Главы МИД прикаспийских государств согласовали Конвенцию Каспию

17:12 05.12.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Главы внешнеполитических ведомств пяти прикаспийских государств на Совещании в МИД России. Фото Эдуарда Песова.

В Москве 5 декабря на Совещании глав внешнеполитических ведомств прикаспийских государств - России, Азербайджана, Ирана, Туркменистана, Казахстана, - было продолжено согласование деталей Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Итоги встречи на брифинге подвел Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Главным итогом встречи министров иностранных дел стран «Каспийской пятёрки» стало завершение почти 20-летней работы над Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря. Успешное согласование текста документа стало возможным, благодаря отлаженному механизму взаимодействия министров, которые собираются в данном формате уже в седьмой раз. Открывая встречу, Сергей Лавров сказал: «Мы довольны тем, как у нас функционирует механизм взаимодействия «Каспийской пятерки» - открыто, на равноправной и взаимоуважительной основе». Российский Министр особо отметил деятельность Специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел каждой из пяти стран, а также - работу межправительственной Комиссии по сохранению и рациональному использованию биологических ресурсов, деятельность Комитета по гидрометеорологии.

«Мы довольны тем, как у нас функционирует механизм взаимодействия «Каспийской пятерки» - открыто, на равноправной и взаимоуважительной основе».

Комментируя результаты многолетней совместной работы, Сергей Лавров отметил: «С большим удовлетворением объявляю, что мы нашли развязки по всем остававшимся открытыми ключевым вопросам, связанным с подготовкой этого документа. Фактически текст Конвенции готов. В ближайшее время будет проведена его редакторская доработка, перевод на национальные языки, внутригосударственная подготовка в каждой из наших стран к подписанию на высшем уровне». Планируется подписать Конвенцию на Пятом Каспийском саммите в Казахстане в первой половине следующего года. Что это даст «пятерке» стан? По этому поводу Сергей Лавров сказал: «Каспийская пятерка» получит надежный правовой фундамент, позволяющий выйти на более высокий уровень взаимодействия».

«Каспийская пятерка» получит надежный правовой фундамент, позволяющий выйти на более высокий уровень взаимодействия».

Напомним, что Каспий – это не море, а большое озеро, поэтому к нему не могут быть применимы нормы и понятия международного морского права, в частности – положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. Доказанные ресурсы нефти и газа на Каспии составляют 18-20 миллиардов тонн. Государства «Каспийской пятерки» договорились между собой, что все основные вопросы деятельности на Каспийском море решаются только самими прибрежными странами. Это было закреплено в политически обязывающей Декларации от 16 октября 2007 года, подписанной всеми главами прикаспийских государств по итогам Второго Каспийского саммита в Тегеране. Этот принцип был подтвержден и в Совместном заявлении президентов по итогам Третьего Каспийского саммита в Баку 18 ноября 2010 г. За время совместной хозяйственной деятельности на Каспии пятью государствами сформирована и функционирует многоуровневая система диалога. Как подчеркнул Сергей Лавров, она «помогает поддерживать на Каспии атмосферу добрососедства и взаимопонимания».

Повестка дня Совещания 5 декабря в МИД России накопила немало вопросов со времени прошлогодней встречи министров в июле 2016 года в Астане. Помимо согласования текста Конвенции по статусу Каспийского моря, главы внешнеполитических ведомств прибрежных стран дали высокую оценку формированию других аспектов договорно-правовой базы сотрудничества по основным направлениям. «Стороны констатировали, что решения Астраханской встречи на высшем уровне 2014 г. успешно претворяются в жизнь», - отметил Сергей Лавров. По его словам, вступили в силу все подписанные на саммите в Астрахани соглашения: по биоресурсам, гидрометеорологии и о предотвращении чрезвычайных ситуаций на Каспии. Состоялись первые сессии межправительственных комиссий, созданных на базе этих трех соглашений. Как сообщил глава МИД России, продлен пятисторонний мораторий на вылов осетровых видов рыб. Совместная и успешная борьба за сохранение редких и ценных популяций рыб Каспия дает импульс к новым проектам. Так в прошлом году и осенью с.г. в акватории Каспийского моря с успехом проведены учения спасательных служб пяти государств. Сергей Лавров сообщил, что министры договорились «продолжать энергично содействовать реализации новых, перспективных совместных проектов».

Обсудили состояние транспортной сферы - от развития инфраструктуры и торгового судоходства до повышения безопасности мореплавания и углубления экономического сотрудничества пяти стран. По инициативе Туркменистана готовятся межправительственные соглашения по экономическому сотрудничеству в сфере транспорта. Договорились подготовить протоколы о сотрудничестве между правоохранительными структурами прибрежных государств в сферах борьбы с браконьерством, терроризмом и организованной преступностью. Налажено взаимодействие по линии оборонных ведомств «Каспийской пятерки». Как отметил Сергей Лавров: «В этом году практически все прибрежные государства обменялись дружескими визитами кораблей ВМС. Летом с большим успехом прошел международный конкурс «Кубок моря-2017». На будущий год запланированы совместные учения.

Базой для формирования прочной системы мер доверия в регионе должно стать Соглашение, проект которого находится в «продвинутой стадии» согласования, как об этом сообщил Сергей Лавров. Это документ о предотвращении инцидентов на Каспийском море. Названные Министром документы планируется представить на саммите в Казахстане. Есть еще один важный документ – рамочная Тегеранская конвенция по защите морской среды Каспийского моря. Относительно неё Сергей Лавров сказал: «Мы отметили готовность всех наших стран в самое ближайшее время принять Протокол об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (ОВОС) к Тегеранской конвенции. Российская Федерация исходит из того, что этот Протокол будет подписан до подписания Конвенции или в тот момент, когда она будет одобряться главами государств».     

Совещание глав внешнеполитических ведомств России, Азербайджана, Ирана, Туркменистана и Казахстана в Москве было, по словам Сергея Лаврова, «весьма позитивным и результативным» в преддверие предстоящего в 2018 г. Пятого саммита прикаспийских государств. «Мы продолжим работу по развитию каспийского сотрудничества», - подчеркнул глава МИД России Сергей Лавров.

Ключевые слова: Казахстан МИД России Совещание министров стран «Каспийской пятерки» Пятый Каспийский саммит - 2018

Версия для печати