Порошенко и Саакашвили: связанные одной цепью…

13:22 07.12.2017 Денис Батурин, политолог, член Общественной палаты Республики Крым


Происходящее в течение нескольких последних дней в Киеве можно назвать процессом «клоунизации» украинской политики.

На этом фоне президент Украины Петр Порошенко старается остаться неким адекватным центром власти. А действия Михаила Саакашвили, его главного, в настоящий момент, публичного противника, по плану президента Украины,  должны быть доведены до абсурда этой клоунадой. Задача Порошенко - просто устоять на фоне радикально-патриотических истерик и популизма.

Ситуацию доводят до абсурда все стороны. Так, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что за активной антипрезидентской деятельностью «апатрида Саакашвили» стоит Москва.  Видимо, этот тезис и продемонстрированные генпрокурором доказательства должны стать решающим аргументов в дискредитации неистового украинского патриота Саакашвили.

Здесь интересны детали. Как сообщил генпрокурор Луценко,  Саакашвили подозревается в сотрудничестве с беглым украинским олигархом, представителем команды экс-президента Януковича, Сергеем Курченко, от которого экс-губернатор Одесской области получил 500 тысяч долларов на финансирование акции у парламента Украины. Цель сделки, по словам Луценко в том, что Курченко якобы решил спонсировать лидера «Движения новых сил» в обмен на возвращение активов, которые потерял после бегства из Украины. (lb.ua)  В качестве доказательств Генпрокуратура обнародовала запись разговора Саакашвили с Курченко.

Украинские эксперты в своих выводах, поддерживая генпрокурора,  додумывают - это не просто спецоперация бывшего украинского олигарха из Москвы, это, оказывается, еще и спецоперация Москвы  по дестабилизации ситуации в Украине. (dw.com)

Таким образом, Курченко  обвиняется в сотрудничестве с олигархами прежнего режима, которые, якобы,  действуют при поддержке и в интересах России. Более тяжелого обвинения в глазах сознательных украинцев придумать трудно. Осталось заставить в это поверить. Это уже сложнее, так как майданы, которые выступали против коррупции и которые вроде бы  победили, не победили саму коррупцию, а потому украинцы-патриоты больше верят политикам, подобным Саакашвили, а не президенту своей страны.  

Курченко, Саакашвили на крыше – все это большой шум и одновременно повод для  реализации  корыстных интересов украинской власти.

И здесь возникает ряд вопросов. Первый вопрос - имя Курченко всплыло случайно? Похоже, что нет.  Это обоснование готовящейся «спецконфискации  медиахолдинга Курченко».  «Мы надеемся, что до нового года украинцы будут лишены несчастья слушать некоторые ватные и читать отдельные пророссийские ватные издания», - отметил генпрокурор Луценко». (strana.ua) Речь идет  медиахолдинге UMH Group, а это 6 млн. посетителей вэб-сайтов, принадлежащих группе, радиостанции с  недельной аудиторией 7,24 млн. слушателей, и популярные печатные издания. (umhgroup.com) Конечно, такой медиа-ресурс должен быть под контролем и желательно администрации президента. И это не единственный вопрос у власти к Курченко – у бизнесмена есть еще привлекательные активы, которыми также целенаправленно занимаются в Киеве. Так еще в ноябре «Одесский суд принял решение конфисковать в пользу государства нефтепродукты стоимостью свыше 800 млн. грн. в рамках расследования преступной схемы олигарха Сергея Курченко». (strana.ua)

Похоже, именно поэтому в историю с Саакашвили был вдруг вплетен Курченко. Здесь видно явное желание убить двух зайцев одновременно – и в отношении мощного холдинга осуществить «спецконфискацию», подчинив его политическим целям и личным интересам правящей верхушки, и в очередной раз объявить о вмешательстве России в политические процессы другого государства.

