Новый премьер Польши – за улучшение отношений с Брюсселем

13:28 11.01.2018 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


Премьер Польши Матеуш Моравецкий провёл кадровую ротацию в правительстве, обновив министерский пул. От исполнения обязанностей освобождены, в т.ч., министры-«тяжеловесы» - глава МИД Витольд Ващиковский и министр обороны Антоний Мачеревич (1).

Одновременно с этим наметилось потепление отношений на линии Варшава – Брюссель. Камнем преткновения оставалось нежелание Польши принимать мигрантов по разработанным Брюсселем квотам. Другим, менее явным противоречием, была проамериканская Польши, нацеленная на ослабление немецкого влияния в ЕС.

Принимать мигрантов Варшава не намерена и после обновлений в правительстве, а оздоровить отношения с Брюсселем готова уже сейчас.

Мачеревич и Ващиковский считались евроскептиками, насколько могут быть евроскептиками политики в стране, где 88% населения поддерживает евроинтеграцию. Евроскептицизм этих министров заключался в откровенной ориентации на США и негибкой позиции в отношении Брюсселя.

Выгоду из этой ситуации извлекала польская оппозиция в лице крупнейшей оппозиционной партии «Гражданская платформа» (ГП). Теперь, когда Мачеревич и Ващиковский покинули свои кабинеты, а премьер Моравецкий взялся за поправку отношений с Брюсселем, ГП в глазах последнего теряет положение «любимого ребёнка» польской политики. Правящая партия «Право и справедливость» (ПиС) ловко перехватила инициативу и это грозит ГП утратой влияния и частичной маргинализацией.

Дональд Туск, бывший руководитель ГП, бывший премьер Польши и действующий председатель Европейского Совета, весьма сдержанно отозвался об изменениях в правительстве (2). Другие высокопоставленные политики ГП заявили о преждевременности оценок эффективности произведённой перестановки кадров, т.к.потребуется время, чтобы увидеть, какие конкретно изменения за этим последуют.

Очевидно, что изменения в правительстве производились Моравецким с прицелом на парламентские выборы 2019 г. Увольняя министров-евроскептиков, ПиС использует массовую поддержку поляками идеи евроинтеграции себе на пользу. В руках ПиС остаются ключевые министерские кресла, в т.ч., МВД, чей новый министр Иоахим Брудзинский будет делать всё для победы ПиС. Другие министры также будут более зависимы от лидера ПиС Ярослава Качиньского, в отличие от противоречивых Мачеревича и Ващиковского.

Уход из правительства министров-радикалов свидетельствует об изменении политического образа ПиС. Рано говорить, будет ли этот новый образ постоянным или временным, до выборов, но факт остаётся фактом: ПиС начинает играть на центральном поле, там, где раньше господствовала ГП (3).

Мачеревич и Ващиковский были регулярным объектом критики со стороны оппозиции. Теперь ГП придётся поискать новую цель, но на это, во-первых, потребуется время и, во-вторых, новые министры менее напористы и менее фактурны, чтобы сразу бросаться в глаза. То же и в отношениях с ЕС. Мачеревич и Ващиковский раздражали своей прямолинейной риторикой. Их преемники более гибкие. Так, новый министр иностранных дел Яцек Чапутович обозначил сотрудничество с ЕС приоритетом для Польши (4).

 

1)    http://natemat.pl/227001,rekonstrukcja-rzadu-pis-juz-dzis-kogo-wymieni-premier-morawiecki-zaskakujace-nominacje

2)    http://nczas.com/wiadomosci/odwilz-miedzy-warszawa-a-bruksela-denerwuje-tuska-stanie-sie-zbedny/

3)    http://www.rp.pl/Komentarze/301099898-Chrabota-Prezes-Kaczynski-rozpoczal-kampanie.html

4)    https://kresy.pl/wydarzenia/nowy-szef-msz-wspolpraca-ue-dla-polski-priorytetowa/