Россия и США могут совместно обеспечить стабильный мир на Ближнем Востоке

12:49 23.12.2017 Александр Артамонов, журналист-международник


    

Тьерри Мейссан – бывший член правительства Ливии, первый по прочтению в Сети протестный франкоязычный журналист Франции, основатель, владелец и ближневосточный корреспондент медиа-портала «Резо Вольтер». Находясь в Дамаске, он решил поделиться своим видением ближневосточной проблематики на следующий день после начала вывода российских войск из Сирии.

Александр Артамонов. Тьерри, российские войска уходят из Сирии. Как Вы считаете, произойдет их полный вывод, или все же Сирия достигнет соглашения с Россией о постоянном присутствии ограниченного воинского контингента? Что об этом говорят и пишут в Дамаске?

Тьерри Мейссан. Конечно же, в Сирии обязательно останется ограниченный контингент российских войск! Порт Тартус полностью отдан в распоряжение российскому ВМФ. Также в Сирии остаются и часть авиации, так как, скорее всего, у военной операции будет продолжение. На самом деле, что, на мой взгляд, действительно важно для российской зарубежной политики – это, прежде всего, законный статус российских войск на сирийской земле. Также любопытно отметить, что Россия наконец-то осуществила великое начинание императрицы Екатерины Второй. Дело в том, что именно эта великая государыня развернула русских в сторону Востока. Также важно, что именно тогда россияне осознали, что у них есть миссия защищать ближневосточных православных христиан. Именно в эпоху восемнадцатого столетия Россию призвало местное христианское население защитить его от засилья Османов. И именно тогда Россия открыла для себя Сирию.

А.А. Вы находитесь на месте. Можете ли Вы нам подтвердить продолжается ли воздушное патрулирование? Совершают ли российские пилоты регулярные полеты с авиабазы Хмеймим?

Т.М. Да! Что Вы! Все продолжается, так как надо вести постоянное наблюдение за всем тем, что происходит на земле и оказывать поддержку наземным войскам. В случае необходимости российские самолеты «сопровождают» отход джихадистов до границы. Также надо понять, что именно в тот момент, когда россияне производят вывод большей части своего контингента из Сирии, США начали глобальную реорганизацию региона. Они делают это таким образом, что их маневр крайне трудно «прочитать» извне. Из того, что нам доступно, можно сказать, что они добились окончания поддержки джихадистам со стороны Саудовской Аравии. Больше такая поддержка нигде, кроме Йемена, не оказывается. Там поддержка джихадистам продолжается.

Также Штатам удалось урегулировать вопрос престолонаследия в Саудовской Аравии. Причем произошло это достаточно насильственным способом. Но, по крайней мере, Саудовская Аравия не обрушится в хаос гражданской войны, как этого все и опасались.

А.А. Посол А.М. Крамаренко написал для «Международной Жизни» статью, в которой он рассуждает об уходе США с Ближнего Востока и о неминуемом распаде Саудовской Аравии на 4 королевства. Ваш комментарий?

Т.М. Я думаю, что проект разрезать Саудовскую Аравию на несколько частей – это очень старый проект, который поддерживают неоконсерваторы.  В самом начале мандата Джорджа Буша в Пентагоне прошло совещание, на котором как раз подробно рассматривалось положение в Саудовской Аравии и доказывалась необходимость ее разрезания на мелкие части. Несколько раз предпринимались такие попытки. Тем не менее, нынешняя администрация Белого Дома пытается сделать прямо противоположное, то есть поддержать территориальную целостность этой страны даже, если будет такая необходимость, ценой жизней членов правящей династии. То, кстати, что мы и наблюдали.

В то же время США явно намереваются решить палестинскую проблему. Они могут применить достаточно удивительные средства, но ведь ситуацию надо разблокировать! Дело в том, что в настоящее время в Палестине население уже 70 лет подряд теряет каждый день территорию. Квартира за квартирой, дом за домом - у них потихоньку отбирают ту территорию, которая им была выделена ООН! Если США желают покончить с этим ежедневным откусыванием одного куска за другим, то настало время четко делимитировать границу. Многие люди признают Палестину государством, но она по-прежнему живет без границ, что бы мы по этому поводу ни думали.

Невозможно взять за основу границу 1967г., потому что с тех пор палестинцы утратили весьма значительную часть своих земель и населения! Поэтому США предлагают взять скорее за основу нынешнее положение вещей. Как бы то ни было, очевидно, что палестинцы никогда не вернут себе утраченные территории. Поэтому нам остается или смириться с этой очень несправедливой реалией, или мы должны будем закрыть глаза, и неторопливое поглощение территории продолжится до полного исчезновения палестинской земли.