В настоящий момент есть все признаки того, что Запад перестал делать ставку на Порошенко. (ukraina.ru) Поэтому ему приходится в разных вариантах демонстрировать свою позицию, как позицию адекватности (в рамках украинских политических представлений и координат), и параллельно - неадекватность, либо несостоятельность других политиков, способных влиять на мнение граждан и  вести за собой активных представителей украинского общества. Но создавать такую политическую ситуацию без помощи силовых ведомств он просто не может. А они не все находятся под его контролем.

Отсюда возникает второй вопрос – какая часть силовых структур Украины поддерживает Порошенко и почему?  Не так давно возник серьезный и значимый для Порошенко и его окружения конфликт, связанный  с противостоянием правоохранительных органов: новых, созданных после «революции достоинства» и с помощью Запада, в частности, США – Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП), и старых – Генпрокуратуры Украины и Службы безопасности Украины (СБУ).  Суть противостояния в том, что как заявляют эксперты, новые антикоррупционные органы САП и НАБУ мешают старой коррумпированной системе, которую защищают Генпрокуратура и СБУ.

Речь идет о конфликте украинских спецслужб, когда агента НАБУ задержали при попытке дать взятку чиновнику миграционного ведомства Украины, при этом «в НАБУ заявляют, что Генпрокуратура и СБУ сорвали им спецоперацию по раскрытию коррупционной схемы в миграционной службе. Генпрокурор Украины заявил, что действия агента НАБУ незаконны и являются провокацией. А президент Порошенко заявил, что публичные межведомственные конфликты вышли за рамки "разумной конкуренции"». (rian.com.ua)

Проблема в том, что НАБУ находится под прямым контролем США, есть также информация о том, что упомянутая спецоперация велась НАБУ и ФБР совместно. Подтверждает это заявление Госдепартамента от 4 декабря, который выразил обеспокоенность ситуацией, когда блокируется работа антикоррупционного органа: «Последние события, в том числе срыв расследования коррупции на высоком уровне, арест должностных лиц Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и захват конфиденциальных досье НАБУ вызывают обеспокоенность по поводу приверженности Украины борьбе с коррупцией». (rian.com.ua) Это заявление следует читать как недвусмысленное предостережение от давления на патронируемое США НАБУ.

Кстати, интрига вокруг украинских спецслужб развернулась нешуточная, главы НАБУ и САП находятся в Вашингтоне, на  Глобальном форуме по возврату активов. При этом, Луценко, которого также ждали на форуме, в США не полетел. (rian.com.ua)

Оставшийся в Киеве Луценко сделал весьма интересное заявление о том, что все агенты НАБУ находятся вне закона, что «это нелегальная группировка, которая действует нелегальными методами». (lb.ua) Из этого можно предположить, что это выход на определенный конфликт с США, которые стоят за НАБУ, и что коррупционные схемы, которым угрожает работа НАБУ, для Порошенко и его режима не менее важны,  чем отношения с США.  А США в этой ситуации посылают сигнал, что переизбрание Порошенко президентом Украины в 2019 году может не стать их главной целью. Президенту Украины остается одно, о чем мы писали выше – довести ситуацию с публичными выступлениями любой оппозиции против него до абсурда и показать свой «адекватный» контроль над ситуацией в стране, тем самым доказывая  свою незаменимость на этом посту.

Исходя из всего этого, можно также с определенной уверенностью предположить, что «украинской революции» в ближайшее время не дадут закончиться. Она будет продолжаться, каждый раз выводя политический процесс на грань абсурда. Как только будет достигнут какой-то  компромисс,  найдётся ветеран АТО, который громогласно крикнет - а как же идеалы и достижения "революции достоинства"?! И начнется новый виток уличных акций, медиа его подхватят и раздуют новую волну протестных заявлений. И это единственный способ для режима Порошенко удержаться во власти.

А тем временем, беглый «апатрид и агент Кремля Саакашвили» объявил палаточный городок у здания Верховной Рады «новой Сечью»… А Международный валютный фонд и Всемирный банк выразили обеспокоенность нападками на антикоррупционные органы Украины и призвали руководство страны не допустить разворота в борьбе с коррупцией и ускорить создание антикоррупционного суда. ru.investing.com

Ключевые слова: США Порошенко Саакашвили Курченко Луценко

Версия для печати