Итоги встречи Суркова и Волкера: принуждение к Минскому процессу и реальная перспектива миротворческой миссии на Донбассе

13:00 05.02.2018 Денис Батурин, политолог, член Общественной палаты Республики Крым


18 января украинская власть приняла «закон о реинтеграции» и получила реакцию в виде резолюции ПАСЕ с требованием пересмотреть закон. 24 января спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер  прибыл в Киев на встречу с Президентом Петром Порошенко. Итогом этой встречи стал пространный и странный пресс-релиз администрации президента Украины: «Президент Украины Петр Порошенко провел встречу со Специальным посланником Президента США по Украине Куртом Волкером. Было высказано серьезное беспокойство в связи с отсутствием прогресса в выполнении Россией безопасности положений Минских договоренностей. …..Было уделено внимание принятию Закона Украины о реинтеграции оккупированных территорий как элемента общей стратегии по восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины. Стороны подчеркнули приоритетность мирного, политико-дипломатического пути урегулирования ситуации на Донбассе». (president.gov.ua)

Пространность вполне объяснима дипломатическим протоколом и нежеланием украинской стороны сообщать реальные подробности встречи. Странность, как минимум, в том, что «закон о реинтеграции» назван «элементом общей стратегии по восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины».  При этом очевидно, и об этом говорят не только российские политики и эксперты, но и украинские, что положения упомянутого закона направлены на разрушение архитектуры Минских соглашений. В пресс-релизе вновь повторяются строки закона об «оккупации», заявляется о необходимости реализации миротворческой миссии в формате, который отстаивает Киев. 

Очевидно, что Киев старается представить свою версию итогов переговоров. Тем более, после резолюции ПАСЕ о гуманитарных последствиях войны в Украине, которая была принята с учетом «закона о реинтеграции», ставит перед Украиной много вопросов и дает прямой намек на необходимость выполнения Минских соглашений в том виде, в котором они существуют.

Единственное, что, вероятно,  удовлетворило украинскую сторону в принятой резолюции, так это призыв к России «прекратить агрессию против Украины», о чем заявил народный депутат Алексей Гончаренко. (lb.ua). Но оставим это на совести депутата.

 Вернемся к американскому представителю. В ходе визита Волкер успел встретиться с начальником Генштаба украинской армии Виктором Муженко и министром по делам АТО и оккупированных территорий Вадимом Чернышом. Почему Волкер встречался с украинскими силовиками? Здесь стоит вспомнить, что «закон о реинтеграции» расширил полномочия президента в военной сфере и в управлении силовиками. Представителю страны-патрона, видимо, было интересно, насколько силовики готовы  выполнять распоряжения Порошенко в рамках его новых полномочий. Могу предположить, что в Вашингтоне не исключают сценарии обострения ситуации на востоке Украины в период таких значимых событий как выборы президента РФ и Чемпионата мира по футболу.  

Перед январской встречей с Сурковым, Волкер заявил: «Посмотрим, будет ли позиция России оставаться неизменной. Не могу сказать, что я настроен оптимистично». (dw.com)

Судя по всему, российская сторона также не ожидала прорыва от этой встречи.  Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: «…это сверка часов и обмен мнениями по текущим вопросам, зависшим вопросам по ситуации на Юго-Востоке Украины. Ожидать каких-то результатов от этой встречи вряд ли возможно, и не следует, наверное». (tass.ru)

Как стало известно, камнем преткновения стал украинский «закон о реинтеграции». «Помощник президента РФ Владислав Сурков и спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер не пришли на встрече в Дубае к единой позиции по закону о «реинтеграции» Донбасса, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом переговоров. «Ключевым вопросом стал закон реинтеграции Донбасса. Однако стороны по-прежнему демонстрируют разные подходы в этом вопросе. Добиться единого взгляда пока не удалось", - сказал источник. Он отметил, что конкретных решений по итогам встречи не принято, но "стороны договорились продолжить диалог». (interfax.ru)

Такой итог можно было ожидать, так как после предыдущей встречи в Белграде, в ноябре прошлого года, США выделили Украине грант на закупку летального оружия, комплексов «Джавелин», а Порошенко провел через парламент с помощью большинства «закон о реинтеграции», за который Киев пожурили и Брюссель и Вашингтон.  

Однако, первичная информация об итогах встречи в Дубаи оказалась не полной. Как Россия, так и США выдержали паузу, перед тем, как обнародовать итоги встречи.

