Африканский демарш Дональду Трампу – повод континенту сплотиться?

13:50 25.01.2018 Павел Ломтев, журналист


Фото: qz.com

Южно-Африканская Республика, Претория

Гнев Африканского Союза (АС) в ответ на унизительные слова президента США Д. Трампа стал необычным явлением для организации, которая довольно редко позволяет себе выступить с жесткой и единой позицией на международной арене. Реакция АС на последние высказывания президента США Дональда Трампа во время обсуждения темы миграции и беженцев в Белом доме удивили даже многих наблюдателей, аккредитованных при АС.

Эбба Каэлондо, пресс-секретарь комиссии АС, 12 января сообщила новостным агентствам, что она была «серьезно обеспокоена» грубыми замечаниями Трампа - он назвал Гаити и страны Африки «Shitholes» (прим.авт. «грязные дыры», что в оригинале гораздо грубее). Она заявила, что слова Трампа были «просто удивительными» так, как по ее мнению, США являются мировым примером того, как «мигранты создали нацию на основе принципов национального разнообразия и равных возможностей их представителей».

В свою очередь, председатель комиссии АС Муса Факи Махамат встретился с послом США в АС Мэри Леонард в своей штаб-квартире в Аддис-Абебе 15 января. «Я воспользовался возможностью выразить негодование Африканского Союза в ответ на выражение Д. Трампа»,- написал в своем твиттере М. Факи после встречи.

Представительство Африканского Союза в ООН в Вашингтоне потребовало опровержения и последующих извинений, и сообщило, что высказывание Трампа «позорит знаменитые американские принципы, уважение к этнокультурным различиям и человеческому достоинству». До сих пор официальная реакция Африканского Союза на заявления Трампа и вводимые им миграционные ограничения, которые повлияли на несколько африканских стран, нигде не афишировалась.

В январе прошлого года, на 28-м саммите АС в Аддис-Абебе предшественница М. Факи - Нкосазана Дламини-Зума заявила, что «именно та страна (прим.авт. имеется в виду США), куда людей увозили в качестве рабов во время процветания работорговли, сейчас решила не впускать беженцев из некоторых африканских государств». Тем не менее, это был лишь первый случай порицания действий Трампа, предваряющий целую бурю негодования и дипломатических демаршей. В сентябре прошлого года М. Факи отметил, что он был «ошеломлён» решением Трампа о включении Чада в список стран, из которых запрещена иммиграция, но тогда не было ни одного официального заявления от Африканского Союза. Тот факт, что сотни и тысячи африканских беженцев и иммигрантов, которые рискуют своей жизнью в поисках лучшей судьбы в других странах, является, несомненно, сложным и чувствительным вопросом для Африканского Союза.

То же самое касается и ситуации с огромным миграционным потоком из Африки в Европу – Афросоюз провел лишь несколько формальных обсуждений этой проблемы до момента, пока в конце прошлого года телекомпания CNN показала видео, где мигранты продавались в Ливии в качестве рабов. Только после резкой реакции со стороны международной общественности Африканский Союз экстренно начал организовывать различные форматы и привлекать внимание международных институтов для оказания помощи беженцам по организации их безопасного возвращения домой, что вылилось в проведении в начале января встречи на высоком уровне в Марокко по вопросам миграции. Ожидается, что доклад по итогам этой встречи будет представлен на тридцатом саммите Африканского Союза, который пройдет в Аддис-Абебе с 28 по 29 января.

Но, необходимо отметить, что для правительств африканских стран существует и обратная сторона отстаивания своего мнения – уязвимость для критики из-за отсутствия таковой реакции ранее. После заявлений пресс-секретаря АС, одни СМИ взорвались обвинениями в адрес Африканского Союза в нежелании отстаивать свои права и репутацию и в провале борьбы с коррупцией в странах-членах, что позволяет зарубежным лидерам так говорить о них. Другие же не перестают отмечать, что Афросоюз должен сфокусироваться на правах человека и развитии экономики вместо того, чтобы зацикливаться на дипломатических промахах Трампа. К примеру, южноафриканский публицист Сисонке Мсиманг прокомментировал ситуацию таким образом – «… африканцам не стоит тратить свое время на реакцию на заявления Трампа, им лучше бы заняться актуальными проблемами у себя на континенте».

Несмотря на критику, заявление Африканского Союза и быстрая реакция его чиновников в целом можно расценить, как движение в правильном направлении для региональной организации, которая стремится иметь политический вес на международной арене.

Вслед за официальными заявлениями Афросоюза несколько африканских лидеров, в том числе бывший президент Ганы Джон Драмани Махама и президент Сенегала Маки Салл осудили слова Трампа, назвав их «расистскими» и «оскорбительными». Все это привело к тому, что в нескольких странах Послы США были вызваны для дачи объяснения по заявлению их президента, что является демаршем, который на дипломатическом языке является четким сигналом того, что страна, где находится посольство, не согласна с действиями США.

Говоря конкретно о ЮАР, пост Посла США в Южной Африке пустует уже больше года с того момента, как бывший посол Патрик Гаспар покинул страну в конце 2016 года. Кроме того, до сих пор не назначен помощник госсекретаря по делам Африки, что указывает на совершенное безразличие Трампа к африканскому континенту. Американским же дипломатам, которые находятся в африканских странах, в частности, в ЮАР, пришлось предпринимать попытки сгладить шоковый эффект от заявления их президента, обращая внимание на уже существующие хорошие отношения между Африкой и США. К примеру, временно исполняющая обязанности посла США в Претории Джесси Лапенн выступила с комментарием, что ее страна «глубоко уважает народ Африки». В свою очередь, представительство США в Африканском Союзе опубликовало сообщение в твиттере, где было указано, что «США очень ценят партнерские отношения с Африкой». Прокомментировать такую ситуацию действительно тяжело, стоит лишь сказать, что какую-либо логику в подобных действиях искать не приходится.

Так означает ли дипломатический демарш против Трампа, что Африканский Союз будет более решительным на международной арене в будущем? Начнет ли он со всей серьезностью заниматься вопросами миграции и беженцев? Заявления, которые будут сделаны африканскими лидерами на тридцатом саммите Африканского Союза, смогут дать ответ на эти вопросы.