ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Монгольский мир и Россия: евразийский диалог

14:53 21.11.2017 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: magrut.ru

В Институте востоковедения Российской Академии наук состоялось заседание круглого стола «Новые подходы к изучению монгольского мира» и презентация виртуальной выставки «Москва-Улан-Батор: дорогой дружбы». В организации мероприятия  также приняли участие Главное архивное управление города Москвы и Представительство города Улан-Батор в Москве, а также Общество дружбы с Монголией. В обсуждении актуальных вопросов многостороннего сотрудничества между нашими странами, их истории и современного состояния приняли участие известные востоковеды, общественные деятели, работники архивной службы и представители дипломатического корпуса.

 

Россия и Монголия: дружба  и сотрудничество

По словам инициатора форума,  доктора политических наук, руководителя Центра политологии и практической социологии Института социологии РАН, Культурного посланника Монголии в России Александра Железнякова, презентация виртуального проекта и проведение круглого стола приурочены к  началу  работы  Международного центра социологических и политологических исследований Внутренней Азии, образованного по решению ученого совета  Института востоковедения РАН и при содействии Московской финансово-юридической академии (МФЮА) в феврале 2017 года. Усилиями признанных специалистов из обеих стран для этого был создан весь необходимый базис.

Выступившая с приветственной речью заместитель директора Института востоковедения РАН Наталья Романова отметила, что  у Монголии есть два бесспорных  дара  - фантастической красоты природа и открытые, дружелюбные люди, которые до сих пор помнят колоссальный вклад, который внес Советский Союз и Россия в культурное и социальное развитие этой страны. В экспозиции Национального исторического музея в Улан-Баторе страницы общей  истории наших стран  занимают достойное место. К сожалению, после распада СССР контакты между нашими странами во многих областях оказались свернуты, и молодежь, вступающая в жизнь, все чаще не понимает русский язык.

Тем не менее,  контакты между Россией и Монголией по-прежнему носят многоплановый и добрососедский характер. Об этом говорил в своем выступлении советник-посланник Посольства Республики Монголия в России Гэндэмжанц Зоригт. Он подчеркнул, что в России сложились давние и глубокие традиции изучения истории и культуры Монголии, однако в современных условиях назревает необходимость использования новых методов исследования всего региона Внутренней Азии. Дипломат выразил уверенность, что предстоящий форум будет способствовать их развитию и утверждению.   

Постоянный представитель города Улан-Батор в Москве Мунхчуулун Мунхцэцэг напомнила, что в октябре 2017 года  мэр Улан-Батора Сундуйн Батболд побывал с официальным визитом в Москве. Установление двусторонних контактов было дополнено подписанием Программы сотрудничества между столицами обеих государств на 2018-2020 годы.

 

Российско-монгольские отношения на современном этапе  

Доктор исторических наук, главный научный сотрудник  сектора Монголии Отдела Кореи и Монголии Института востоковедения РАН  Владимир Грайворонский посвятил свой доклад современному состоянию  российско-монгольских отношений, основополагающим документом которых является  Декларация о развитии стратегического  сотрудничества  обеих стран, подписанная  в августе 2009 года  во время официального визита  в Улан-Батор Дмитрия Медведева. Работает и Межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Однако товарооборот между нашими странами сильно отстает от уровня политических контактов.  В этом контексте значительный интерес представляет инициатива, выдвинутая предыдущим Президентом Монголии  Цахиагийном Элбэгдорджем о тесном  сотрудничестве Москвы, Улан-Батора и Пекина. В 2014-2016 годах состоялись три трехсторонние встречи лидеров Российской Федерации, МНР и КНР. В ходе последней из них, состоявшейся в Ташкенте в рамках саммита Шанхайского экономического сотрудничества (ШОС), ими было подписано  соглашение об экономическом коридоре. Оно направлено на активизацию сотрудничества в области связи, транспорта, производственных мощностей,   наращивание инвестиций и торговли, интенсификацию культурных обменов и взаимодействие в области охраны окружающей среды. Все эти усилия направлены на сопряжение трех интеграционных проектов: Евразийского экономического союза, китайской инициативы «Один пояс – один путь» и монгольского «Степного пути» (с мая 2017 года – «Пути развития»).

