Javelin для Киева - панацея, угроза и гешефт американской оборонки

13:27 22.11.2017 Денис Батурин, политолог, член Общественной палаты Республики Крым


Вашингтон созрел на поставки летального оружия для Украины. В связи с этим интересно вспомнить событийный ряд последнего времени:

  • 5 ноября резкое обострение ситуации на линии разграничения, украинские силовики открыли огонь по Донецку из РСЗО, по северу Донецка выпущено 90 реактивных ракет, шесть мин калибра 120 мм и 82 мм, сделано 29 выстрелов из гранатометов, а также два танковых выстрела. (vz.ru)

  • 15 ноября Президент России Владимир Путин поддержал предложение лидера общественного движения "Украинский выбор-право народа" Виктора Медведчука об обмене пленными между Украиной, ДНР и ЛНР. (rg.ru)

  • 17 ноября стало известно, что Совет национальной безопасности и Сенат США рекомендовали Президенту Дональду Трампу выделить Киеву грант в размере 47 миллионов долларов на покупку американского вооружения. (fedpress.ru)

О прямой связи между этими событиями было бы говорить не совсем верно, однако, связь здесь есть, это связь между политическими процессами разного уровня и разной степени значимости. Эти процессы самым тесным образом связаны с интересами тех, кто строит политику на антироссийской стратегии.

Иностранное оружие в Украине ждут с 2014 года, обращаются по этому поводу к США, к Турции. Особенно турецкой военной помощи ждали активисты «Гражданской (!) блокады Крыма», под предводительством лидеров запрещенного в России «Меджлиса крымскотатарского народа»,  которые устроили транспортную и энергетическую блокаду Крыма, намеревались создать мусульманский батальон по стандартам НАТО.

17 ноября Вашингтон выделил Киеву грант в 47 миллионов долларов  на покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin. (hvylya.net) Теперь украинская администрация ждет одобрения этого решения Президентом Дональдом Трампом и Конгрессом США. На это понадобится несколько недель, но, думается, такое одобрение будет.

США не одиноки в поддержке украинской армии и антироссийской риторике. Вслед за Вашингтоном свою позицию поторопилась заявить Великобритания. 20 ноября заместитель руководителя посольства Великобритании в Киеве Хелен Фейзи сообщила: «…в отличие от Соединенных Штатов, мы сейчас не рассматриваем предоставление летального вооружения. Мы хотим сохранять нашу поддержку, которую предоставляем украинским военным, и мы считаем, что делаем это очень эффективно с помощью программ по подготовке и благодаря помощи, которую мы также предоставляем для реформы Министерства обороны….». (rian.com.ua)

Еще одна деталь в закупках Украиной оружия из США. Чтобы купить американское оружие Украина получает грант США. То есть, грант, вернее, деньги, возвращаются грантодателю. Этакий «гешефт», с налетом геополитики для производителей и продавцов «джавелинов». Каждая из сторон получает свою выгоду – США в лице государства с помощью этого гранта подтверждает политический курс на «вооруженное миротворчество», Украина получает оружие, производитель/продавец оружия из США получает прибыль.  Всего же оборонные расходы США на 2017-2018 гг.  предусматривают выделение Украине военной помощи в размере 350 миллионов долларов. Правда, для сохранения лица и политического маневра американские политики прописали, что половина предусмотренной для Украины суммы Киев сможет получить только по результатам реформ. С реформами на берегах Днепра туго, однако, это не смущает украинскую администрацию – в Киеве понимают, что в угоду политическим целям, решая попутно и вопрос поддержки своего ВПК, Вашингтон может согласиться назвать реформами все что угодно.

Странно, но сторонники накачивания Украины оружием не понимают или не считают важным то, что поставки летального оружия на Украину (помимо серьезного обострения внутреннего вооруженного конфликта) могут запустить процесс дестабилизации этой страны и заинтересованными внутренними силами. (ria.ru)  Эти силы, их лидеры, свято верят в силу «украинского оружия», произведенного в США, и внедряют в умы своих сторонников следующие  безответственные и агрессивные идеи:

  • Депутат украинского парламента, экс-командир батальона «Азов» и лидер организации «Национальный корпус» Андрей Билецкий предложил властям страны напасть на Россию, при этом, «Российскую Федерацию надо предварительно ослабить изнутри, выждать момент и напасть на нее». (iz.ru)

  • Украинский военный обозреватель Юрий Карин считает, что Россия боится «начала наступления украинских военных на Донбассе» и что победа украинских ВСУ несомненна. (narodna-pravda.ua)

Не отстают от безответственных политиков и экспертов и украинские чиновники высшего ранга, так министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что в обмен на американское вооружение Украина готова «передать свой опыт борьбы с россиянами». (fedpress.ru) Трудно понять – какой опыт и почему с россиянами, но оставим это на совести Климкина.

Не секрет, что власть плохо контролирует ситуацию в стране, при этом существует силы, которые заинтересованы в обострении ситуации на юго-востоке для формирования своего политического капитала.

В Киеве понимают, что введение этого конфликта в острую фазу на относительное продолжительное время (несколько месяцев) не принесет Украине военных успехов, но станет источником социальной и политической напряженности в стране, которая позволяет решать внутриполитические и внешнеполитические задачи. Но из зоны конфликта после неудачной кампании вновь вернутся военные – озлобленные и неудовлетворенные, появятся новые «герои-комбаты»,  и они вместе со старыми «героями»  вновь ринутся на «политическую передовую» с одной целью – конвертировать свое «героическое» прошлое»  в политические высоты в своей карьере. И если для этого понадобится новый майдан – он возникнет, и это будет очень горячий майдан, на фоне которого митинги  Саакашвили покажутся детским спектаклем. 

Политический аспект поставок оружия Киеву пока обходят вниманием, а этот аспект весьма серьезен. Запад помогает украинской армии (кто советами и инструкторами, кто деньгами и  оружием) накануне чемпионата мира по футболу, который в 2018 году принимает Россия, и накануне выборов Президента России, которые также состоятся в 2018 году. Похоже, США это прекрасно понимают и открыто демонстрируют свои планы накачать Украину оружием, и это еще одна потенциальная  позиция для торга с российским руководством. Не будем исключать и версию имитации такого торга, принимая постулат Владимира Путина и российской дипломатии о том, что этот конфликт не имеет военного решения. Это понимают все, но только Украина и Запад по этому поводу молчат, а Россия предлагает – инициатива о введения миротворцев в зону конфликта, ставшая проектом резолюции ООН, исходит от Владимира Путина. К сожалению, ответом на эту инициативу  стало выделение денег  Украине на покупку летального оружия. Парадоксально, но факт.

Ключевые слова: США Россия Украина Javelin летальное оружие РСЗО обстрел Донецка конфликт на юго-востоке Украины

Версия для печати