Выступление министра иностранных дел России С.В. Лаврова на Общем собрании РСМД

18:15 28.11.2017 Анастасия Толстухина, редактор журнала "Международная жизнь"


Выступление министра иностранных дел России С.В. Лаврова. Фото А. Толстухиной.

28 ноября в Доме Приемов МИД России состоялось Общее собрание Российского совета по международным делам (РСМД) по итогам 2017 года. В ходе мероприятия были подведены не только итоги деятельности организации, но и намечены планы на ее дальнейшее развитие.

На открытии мероприятия выступил Министр иностранных дел России, председатель Попечительского совета РСМД Сергей Лавров. Открыл встречу президент РСМД, министр иностранных дел РФ (1998­–2004), член-корреспондент РАН Игорь Иванов. 

В начале своего выступления Сергей Лавров отметил, что 2017 год выдался далеко не самым простым – растет конфликтность, весьма серьезной остается ситуация вокруг Корейского полуострова, сохраняется турбулентность в ближневосточном регионе. «Хотя по обосновавшимся там террористам уже нанесен серьезный удар, пока так и не удалось трансформировать непростой, но в целом полезный опыт работы различных заинтересованных сил в формирование глобальной антитеррористической коалиции под эгидой ООН, с предложением о создании которой, выступил еще пару лет назад Президент Российской Федерации В.В.Путин», – сообщил Сергей Лавров.

2017 год выдался далеко не самым простым (С. Лавров)

Также министр отметил, что сохраняются серьезные кризисные явления в Ливии, Ираке, Йемене. Под угрозой слома крупные договоренности по иранской ядерной программе. Беспокоит нарастание напряженности в Персидском заливе не только по отношению к Ирану, но и между арабскими монархиями. Сергей Лавров также упомянул о неурегулированном внутриполитическом кризисе на Украине из-за категорического нежелания киевских властей выполнять Минские договоренности в той части, которые их касаются, и стремления западных «кураторов» Киева потакать такой позиции.    

Из положительных моментов министр иностранных дел отметил результаты встречи президентов России, Турции и Ирана в Сочи 22 ноября, возобновляющиеся Женевские переговоры между Правительством Сирии и оппозиционными группировками, а также подготовку Конгресса сирийского национального диалога. «Все это призвано способствовать продвижению политического процесса в Сирии в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН», – заключил С. Лавров. Кроме того, продолжается расширение стратегического взаимодействия России с целым рядом крупных государств, в том числе в рамках БРИКС и ШОС. Интенсивно развиваются объединительные процессы и проекты на пространстве Евразии, проводится большая работа по сопряжению интеграционных проектов.

По словам Сергея Лаврова, современный мир вступил в период трансформаций: «Россия как один из геополитических центров, наиболее активных международных игроков участвует в формировании нового, более справедливого и демократического полицентричного миропорядка, становление которого – объективная реальность. Этот процесс, конечно, будет длиться еще какое-то продолжительное время». Вместе с тем министр с сожалением отметил, что сегодня мы наблюдаем непрекращающиеся попытки некоторых международных акторов повернуть этот процесс вспять. Это одна из основных причин сегодняшней напряженности в международных отношениях.

Сергей Лавров уверен, что в сложившихся условиях четкое понимание перспектив мирового развития, всестороннее осмысление ключевых тенденций в международных делах приобретают особое значение. В этой связи он отметил значительный вклад ведущего отечественного «мозгового треста» – РСМД в решение этих важных задач, деятельность которого в 2017 году, на его взгляд, заслуживает высокой оценки.«Это подтверждается объективными показателями – количеством публикаций и проведенных мероприятий. Совет уверенно реализует свою главную миссию – способствовать продвижению российских внешнеполитических интересов», – сказал С. Лавров.

Так же министр отметил укрепляющуюся роль Совета в деле экспертного сопровождения российской дипломатии. Хорошим примером является прошедшая в мае традиционная международная конференция по российско-китайским отношениям. «Отрадно, что успешное начинание теперь распространяется и на российско-индийское сотрудничество, имею в виду проведенную в октябре конференцию «Россия и Индия: стратегическое видение двусторонних отношений и меняющегося миропорядка». Полагал бы важным, чтобы и эта конференция, как и мероприятия по китайской проблематике, стала традиционной для деятельности Совета», – сообщил министр. 

Сергей Лавров считает важным и далее расширять как охват актуальных международных сюжетов, так и круг зарубежных партнеров: «В нынешних непростых условиях возрастает роль взаимодействия по линии экспертов, ученых-международников в плане поддержания двустороннего диалога, доведения до партнеров наших оценок. Решению этой задачи призваны способствовать и совместные исследования – еще одно важное направление, которое развивает в своей работе РСМД».

По словам Сергея Лаврова, в Министерстве дорожат взаимодействием с Советом: «Гордимся тем, что в текущем году его членом стал присутствующий здесь С.И.Кисляк, а программным директором по развитию – А.М. Крамаренко».

В заключение министр иностранных дел России отметил, что во второй «пятилетке» своей деятельности Совет, который был создан в 2011 г., набирает крепкую форму. «На этапе динамичных, глубоких перемен, которые переживает современный мир, усложняются и задачи, которые стоят перед всеми, кто занимается международными отношениями и внешней политикой Российской Федерации», - считает Лавров. Министр уверен, что Совет будет и впредь успешно поддерживать свою репутацию ведущего отечественного «мозгового треста», обеспечивая экспертно-аналитическое сопровождение российской внешней политики.

***

Справка

Некоммерческое партнерство «Российский совет по международным делам» (НП РСМД) является основанной на членстве российской некоммерческой организацией. Деятельность РСМД направлена на выработку практических рекомендаций российским организациям, министерствам и ведомствам, задействованным во внешнеполитической деятельности.

РСМД объединяет усилия экспертного сообщества, органов государственной власти, бизнес-кругов и гражданского общества с целью повысить эффективность внешней политики России.

Совет выступает в качестве активного участника публичной дипломатии, представляя на международных площадках российское видение в решении ключевых проблем глобального развития. Члены РСМД – это ведущие представители внешнеполитического сообщества России: дипломаты, бизнесмены, ученые, общественные деятели и журналисты.

Партнерство создано решением учредителей в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 02 февраля 2010 года № 59-рп «О создании некоммерческого партнерства «Российский совет по международным делам».

Президент РСМД – Игорь Иванов, который в прошлом занимал пост министра иностранных дел России (1998 – 2004 гг.)

Председатель Попечительского совета РСМД – министр иностранных дел России Сергей Лавров.

 

Фотогалерея

Ключевые слова: Ближний Восток Сирия РСМД Сергей Лавров Украина КНДР Игорь Иванов Кисляк Крамаренко

Версия для печати