«О, музыка! Ты – мир»!

21:57 05.02.2018 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Художественный руководитель Московского пасхального фестиваля Валерий Гергиев.

Руководитель и главный дирижер Мариинского театра Валерий Гергиев провел в Москве 5 февраля пресс-конференцию по поводу открытия XVIIМосковского Пасхального фестиваля – беспрецедентного по своим масштабам за всю свою историю. Праздник музыки начинается 8 апреля - в день Православной Пасхи - и завершается 9 мая - в День Победы.

По традиции  встречу с журналистами Маэстро Гергиев провел в Белоколонном зале Московской мэрии, куда пригласил всех друзей и партнеров XVII Пасхального фестиваля, которые ежегодно вкладывают в этот общероссийский и международный праздник музыки и средства, и силы, и душу. Фестиваль проходит в семнадцатый раз при поддержке Правительства Москвы, Министерства культуры Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации и с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Вместе с Валерием Гергиевым пресс-конференцию провели вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец, министр культуры РФ Владимир Мединский, ректор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий, руководитель пресс-службы Патриарха Александр Волков, представители руководства крупнейших отечественных и зарубежных компаний РЖД, Северсталь, ВТБ, Нестле, Бомабрдье, Тоталь и другие.

Валерий Гергиев сообщил, что традиционный чартерный поезд Московского Пасхального фестиваля пройдет вместе с артистами и музыкантами симфонического оркестра Мариинского театра 20 000 километров с остановками почти в 30 городах. Стартовав в Москве 8 апреля в Концертном зале им.П.И.Чайковского и вечером в Большом зале Московской государственной консерватории, артисты направятся в Воронеж, затем во Владикавказ, Волгоград, Саратов, Казань, Тюмень, Новосибирск, Красноярск, Томск, Кемерово, Омск, Сургут, Екатеринбург, Набережные Челны, Альметьевск, Киров (впервые), Ярославль, Череповец, Вологду, Архангельск, Мурманск, Петрозаводск, Санкт-Петербург, Смоленск, Брянск, Белгород, Орел.  Помимо этого музыкантов ждут города Швейцарии и Китая, но, какие именно - пока секрет.

В этом году XVII Московский Пасхальный фестиваль посвящен 200-летию со дня рождения знаменитого русского хореографа Мариуса Ивановича Петипа. Француз по рождению, этот выдающийся человек стал неотъемлемой частью русской культуры, внеся свой весомый вклад в развитие русского балета на сцене Мариинского Императорского театра.   Он был и солистом балета, и балетмейстером, и педагогом.  Вообще 2018 год – урожайный на юбилеи русских и советских композиторов. Среди них - Александр Даргомыжский и Александр Бородин, Арам Хачатурян и Тихон Хренников, а также – Антонио Вивальди, Шарль Гуно, Жорж Бизе, Джакомо Пуччини. Фестиваль же отметит и 100-летие со дня смерти Клода Дебюсси – прозвучат редко исполняемые произведения великого французского композитора. Каждое из названных имен композиторов будет отмечено в программе музыкантов. Вместе с тем зрители услышат фрагменты из произведений Джузеппе Верди (опера «Фальстаф») и Рихарда Вагнера (опера «Тангейзер») в исполнении солистов Мариинского театра.  В этом смысле Валерий Гергиев неизменно следует раз и навсегда взятому курсу – знакомить публику с малоизвестными произведениями, незаслуженно забытыми или просто непопулярными в силу разных технических причин. Речь идет, прежде всего, об отечественных, а также и зарубежных композиторах-классиках, чье искусство стало мировым наследием. Так прозвучат произведения Д.Шостаковича, С.Прокофьева, Н.Мясковского, создавшего 27 симфоний.  

