Российско-Чешский экономический форум в Москве обозначил «добавленную стоимость»

22:47 22.11.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, Президент Чешской Республики Милош Земан и Министр экономического развития РФ Максим Орешкин на открытии Форума. Фото ЦМТ.

В Москве 22 ноября в Центре международной торговли в ходе официального визита в Россию Президента Чешской Республики Милоша Земана состоялся Российско-Чешский экономический форум, представивший беспрецедентный по количеству состав участников правительственной делегации Чехии – более 140 представителей чешских фирм – самая большая делегация за 25 лет дипотношений между нашими странами.

Главным результатом Российско-Чешского экономического форума в Москве стала высокая добавленная стоимость, которая измеряется не денежным эквивалентом, но - исключительно позитивным импульсом к взаимовыгодному сотрудничеству. Стремление укреплять и развивать интенсивные экономические связи с Россией подчеркнул в своем выступлении на форуме Президент Чешской Республики Милош Земан, приехавший в Москву из Сочи, после своих переговоров с главой Российского государства Владимиром Путиным. На саммите руководителей наших стран была озвучена цифра планируемых к подписанию 13-ти соглашений на общую сумму 20 млрд. долларов. «Что касается конкретных договоренностей, фундаментальных договоренностей, то 10 из них будут подписаны в Москве и ещё три - в Екатеринбурге. Совокупный объем подписанных соглашений составит 20 миллиардов долларов», - сообщил Президент Чехии по итогам саммита в Сочи. На форуме же в своем выступлении Милош Земан отметил значительный спад взаимооборота между нашими странами, который проявился с 2014 года. По его словам, чешский экспорт в Россию в сравнении годовых объемов 2014 и 2016 гг. снизился на 33,5%, а импорт из России – на 43,8%, в результате взаимный товарооборот упал на 39%. Однако за первые пять месяцев нынешнего года стоимость чешского экспорта в РФ возросла на 21%, в денежном выражении было вывезено товаров на сумму 33, 4 млрд. чешских крон, а товарооборот с Россией за январь - сентябрь текущего года вырос на 42, 9%. «Что, возможно, ещё более важно: постепенно меняется и структура взаимной торговли, - сказал Милош Земан. – Все более делается упор на высокие формы сотрудничества, инвестиции, инновации и высокую добавленную стоимость», - подчеркнул Президент Чехии.

О каких областях взаимодействия шла речь на форуме? Прежде всего, - об энергетике, в том числе и атомной, многоотраслевом машиностроении, авиастроении, металлургической промышленности, сельском хозяйстве, химической отрасли, биотехнологиях, о транспорте (парк муниципального транспорта традиционно Россия закупала в Чехословакии), о строительстве, туризме, фармацевтике, юридических услугах. В форуме принимали участие представители более 300 российских компаний. Отметим, что Российско-Чешский экономический форум был организован Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, Центром международной торговли, Союзом промышленности Чешской Республики и Экономической палатой Чешской Республики, а также чешской Палатой по странам СНГ. Перед предпринимательской аудиторией выступили президент ТПП Российской Федерации Сергей Катырин, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, министр промышленности и торговли Чешской Республики Иржи Гавличек, президент Союза промышленности и транспорта Чехии Ярослав Ханак, президент Экономической палаты Чехии Владимир Длоуги.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин выразил благодарность присутствующему на форуме президенту Чехии и чешским политикам и коллегам за их твердую позицию по бесперспективности санкционных режимов. Со своей стороны Александр Шохин пообещал сделать всё для продвижения совместных проектов и улучшения делового климата в стране. В беседе с обозревателем журнала «Международная жизнь» заместитель директора секции зарубежных отношений Экономической палаты Чешской Республики Петр Талафус дал высокую оценку эффективности работы форума: «Форум хорошо организован и проходит динамично, полезно. Очень широкое представительство с обеих сторон». Отметим, что Экономическая палата Чешской Республики объединяет почти 14 000 членов – представителей крупнейших и средних фирм своей страны, и её члены создают 60% ВВП Чехии.

Свой весомый вклад в развитие торгово-экономического сотрудничества России и Чехии вносит Межправительственная Российско-Чешская комиссия по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству (МПК). Её сопредседателями являются национальные министры промышленности и торговли - Денис Мантуров и Иржи Гавличек. В рамках МПК действуют 11 отраслевых рабочих групп и 6 региональных рабочих групп. На сегодняшний день 20 из 85 регионов России поддерживают двустороннее сотрудничество с краями Чешской Республики. А в Чехии работают около 200 крупных российских компаний. По данным ТПП РФ наиболее активной чешской структурой на российском направлении является Деловой совет предпринимателей Чешской Республики по сотрудничеству с Россией, а его главная партнерская организация в России – российский Деловой совет по сотрудничеству с Чехией.

Участники Чешско-Российского форума в кулуарах Центра международной торговли в Москве. Фото Е.Студневой.

О продуктивности работы Российско-Чешского экономического форума свидетельствует вот этот перечень документов, подписанных 22 ноября в Центре международной торговли в Москве между российскими и чешскими компаниями.

Договор о совместном производстве между компаниями «PRO.MED.CS Praha» a.s. и ЗАО «ЗиО-Здоровье»;

Меморандум о взаимопонимании между компаниями «JOB AIR Technic», a.s. и «Technic ONE»;

Протокол соглашения о дальнейшем сотрудничестве между компаниями «Zetor Tractors», a.s., ОАО «Ковровский электромеханический завод» (ОАО КЭМЗ) и ОАО «Камешковский механический завод»;

Договор между компаниями «GE Aviation Czech» и АО «Уральский завод гражданской авиации» (УЗГА) oб авторизованном сервисном центре двигателя GE типа H;

Соглашение о поддержке правительством Самарской области компании «BRISK Tábor», a.s. в намерении запустить производство датчиков для автопрома в Тольятти;

Договор о взаимных проектах между компаниями «Pragoimex», a.s. и АО «НПК «Уралвагонзавод»;

Меморандум между компаниями «Alta», a.s. и ОАО «Ковровский электромеханический завод» (ОАО КЭМЗ) на поставку 3-х когенерационных установок Qauntum;

Договор о строительстве криогенной компрессорной станции в рамках комплекса НИКА между компанией  «PSJ», a.s. и ОИЯИ Дубна;

Меморандум о взаимопонимании в сфере изучения торговых возможностей в области производства турбовинтовых двигателей, а также о возможных перспективах роста сотрудничества в этой области на российском рынке.

Взвешенная оперативность взаимодействия также свидетельствует о добавленной стоимости экономического сотрудничества России и Чехии. 

Ключевые слова: Москва ТПП РФ ЦМТ Сергей Катырин Российско-Чешский экономический форум Милош Зееман Максим Орешкин

Версия для печати