Отношения между Россией и Абхазией: ретроспектива, проекция на сегодня, перспектива



http://stavinvest.ru/press/news/3556

26 августа 2008 года президентом Российской Федерации Медведевым Д.А. подписаны указы о признании независимостей Южной Осетии и Абхазии, чему предшествовал вооруженный шестидневный грузино-южноосетинский конфликт, длившийся с 7 по 12 августа 2008 года.

Последствием таких действий для России стал разрыв дипломатических отношений с Грузией.

9 сентября 2008 года ознаменовано установлением дипломатических отношений между Россией и Абхазией, 17 сентября 2008 года – подписанием Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

2 октября 2009 года Правительства РФ и Абхазии заключили соглашение о безвизовых поездках сроком до 90 дней граждан обоих государств по внутренним паспортам обеих стран.

30 апреля 2009 года Российской Федерацией заключено соглашение с Абхазией, согласно которому Россия будет совместно осуществлять охрану границ и морских пространств республики. Срок соглашений составляет пять лет, и пролонгируется в случае, если ни одна из сторон не заявит о намерении прекратить его действие.

17 февраля 2010 года заключено соглашение между указанными странами об объединенной российской военной базе на территории Абхазии сроком на 49 лет, с автоматическим продлением на 15 лет.

В общей сложности между Россией и Абхазией заключено более 100 соглашений.

Нельзя оставить без внимания осуществление Российской Федерацией инвестиций с целью восстановления и развития Республики Абхазия, что регламентировано «Инвестиционной программой содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2015-2017 годы». Помимо этого утверждена «Инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2017-2019 годы» по итогам проведения пятнадцатого заседания Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству Республики Абхазия и Российской Федерации, прошедшего 08 июня 2017 года. Согласно подписанного по окончании комиссии протокола, Россия потратит на реализацию указанных целей в виде социально-экономической помощи Абхазии в 2018 году – 1620, 53 млн. рублей, 2019 году – 1 620,53 млн. рублей.

Нужно отметить, что формирование бюджета Абхазии происходит в значительной степени с помощью и за счет средств Российской Федерации, и это не оспаривается абхазской стороной.

При этом, в июне 2016 года Абхазия отказалась от предложения по проведению референдума по вопросу присоединения к России, мотивируя свое решение желанием остаться независимым государством, но выразила стремление иметь союзнические отношения с Российской Федерацией.

Но такие отношения нельзя назвать «игрой в одни ворота». По данным ФТС России на 2016 год экспорт из Российской Федерации в Абхазию составил 200 229 000 долларов, импорт из Абхазии в Российскую Федерацию – 48 094 000 долларов.

Между данными странами сложились дружественные межгосударственные взаимоотношения, налажено торговое партнерство, разрешен ряд социально-экономических вопросов.

Не остался не учтенным и вопрос культурного сотрудничества. В частности, в ноябре 2017 года Министерством культуры РФ и Министерством культуры Абхазии утвержден культурный план на 2018 год, в котором особое внимание уделено включению детей в культурную жизнь обеих стран.

С учетом изложенного, можно сделать вывод, что тесное сотрудничество между Российской Федерацией и Абхазией будет плодотворно продолжаться и всесторонне развиваться, принося взаимную выгоду в самых разных областях.

Ключевые слова: Россия Референдум Сотрудничество Инвестиции Абхазия Соглашение

Версия для печати