Итоги 2017 года для экономики РФ

14:07 08.02.2018 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: regnum.ru

Минувший год был неоднозначным для российской экономики. С одной стороны, агентства Moody’s,Fitch и S&Pповысили прогнозы по рейтингу России, а Германия разрешила прокладывать «Северный поток – 2» в своих территориальных водах, с другой,конец года омрачили ожидания санкционных докладов и списков США. Сотрудники РАНХиГС и Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара (Институт Гайдара) представили аналитический обзор "Мониторинг экономической ситуации в России". В работе проанализированы факторы роста и падения российской экономики, подведены итоги 2017- го и даны рекомендации на 2018 год.

После изменений условий торговли в 2014 году в результате присоединения Крыма и войны в Донбассе в течение трех лет ВВП РФ снижался. Только в 2017 году российская экономика вновь начала расти. Директор по научной работе Института Гайдара Сергей Дробышевский заметил, что итоги года находятся в рамках «верхней границы» ожиданий экспертов. Рост ВВП на уровне 1,4-1,5%, темпы промышленного производства – 1,8%. Он связывает экономический подъем с возобновлением инвестиционной активности компаний. В обзоре говорится, что инвестиции выросли в реальном выражении на 3,5-3,8%.  В качестве причин авторы называют капиталовложения государства и компаний в такие проекты, как Крымский мост, проведение чемпионата мира по футболу, развитие московской инфраструктуры и городской среды. Кроме того, положительно сказалось повышение потребительского спроса, вопреки снижению доходов населения на 1,7%. По данным экспертов, в прошлом году рост розничного товарооборота достиг 1,2%, увеличились продажи автомобилей, расширилось потребительское кредитование, увеличился объем выданных ипотечных кредитов.

«Рост цен на нефть в будущем вряд ли станет драйвером экономического роста» (Сергей Дробышевский)

Среди показателей, которые превзошли ожидания экономистов: цены на нефть и уровень инфляции. Одним из успехов прошлого года стало продление соглашения ОПЕК+. Благодаря снижению добычи основных экспортеров углеводородов на 1,8 миллионов тонн произошло повышение нефтяных котировок, а российский бюджет получил 0,7-1 триллиона рублей дополнительно. Нефть в прошлом году стоила на четверть дороже, чем в 2016-м. Однако Сергей Дробышевский подчеркивает, что цены 2017 года все равно были ниже, чем в среднем за последние 10 лет, то есть ниже тех, благодаря которым российская экономика прежде росла. Инфляция же достигла исторического минимума (в новейшей истории РФ) – 2,5%. По словам эксперта, это заслуга последовательной политики Центробанка. При этом инфляционные ожидания[1] населения падают значительно медленнее (в 2017 году на уровне 8,7%). Разница между высокой ожидаемой инфляцией и низкой ключевой ставкой[2] ЦБ тоже стимулирует инвестиционную активность. Улучшение условий для предпринимателей подтверждается перемещением России в рейтинге Doing Business со 120-го места в 2012 году на 35-е.

Еще один фактор подъема экономики в 2017 году – аграрный сектор и переработка продуктов питания. На сельское хозяйство и связанное с ним производство повлияли:

  • Введение Россией продуктового эмбарго (как ответная мера на антироссийские санкции),

  • Благоприятные климатические условия и рекордные урожаи,

  • Государственная поддержка и крупные инвестиционные проекты.

Подобных успехов в аграрном секторе в 2018 году авторы обзора не ожидают: «Без импорта  используемых в сельском хозяйстве технологий наращивание урожайности также замедлится». Специалисты Института Гайдара считают, что в российской промышленности сохраняется зависимость от импорта. Несмотря на девальвацию рубля и рост импортных цен, многие предприятия (40%) не готовы отказаться от импорта. Согласно опросам Института Гайдара, импортозамещению мешают:

  1. Отсутствие российского оборудования и сырья (так ответили 69% компаний),

  2. Низкое качество отечественных аналогов (37% респондентов),

  3. Недостаточная поддержка власти и завышенные цены на российские аналоги (10%).

Помимо замедления импортозамещения и сохранения роли импорта на российскую экономику будет отрицательно влиять сокращение экономически активного населения. Кроме того, после девальвации рубля фонд заработной возвращается к прежнему уровню, а доля прибыли компаний в ВВП уменьшается. Однако основной риск связан с санкционной программой США (на протяжении всего года будут публиковаться новые доклады). В этом году возможно непредсказуемое изменение делового климата в России, что вызывает дополнительные опасения потенциальных инвесторов. В "Мониторинге экономической ситуации в России" не исключается и угроза новой рецессии в 2018 или 2019 годах. Аналитики РАНХиГС и Института Гайдара пока не делают развернутых долгосрочных прогнозов, так как будущее российской экономики во многом зависит от решений правительства после президентских выборов. «Сейчас ориентиров дальнейшей политики пока нет», – отмечает Сергей Дробышевский.

Проанализировав тенденции в экономике России, авторы обзора рекомендуют в первую очередь перераспределить ресурсы бюджета с непроизводительных расходов на производительные. То есть преодолеть «хроническое недофинансирование» сфер, связанных с развитием инфраструктуры и человеческого капитала. Во-вторых, они предлагают снизить долю государственной собственности в экономике. По мнению экспертов, это положительно отразится на развитии российских финансовых рынков, привлечет иностранные инвестиции, повысит конкуренцию и роль частной инициативы. К тому же приватизация позволит найти ресурсы на финансирование производительных расходов. Третья рекомендация – это либерализация регулирования внешнеэкономической деятельности. Открытость, как сказано в обзоре, приведет к деофшоризации экономики и возвращению инвесторов (в том числе с российскими «корнями»).

 

Источник: Мониторинг экономической ситуации в России. №63 (февраль), 2018 г.



[1] Инфляционные ожидания – ожидания по поводу развития инфляции в будущем. Если процентная ставка ниже, чем ожидаемая инфляция, то, согласно экономической теории, разумные потребители откажутся от инвестиций в денежной форме и будут хранить свои сбережения в форме реальных активов.

[2] Ключевая ставка – минимальная процентная ставка, по которой Центробанк кредитует коммерческие банки.

Ключевые слова: США санкции Центробанк ЦБ рецессия РАНХиГС Сергей Дробышевский Института Гайдара Мониторинг экономической ситуации в России Северный поток – 2 ОПЕК+ Doing Business инфляция

Версия для печати