На экономическое развитие страны оказывают влияние политические процессы, затрагивающие высшие эшелоны власти Республики Монголия. В июне 2017 года в стране прошли президентские выборы, на которых победил кандидат от Демократической партии Монголии бизнесмен  Халтмаагийн Баттулга.  В то же время годом ранее  на выборах в парламент большинство голосов было отдано оппозиционной  Монгольской народной партии. Она получила 65 мест в 76-местном парламенте, однако разногласия и противоречия внутри нее самой грозят ей политическим расколом. Выйдет ли МНП из него – покажет уже ближайшее будущее. 

 

Научное сотрудничество России и Монголии: новые подходы

По словам доктора политических наук Александра Железнякова, после распада биполярной системы сотрудничество российских и монгольских ученых велось  в основном по линии публикаций рассекреченных архивных документов, прежде всего из  фондов  КПСС и Коммунистического интернационала. Одной из первых подобных публикаций стал сборник «Коминтерн и Монголия», вышедший в Улан-Баторе на монгольском языке в 1996 году.  Важно  отметить, что существующие между нашими странами разногласия не превратили нас в противников и не развели по разные стороны баррикад. Однако основы сотрудничества изменились. Если в советское время подавляющее большинство исследований были подчинены теме социалистического строительства в Центральной Азии, то теперь особое внимание уделяется  изучению событий, затрагивающих весь регион Внутренней Азии, включая Бурятию, Калмыкию, Туву и Синцзян-Уйгурский автономный район Китая.

Современное монголоведение уделяет особое внимание изучению событий, затрагивающих весь регион Внутренней Азии, включающий в свой состав Бурятию, Калмыкию, Туву и Синцзян-Уйгурский автономный район Китая.

Своеобразный импульс новому этапу научного сотрудничества, основанному на разработке концепции монгольской цивилизации, положила переписка Президентов Российской и Монгольской Академий наук Ю.С.Осипова и Б.Чадраа. Им принадлежала идея разработки силами международного коллектива ученых атласа «Монголия: страна и цивилизация». Этот проект  был поддержан с обеих сторон, но из-за резкого сокращения контактов в начале 1990-х годов получал финансирование  в основном из внешних источников. Спасти идею удалось при помощи  Института социологии РАН. Благодаря его поддержке была выполнена работа  «Политические и социальные трансформации России и Монголии в глобальном контексте (сравнительный анализ)» (2007-2009). Руководителем этого проекта с монгольской стороны выступил директор Института философии Академии наук Монголии академик Г.Чулуунбаатар, а поддержку оказали ученые-социологи М.Горшков, В.Ядов, З.Голенкова.  Результатом стала выпущенная российским издательством «Весь мир» книга «Монгольская цивилизация: история и современность (теоретическое обоснование атласа)» (2016).

 

Культурное наследие монголов и Китай: современный этап изучения

Доктор филологических наук, главный научный сотрудник сектора сравнительного изучения культур Востока и Запада Отдела научных исследований Института восточных культур и античности (ИВКА)  РГГУ Анна Цендина посвятила свой доклад современным тенденциям изучения монгольского мира в Китае.  По словам исследовательницы, важнейшей платформой для обсуждения актуальных научных проблем является Пекинский конгресс тибетологов. Массовый приход в тибетологию китайцев, по словам А.Цендиной, продиктован политическим заказом и опасениями сепаратизма в этом регионе. В то же время монгольский фактор,  судя по всему,  не представляет для Китая такой проблемы, как Синцзян и Тибет. В целом,  монгольские ученые не сталкиваются с серьезными ограничениями в передвижении и научных исследованиях, поддерживая активные контакты со своими коллегами в Японии, странах Европы и США и выражая заинтересованность в сотрудничестве с Россией. За последние годы существенно вырос уровень монголоведения:  местные ученые переводят на свой язык классиков этнографии, включая  российских (например, Б.Владимирцова), а также путешественников по Центральной Азии. После распада биполярной системы активизировался интерес монгольских исследователей к буддийскому, в том числе ламаистскому,  наследию, предпринято издание эпоса «Гэсэр».  