Владислав Сурков: «Основной темой переговоров вновь стало обсуждение российской инициативы по развертыванию на юго-востоке Украины миссии ООН. Американцы на этот раз привезли гораздо более конструктивные предложения. "Дубайский пакет" американских наработок, в отличие от "белградского", в целом выглядит вполне реализуемым. По крайней мере, на первый взгляд. (..) Главное в нем - довольно подробный план поэтапного развертывания миссии в увязке с реализацией политических пунктов минских соглашений. Это сбалансированный подход, которого мы все время добиваемся. Мы его внимательно изучим и своевременно дадим ответ. После чего пригласим Курта и его коллег на новую встречу». (tass.ru)

Курт Волкер: «Представитель Госдепа подчеркнул, что цели США касательно ситуации на Украине остаются прежними - это "восстановление территориальной целостности" и обеспечение безопасности ее граждан вне зависимости от их национальности и вероисповедания. При этом в Вашингтоне согласны с тем, что путь к этому лежит через выполнение Киевом Минских соглашений, в том числе их политической части». "Украинская сторона должна выполнить минские соглашения, - заявил Волкер. - В числе вопросов - статус Донбасса, проведение местных выборов в регионе". Волкер особо отметил, что США согласны с тем, что "решение политических вопросов должно предшествовать установлению контроля над российско-украинской границей".

(…)"США хотят, чтобы мандат миссии ООН предполагал больше, чем защиту [сотрудников ОБСЕ], чтобы зона размещения миссии была на всей территории конфликта, в том числе на границе с РФ". В то же время Волкер отметил, что "размещение миссии ООН может начаться с линии разграничения, а затем мандат [миссии] может быть расширен". Что касается целей размещения миссии ООН, то она призвана "обеспечить мир и безопасность в регионе".  … «Для этого они должны быть на всей территории. Чтобы провести выборы, нужна атмосфера безопасности. Нужна безопасность для проведения предвыборной кампании, агитации, деятельности избирательных участков".

При этом представитель Госдепартамента признал, что "Киев должен выполнить свои политические обязательства в рамках "Минска". "Согласно известной "формуле Штайнмайера"… особый статус должен вступить в действие в день выборов. И мы должны быть уверены в том, что это [вступление в силу особого статуса] произойдет. Поэтому мы должны позаботиться об этом заранее," - сказал он. (tass.ru)

То, что не сказали официальные лица, сказали эксперты. Они сочли, что встречи Суркова и Волкера стали параллельным работающим механизмом в дополнение к Минскому процессу. По их мнению, это, во многом,  выводит из игры Киев, и даже Германию и Францию. Поэтому более понятными становятся и мотивы Киева, ведущего игру на обострение ситуации.  Это попытка не только решить внутриполитические проблемы киевской власти, но и отчаянная демонстрация своей «воли к победе» любой ценой, которая, видимо, должна была вызывать уважительное внимание Вашингтона. Но этого не произошло.

Еще раз стоит сказать об итоговой ситуации, сложившейся вокруг встречи спецпредставителей. Итоги встречи в Дубае, судя по  молчанию Киева, были для него оглушительны. Если Минск не работает, его поддерживают встречами спецпредставителей, и даже Вашингтон не имеет желания разрушать Минский процесс - единственную работающую международную площадку по разрешению кризиса на юго-востоке Украины. Так, по мнению экспертов, можно ожидать активизацию работы Контактной группы по Украин. "Получается, - отметил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, - что предложения, озвученные Штатами (США) в Дубае, которые Сурков назвал "дубайским пакетом", идут вразрез с твердолобой риторикой Киева и с прежним подходом самих американцев". "Фактически, Америка приняла концепцию России, которая выступает за синхронизацию поэтапного выполнения задач безопасности и политики в Донбассе"». (tass.ru)

Похожие выводы делают и украинские эксперты, говоря о том, что «лед тронулся» в переговорах США и России по Донбассу, а именно - приближается введение миротворцев в регионе. Так, Павел Рудяков, считает возможным, что «к концу весны, будет принята резолюция Совета Безопасности ООН и осенью начнется развертывание миротворческой миссии ООН в Донбассе». Эксперт видит следующий сценарий: «Первоначально принимается решение по "русскому варианту" – размещение на линии разграничения первого эшелона миротворческой миссии ООН в Донбассе. И затем, по мере выполнения каждого последующего пункта политической части соглашений Киевом, миссия ООН продвигается к государственной границе Украины и России в Донбассе». (rian.com.ua)

На мой взгляд, значимость встречи в Дубае в том, что это некая новая точка отсчета, некий Рубикон. Теперь и внутреннюю политику Киеву придется выстраивать с оглядкой на итоги встречи Суркова и Волкера. При этом  украинская оппозиция получила новое окно возможностей, после того, как официальный Киев получил оплеуху от ПАСЕ и Вашингтона, если отбросить дипломатические формулировки. А между тем президенту Порошенко при вхождении в  избирательный период нужны не оплеухи, а внятное одобрение его политики. И теперь не исключено, что ради этого ему придется заняться Минскими соглашениями. Но тогда под угрозой оказывается с таким трудом выстроенная агрессивно националистическая  конструкция  режима Порошенко в стране.

Ключевые слова: США Россия Минские соглашения Порошенко встреча Суркова и Волкера в Дубае «закон и реинтеграции» Донбасса

Версия для печати