Как всегда программа фестиваля включает циклы – симфонический, камерный, хоровой и звонильный – колокольные звоны. Хоровой цикл в храме Христа Спасителя в Москве откроют Хор Мариинского театра под руководством Андрея Петренко и Государственный академический Русский хор им. А.В.Свешникова под руководством Евгения Волкова. В этом году в фестивале принимают участие хоровые коллективы из России, Абхазии, Болгарии, Беларуси, Армении, Грузии, Словакии, Швеции, Греции, Финляндии. Они выступят в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Симферополе, Кисловодске. Участники Хоровой программы выступят и на Дальнем Востоке России – в храмах Уссурийска и Владивостока. Возвращаясь в столицу, отметим, что в девятый раз в рамках Московского Пасхального фестиваля в театрально-концертном зале «Дворца царя Алексея Михайловича» усадьбы Коломенское состоится Детский Пасхальный хоровой фестиваль Православной музыки «Русь певчая». Таким образом, традиция детского хорового пения получит и укрепление и развитие в рамках XVII Московского Пасхального фестиваля.     

Камерная программа, как правило, проходит под руководством художественного руководителя Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Ларисы Гергиевой. География Камерной программы охватывает российские города, такие как Москва, Севастополь, Плёс, Ялта, Суздаль, Владимир, Тихвин, Гатчина и Смоленск. Впервые артисты Мариинской академии выступят в Кингисеппе, Североморске, Перми, Новокузнецке, Улан-Удэ и в Уфе. А Звонильный цикл фестиваля прозвучит в 50-ти храмах – в московском Зарядье, в Замоскворечье, на Красной площади,  в Даниловом монастыре, в храмах Таганки, Сокольников, и далее в Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, и даже в музее-заповеднике «Кижи». Как сообщили на пресс-конференции, в звонильных концертах примут участие более 40 звонарей из России, Казахстана, Беларуси, Украины, Латвии, Финляндии, Германии и Франции.

Неизменна традиция благотворительных концертов, которые Валерий Гергиев со своими музыкантами дает во время каждого Московского Пасхального фестиваля – ведь праздник музыки включает такие святые для России дни, как Великая Победа 9 мая. На Поклонной Горе в Москве ежегодно для всех любителей музыкального искусства играет концертную программу Симфонический оркестр Мариинского театра, собирая до 300 тысяч слушателей. Кроме того, концерты для ветеранов, для детей сирот и инвалидов проходят по городам, входящим в маршрут фестиваля.

Валерий Гергиев сообщил журналистам, что филиал Мариинского театра будет открыт на Кавказе. Решение об этом уже принято. Акцент в программах кавказского филиала будет сделан на детских программах. Кроме того, В.Гергиев рассказал о своей инициативе построить на территории Московского Зарядья музыкальный образовательный Центр. «Четвертый год работаем над созданием музыкального Центра обучения мирового класса в Зарядье, - сказал Маэстро Гергиев. - Наша цель – превратить его в любимый храм искусства, куда хотелось бы приходить семьей. Миллионы детей и молодых людей смогут пройти через обучение в этом Центре в Зарядье». По словам Валерия Абиссаловича, его инициативу поддержал известный благотворитель Алишер Усманов и другие партнёры и друзья Московского Пасхального фестиваля. На пресс-конференции Валерий Гергиев также рассказал, что для тех зрителей, у кого есть проблемы со зрением или ограниченные возможности в перемещении, руководство Мариинского театра предусматривает и уже разработало специальные программы и особые условия. Эти программы будут развиваться в первую очередь в Москве и Санкт-Петербурге.

XVII Московский Пасхальный фестиваль обещает новые рекорды в преодолении пространства и времени. Ведь в основе концепции Московского Пасхального фестиваля - философия любви к ближнему, стремление великой силы музыки возвышать духовные возможности человека, открывая ему самого себя. Как сказал Игорь Лотаков, представитель компании «PricewaterhouseCoopers  в России» - один из участников пресс-конференции, партнер Фестиваля, перефразируя известное «О, спорт, ты – мир!» - «О, музыка, ты – мир»! Не согласных с ним на пресс-конференции не было.

Ключевые слова: Министерство обороны РФ Министерство культуры РФ XVII Московский Пасхальный фестиваль В.Гергиев Правительство РФ Святейший патриарх Кирилл

Версия для печати