ведут интенсивную подготовку к масштабным боевым действиям. Концентрация сил и средств у линии соприкосновения приобрела угрожающий масштаб.

Активизировались радикальные националистические группировки – главные агитаторы силового сценария. Они не только проводят факельные шествия и митинги, но совершают безнаказанные преступления с целью оказания давления на власть.

4 февраля националисты пытались поджечь венгерский культурный центр в Ужгороде. 5 февраля радикалы из «Нацкорпуса», «Свободы», «Правого сектора» и «Организации украинских националистов» пикетировали консульства Польши в Одессе и Львове. Усиливаются попытки оказать влияние на власть. 9 февраля подельники обвиняемых в убийстве журналиста О.Бузины вышли на демонстрации в поддержку преступников.

На этом фоне продолжаются гонения на журналистов, идет мощное давление власти и националистов на СМИ. Главред издания «Страна.uа» И.Гужва был вынужден просить убежища в Австрии. По-прежнему функционирует сайт «Миротворец», где в число «врагов народа» записаны и журналисты.

8 февраля произошел рейдерский захват медиахолдинга «Вести» в Киеве. Украинские силовики блокировали офис компании, провели незаконные обыски, не допускают к работе журналистов. Работа «Вестей» сейчас ведется дистанционно, выход следующего номера газеты под вопросом. Киев стремится приструнить оппозиционные источники СМИ. Это – вопиющий акт насилия над свободой слова. Требуем незамедлительной реакции Представителя ОБСЕ по свободе СМИ.

Рассчитываем, что СММ в соответствии со своим мандатом внимательно изучит и подробно доложит о развитии ситуации вокруг медиахолдинга. Совокупность накопившихся с 2014 года фактов требует, на наш взгляд, подробного тематического доклада СММ о свободе выражения мнений и доступе к информации на Украине.

Угрожающий размах приобрели притеснения Украинской православной церкви. 25 января националисты «С-14» и «Сокол» демонтировали информационные таблицы Десятинного монастыря в Киеве. Ночью радикалы попытались поджечь церковь, а затем устроили пикеты с требованием снести часовню. В адрес настоятеля и прихожан поступали угрозы. Осквернение и захваты храмов экстремистами, насилие в отношении священнослужителей и верующих дополняются попытками официальных властей законодательно закрепить свое право вмешиваться в церковные дела. Верховная Рада Украины рассматривает ряд законопроектов, которые носят не только антицерковный, но и антинародный характер. Их принятие может привести к дискриминации, нарушению свободы совести и вероисповедания, религиозной вражде и кровопролитию на религиозной почве.

После принятия Верховной Радой в сентябре 2017 г. закона «Об образовании» почти половина населения страны оказалась ограничена в праве получать образование на родном языке. Власти вновь провоцируют ситуацию и воссоздают причины, во многом ставшие отправной точной развития конфликта. Принятие этого закона препятствует сближению сторон внутриукраинского конфликта и отдаляет перспективы достижения его окончательного урегулирования. Налицо откровенное нежелание Киева выполнять собственные обязательства по пункту 11 минского «Комплекса мер» от 12 февраля 2015 г., который предусматривает принятие постоянного законодательства об особом статусе Донецкой и Луганской областей с учетом их права на языковое самоопределение. Нет никаких признаков выполнения рекомендаций Венецианской комиссии Совета Европы по модификации этого закона. Напротив, готовятся дальнейшие шаги по ограничению использования русского языка.

Еще один признак эскалации – выдворение 12 февраля из страны М.Саакашвили – известного международного афериста и военного преступника. Это вызвало немедленную реакцию со стороны радикалов, и способно поднять новую волну нестабильности. Сторонники М.Саакашвили призвали людей пикетировать государственные администрации в регионах и устанавливать блокпосты на трассе Киев-Львов. СММ наблюдала митинг сторонников М.Саакашвили в Киеве 12 февраля, на котором были замечены добровольцы радикального батальона «Донбасс» в балаклавах.

Напомним, путь к миру на Украине есть. Он заключается в прямом диалоге Киева с Донецком и Луганском, неукоснительном выполнении Минских договоренностей. Одобренный Советом Безопасности ООН «Комплекс мер» в полной мере актуален. Это не капитуляция Киева, а возможность сохранить территориальную целостность Украины в её нынешних границах, добиться примирения и согласия в обществе.

Благодарю за внимание.

 

mid.ru