Таково предложение США. Конечно же, несправедливость тут налицо! Но разве у нас существует другое решение вопроса? США признали Иерусалим – но, возможно, речь идет только о Западной части Святого города – за столицу Израиля… И они приняли решение о перенесении своего посольства в Вечный Город. На самом-то деле, и в Восточном Иерусалиме палестинцев почти не осталось. Причем там продолжаются массовое выселение населения. Некоторые решения, принятые по этому вопросу в течение текущего месяца, войдут в исполнительную фазу через квартал. После чего в Восточном Иерусалиме останется не более 7,7% населения палестинского происхождения. Все они будут сосредоточены в маленьком квартале на периферии города (Абу-Дис). Но как бы то ни было, израильтяне уже возвели стену, отделив Абу-Дис от остального Иерусалима. Нам остается или признать этот статус кво, или же смириться с тем, что и дальше израильтяне продолжат освоение оставшейся части города дом за домом вплоть до полного исчезновения палестинцев из Иерусалима.

Так что если мы оттолкнемся от этого «злого», но безальтернативного решения, то далее нам надо будет урегулировать статус палестинцев в сопредельных странах. В настоящее время ведется перепись этого населения. Вчера, например, мы получили результаты такой переписи, осуществленной в Ливане. Говорили, что в одном Ливане проживает около 600 тысяч палестинцев… На самом деле, эксперты ООН уточнили, что там числятся 450 тысяч зарегистрированных палестинцев. Но эти записи не совсем верны. Потому что можно быть внесенным в регистр беженцев, но из него нельзя быть исключенным. Поэтому за долгие годы накопились «мертвые души», то есть те, кто записался, а потом уехал из страны. Согласно уточненным данным, сейчас в Ливане реально проживает только 175 тысяч беженцев палестинского происхождения. Представляется очевидным, что США предложат Ливану денег за предоставление гражданства выходцам из Палестины. Это тоже несправедливо, но все же это решение вопроса.

Вопрос на сегодня стоит остро: будем ли мы продолжать сражаться за то, что приведет к катастрофе, или все-таки отыщем способ решить проблему?

Палестинское досье максимально затруднено рядом фактов. Так, ряд ярких палестинских лидеров были один за другим убиты. Потом образовались 2 организации в Палестине, которые, по собственному почину, сами разделили свои зоны влияния на палестинской территории между сектором Газа и Трансиорданией. Благодаря согласованным действия России и США, удалось добиться объединения этих двух группировок. Так что теперь у Палестины единая административная власть для двух частей территории. И это большой прогресс. Соглашение было подписано в Каире, причем в зале не присутствовали ни представители России, ни представители США. Но это секрет Полишинеля, так как всем известно, что именно эти две страны сумели примирить враждующих между собой палестинцев. Сегодня обе партии – Фатх (глубоко коррумпирован) и Хамас (только инструмент Великобритании и Израиля) – образовывают единую администрацию.

К сожалению, палестинцам придется заплатить по счетам своих правителей. Надо все же отметить, что в течение 70 лет, вместо того, чтобы пытаться отвоевать свою территорию, палестинцы пытались воссоздать свое государство на других землях – то в Иордании, то в Ливане, то в Тунисе. Казалось бы, после такого они должны были настроить против себя очень многих. Но нет! И ливанцы, и тунисцы, и иорданцы продолжают поддерживать палестинское дело. Но люди не в состоянии поддерживать палестинцев вопреки воле их собственных правителей… В какой-то момент надлежит все же стать реалистами!

А.А. Видно, что клубок еще не распутан. Если я правильно понимаю, речь идет об объединении усилий США и России для урегулирования ближневосточного вопроса?

Т.М. Именно так! Впервые за 70 лет США решили сделать что-то конструктивное для региона и готовы сотрудничать с Россией! Раньше они только каждый раз добавляли новую проблему к предыдущей. И все! Так что даже если что-то и кажется нам несправедливым, постараемся все же двигаться в конструктивном направлении!

А.А. Могу только приветствовать эти первые признаки конструктивного дипломатического диалога. Тьерри, благодарим Вас за положительный комментарий, который, надо сказать, разительно отличается от негативных прогнозов многочисленной группы специалистов по Ближнему Востоку.

Т.М. Это происходит потому, что все пытаются следовать нормам международного права. Конечно же, согласно международному праву, палестинцы занимают абсолютно верную позицию. Но ведь это химера, за которую мы сражаемся!  А пока мы так делаем, продолжается постепенное поглощение палестинской территории.

А.А. В эфире был Тьерри Мейссан, прямое включение из Дамаска. Он основатель, владелец и ближневосточный корреспондент крупнейшего франкоязычного протестного портала «Резо Вольтэр» – более 1 миллиона посетителей в день.