Заместитель Председателя Правительства России О.Голодец и математик, академик Национальной Академии наук Кыргызстана А.Борубаев. Фото А.Торина.
В Москве состоялся XII Форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ, в котором приняли участие делегаты из всех стран Содружества. В нем приняли участие известные общественные деятели, лидеры молодежных организаций, представители науки, культуры, образования, руководители профильных министерств и ведомств стран Содружества. Мероприятие состоялось при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран-участниц СНГ (МФГС) .
Ежегодные Форумы творческой и научной интеллигенции проходят с 2006 года поочередно в разных странах СНГ. Они являются крупнейшими гуманитарными мероприятиями на пространстве Содружества, на которых подводятся итоги года, обсуждаются планы совместных мероприятий, вырабатываются инициативы и рекомендации по наиболее актуальным вопросам взаимодействия в области науки, образования, культуры, информации, туризма, спорта и работы с молодежью.
С учетом объявления в Содружестве 2017 года Годом семьи, темой нынешнего форума стала роль гуманитарного сотрудничества в укреплении и поддержке семейных ценностей и традиций в СНГ. На профильных дискуссионных площадках участники встречи обсудили взаимодействие в области образования, молодежные программы и совместную подготовку к намеченному на 2018 год Году культуры в СНГ.
В работе Форума приняли участие заместитель Председателя Правительства России Ольга Голодец, Председатель Правления МФГС, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в России Полад Бюльбюль оглы, сопредседатель Правления МФГС, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
В адрес участников Форума поступили приветствия Президента России Владимира Путина и председателя правительства Дмитрия Медведева. В частности, глава Российского государства отметил, что воспитание подрастающего поколения на основе высоких идеалов добра и справедливости, уважения к общим страницам прошлого и его героям имеет важное и непреходящее значение. «Такой подход будет способствовать сбережению дружеских отношений между нашими странами и народами на долгие десятилетия вперед», - говорится в обращении В.Путина. .
Приветственное слово организаторам и участникам Форума поступило и от исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева. В нем отмечается, что проходящее мероприятие свидетельствует об особой роли стран Содружества в сохранении единого культурного пространства.
Председатель Правления МФГС, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в России Полад Бюльбюль оглы отметил, что развитие современных технологий привело к формированию новой коммуникационной реальности - «глобальной деревни» и в известной мере упростило жизнь человека. Однако обратной стороной этого явления стал рост отчуждения в современном социуме, размывание традиционных общественных связей, включая семейные. Психологи с тревогой отмечают, что подрастающее поколение все больше предпочитает виртуальную реальность живому человеческому общению. Суррогатные «сетевые друзья» и социальные сети не могут заменить собой контакты с близкими людьми.
По словам азербайджанского дипломата, страны СНГ должны сохранить и приумножить традиции мультикультурализма и терпимости. Проводимый ежегодно Форум творческой и научной интеллигенции стран Содружества призван способствовать этому.
В рамках Форума состоялось торжественное вручение премии «Звезды Содружества», которая была учреждена в 2009 году Советом по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. За время ее существования обладателями стали такие известные люди, как Посол доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиева, астрофизик из Таджикистана Пулат Бабаджанов, академик Национальной Академии наук Украины Борис Патон, армянский композитор и музыкант Дживан Гаспарян, киргизский писатель и драматург Султан Раев. В 2016 году на рассмотрение жюри были представлены 12 номинантов из 8 стран. Лауреатами премии в 2017 году стали восемь кандидатов:
- народный художник Азербайджанской Республики, почетный член Академии художеств России, руководитель Союза художников Азербайджана Фархад Халилов;
- народный артист Республики Армения, композитор Тигран Мансурян;
- директор Института литературоведения им. Янки Купалы, член Президиума Союза писателей Беларуси Иван Саверченко;
- заместитель директора театра оперы и балета «Астана Опера», заслуженный деятель Республики Казахстан Толеубек Альпиев;
- математик, председатель отделения физико-технических, математических и горно-геологических наук Национальной академии наук Кыргызстана Алтай Борубаев;
- народный артист СССР, заслуженный деятель искусств Республики Молдова Евгений Дога;
- выдающийся балетмейстер, лауреат Ленинской премии, народный артист СССР Юрий Григорович;
- народный артист Таджикистана, актер Ибадулло Машраб.
Важнейшая задача премии «Звезды Содружества» заключается в том, чтобы сохранить и приумножить культурное и научное наследие стран СНГ. «Важно, чтобы никто не спрашивал спустя поколение, кто эти люди и благодаря чему они получили известность, - подчеркнул специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. – Однако мы должны не только помнить прошлое, но и сделать все для того, чтобы на нашем пространстве появились новые имена, которые были бы известны на мировом, а не только на национальном уровне».
М.Швыдкой также напомнил, что в 2020 году страны СНГ будут отмечать 75-летие общей Победы над фашизмом. «Было бы очень правильно к этой дате во Ржеве, где в тяжелых боях 1941-1942 годов погибли тысячи наших сограждан, установить памятник советскому солдату».
В рамках ежегодного Форума творческой и научной интеллигенции стран-участниц СНГ реализуется Межгосударственная программа «Культурная столица Содружества». Этот проект предполагает ежегодную концентрацию творческих ресурсов государств Содружества в нестоличных городах, для того, чтобы раскрыть их потенциал и привлечь внимание к богатому наследию. Напомним, что в разное время это звание присваивалось таким городам, как российские Ульяновск и Воронеж, белорусский Гомель, туркменский Мары, казахская Астана и таджикский Куляб, азербайджанская Гянджа. В 2018 году культурной столицей СНГ станет старинный армянский город Горис, в окрестностях которого расположен старинный Татевский монастырь – один из крупнейших духовных центров страны. Туристов и деятелей культуры привлекут дом-музей писателя Акселя Бакунца и древний амфитеатр. В 8 километрах от Гориса расположено село Хндзореск, где можно увидеть старинную крепость и церкви святого Тадевоса и святой Рипсимэ.
В рамках Форума участники и гости посетили московскую школу №1253 и Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И.Кулакова Министерства здравоохранения, а также церемонию закрытия XVIII Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик».
На следующий день Форум продолжил работу на трех дискуссионных площадках: «Сотрудничество государств-участников СНГ в области образования и науки»; «Навстречу Году культуры-2018 в СНГ»; «Поддержка будущих поколений стран СНГ». По итогам двухдневных обсуждений важнейших проблем социального и гуманитарного развития стран Содружества была принята итоговая резолюция.
Каждый год Форум меняет свой адрес. В 2019 году он состоится в Таджикистане.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs