Укрепление российско-китайской связи

11:30 14.02.2018 Ольга Мельникова, руководитель РКЦ в Пекине


 

Мой первый визит в столицу Китая Пекин состоялся в 2012 году в качестве туриста. Пекин поразил меня сочетанием облика современного мегаполиса с традиционным китайским колоритом. Величественные старинные храмы и дворцы соседствуют с роскошными современными зданиями и маленькими уютными улочками. Аритектура многих зданий, украшение улиц, дизайн парков и мест отдыха явно свидетельствуют о том, насколько китайцы бережно относятся к своей истории и почитают свои традиции.

В современном Пекине люди уделяют большое внимание занятиям физкультурой и спортом, заботятся о своём здоровье. Много раз я наблюдала, как китайцы собираются по утрам и массово делают зарядку. Утром и вечером в парках люди любого возраста занимаются гимнастикой Цигун, ходят спиной вперед. Живя в Пекине я уже понимаю, что таким образом китайцы не только тренируют своё тело, но они искренне уверены, что сохраняют правильный энергетический поток.

Конечно сейчас, я уже смотрю на Пекин глазами его жителя, а не туриста, приехавшего на выходные, поэтому замечаю все даже самые мелкие детали повседневной жизни.

По роду своей деятельности мне приходится много ездить по Китаю, встречаться с разными людьми: государственными служащими, дипломатами, представителями научной среды и творческих профессий, преподавателями, студентами и школьниками.

Хотелось бы отметить, что при определенной сдержанности и даже строгости людей на улицах, в личном общении китайцы очень приветливые, вежливые и добросердечные. Китайцы всегда внимательно выслушивают мнение собеседника и корректно отстаивают свою точку зрения.

 

Российско-китайские отношения характеризуются высокой динамикой развития и активными связями на всех уровнях. Двусторонние отношения России и Китая являются образцом наиболее стабильных, здоровых, зрелых и прочных отношений между странами в современном мире.

На современном этапе международные культурные обмены – это не только необходимое условие движения человечества по пути прогресса, но и важный фактор международных отношений в условиях глобализации и интеграции мирового общества. Именно культура становится сегодня тем «языком», на котором может быть построена вся система современных международных отношений.

Сотрудничество России и Китая в гуманитарной сфере развивается очень интенсивно, отличается значительным многообразием, протекает в различных формах и направлениях.

К основным направлениям культурного обмена, безусловно, следует отнести международные научные и образовательные связи, связи в области туризма, торгово-промышленные контакты, сотрудничество в области спорта, СМИ, молодежных обменов, искусства, музыки, кино.

Практика проведения перекрестных годов («Национальные годы России в Китае и Китая в России» (2006-2007), «Годы русского и китайского языков» (2009-2010), «Национальные годы туризма» (2012-2013), «Годы молодежных обменов» 2014-2015 и «Годы обменов китайских и российских СМИ» (2017), придала новый импульс гуманитарным связям между нашими странами, значительно укрепила дружеские отношения между народами двух государств, обогатила сотрудничество в различных областях.

Россия – страна, обладающая огромным культурным наследием и многовековыми культурными традициями.

В рамках популяризации русской культуры в мире РКЦ регулярно проводит различные мероприятия: концерты российских фольклорных, музыкальных и танцевальных коллективов; творческие встречи с известными российскими деятелями культуры; выставки современных художников; тематические фотовыставки архивных материалов российских музеев; кинопоказы последних достижений отечественной кинематографии; спектакли российских театров для взрослой и детской аудитории.

РКЦ принимает активное участие в Перекрестных годах России и Китая, а также проводит серии мероприятий, приуроченных к памятным датам российской истории.

Ежегодно мы празднуем нашу общую Победу во Второй мировой войне, отмечаем День первого полета космонавта Юрия Гарагина, запуск первого космического спутника. Совсем скоро будем отмечать дату снятие блокады Ленинграда и годовщину Сталинградской битвы. Это все великие и памятные события не только для россиян, но и для всего человечества.

РКЦ проводит культурно-просветительские, образовательные и научно-методические мероприятия, направленные на популяризацию русского языка и стимулирование интереса граждан Китая к его изучению, а также повышение уровня преподавания русского языка.

 

Сегодняшний этап культурного взаимодействия носит характер диалога.

Принципиально новая модель взаимоотношений двух культур – это взаимовыгодное сотрудничество с сохранением специфики каждой из культур. При этом обе стороны активно возрождают и поддерживают свои национальные культурные традиции, нацеленные на модернизацию общества, которые призваны стать основой многостороннего культурного сотрудничества.

Взаимный интерес к культуре стал новой точкой роста гуманитарных связей между нашими народами.

Растет интерес к культуре других стран и одновременно происходит взаимное проникновение культурных особенностей одной страны в традиции других народов и стран.

Если говорить конкретно о России и Китае, то можно привести множество примеров. В России очень популярны символы китайского гороскопа, связанные с традиционным и значимым праздником весны.

Очень популярны различные китайские символы удачи, богатства, такие как: дракон, рыба, лягушка. Их изображения можно встретить в доме, в офисе, в небольших магазинчиках, принадлежащих частным лицам.

В России стали популярны китайские изображения с благопожелательными надписями, использующиеся в декоративных целях. Однако, как правило, большинство людей не до конца понимает их смысл. Так, пожалуй, самая популярная благопожелательная надпись представляет собой изображение перевернутого иероглифа «Фу» - счастье.

Несмотря на то, что и в российской культуре были выработаны практические рекомендации по правильной организации жизненного пространства, сегодня в России очень популярно учение фэн-шуй, помогающее преобразовать жизненное пространство для комфортного проживания.

 

Мировая тенденция заключается в том, что женщины стараются играть более активную роль в различных сферах жизни – бизнесе, политики, дипломатии. В ряде стран женщины занимают высшие посты в управлении государством. Есть женщины - министры, премьер-министры и даже главы государств. Я думаю, что этот процесс явлется необратимым и он уже заложен всей системой глобального развития мира.

Действительно, российско-китайскую комиссию по сотрудничеству в гуманитарной сфере возглавляют вице-премьер Правительства России Ольга Голодец и вице-премьер Госсовета КНР госпожа Лю Яньдун.

Российский культурный центр является представительством Россотрудничества – государственного агентства, которым руководит Элеонора Митрофанова – российский дипломат высокого ранга, имеющая значительный опыт работы в Министерстве иностранных дел России и в международных организациях.

Но в политике, как и в других сферах, женщины и мужчины должны дополнять друг друга. Главное для укрепления и развития российско-китайских связей это такие важные понятия как – всестороннее взаимовыгодное сотрудничество, дальнейшее развитие отношений стратегического партнерства, прочные и устойчивые двусторонние отношения.

Что касается Российского культурного центра, то мы и дальше будем активно способствовать процессу укрепления гуманитарных связей между двумя странами, полуляризации русского языка и русской культуры в Китае, стимулировать увеличение взаимных гуманитарных обменов.

 

Women of China

Ключевые слова: Китай Пекин

Версия для печати