 

Москва и Улан-Батор: исторический опыт сотрудничества

Виртуальный проект «Москва-Улан-Батор: дорогой дружбы», посвященный 60-летию установления добрососедских отношений между Москвой и Улан-Батором, был представлен  заведующей отделом выставок Главного архивного управления города Москвы Е.Сокольниковой. По ее словам, организаторы выставки подбирали для экспозиции  во многом уникальные, не всегда идеально сохранившийся материалы, среди которых – карты и отчеты экспедиций, этнографические сборники. Важное место в освещении советско-монгольских отношений заняли работы отечественных фотографов: В.Егорова, Б.Игнатовича, В.Соболева, С.Смирнова, А. Станового.

На выставке представлен и начальный этап становления дружбы наших стран. Она начинается 3 ноября 1912 года, когда  в Урге (ныне – Улан-Батор) представителем русского правительства Иваном Коростовцом и председателем Совета министров Монголии Сайн Ноин Ханом было подписано первое российско-монгольское соглашение. Вскоре в столице страны было открыто российское генеральное консульство,  активизировались экономические связи двух стран.   Открывались мануфактурные лавки, аптеки, а подданные Российской империи получили возможность вести беспошлинную торговлю,  приобретать и арендовать земельные участки. Российскими специалистами было основано  военное училище, курсы которого окончили будущие лидеры  национальной революции  – Дамдин Сухэ-Батор и Хорлогийн Чойбалсан.  

В канун Первой мировой войны на территории  Монголии работали русские дипломаты, этнографы, лингвисты, естествоиспытатели. Все они внесли значительный вклад в изучение прошлого и настоящего этой страны. Среди них особое значение играет деятельность известного фольклориста Андрея Руднева, составившего по итогам своей экспедиции сборник «Мелодии монгольских племен», выпущенный Русским географическим обществом в 1909 году.  Имя сестры  ученого,  Стефаниды Рудневой, хорошо известно отечественным историкам культуры. Она стала известным российским и советским хореографом и под влиянием  новаторского творчества  Айседоры Дункан  основала студию  музыкального движения  «Гептахор» (1917-1935). На выставке представлен ее уникальный фотопортрет 1900 года в подаренном ей братом монгольском костюме.

Значительной  вехой в становлении  отношений между Россией и Монголией  стала  Московская торговая экспедиция 1912 года, организованная на средства известного предпринимателя, председателя Московского биржевого комитета  П.П. Рябушинского. Ее координатором выступило Русское экспортное товарищество. Общее командование осуществлял полковник В.Л. Попов, а в ее вошли  представители коммерческих фирм Москвы, переводчики, проводники и врачи. 

В экспозиции выставки представлено письмо  дипломатического агента  России  в Урге Александра  Миллера (1868-1940) Павлу Рябушинскому с просьбой предоставить в его распоряжение отчет о проведенной экспедиции, выпущенный в Москве в 1912 году, а также содействовать его подготовке  к вступлению на пост генерального консула в Монголии.  

После революции 1917 года А.Миллер, автор ряда работ по истории азиатских стран (в том числе Ирана и Бухарского эмирата),  стал активным деятелем белого движения, а позже эмигрировал. Его племянник, известный монголовед Андрей  Симуков, с 1926 года стал заведующим Государственным музеем Монгольской Народной Республики (МНР).

Бурные события революции и гражданской войны привели к серьезным изменениям характера отношений между Монголией и Россией. В 1921 году состоялся  визит в Советскую Россию основателя Монгольской народно-революционной партии (МНРП) Дамдина Сухэ-Батора. На выставке, помимо его портрета,    представлена  копия известной фотографии наркома по иностранным делам Георгия Чичерина в национальном монгольском костюме.

Большой раздел выставки посвящен военному содружеству советского и монгольского народов. В марте 1936 года между СССР и МНР был подписан договор о взаимопомощи, в котором стороны обязались в случае угрозы нападения оказывать друг другу всестороннюю  помощь. Весной-осенью 1939 года советские и монгольские бойцы отразили японскую агрессию у реки Халхин-Гол. По итогам боевых действий 70 человек было удостоено звания Героя Советского Союза, 14 – Героя МНР, свыше 18 тыс.  получили награды двух государств.

Монгольский народ оказал значительную помощь СССР в годы Великой Отечественной войны. По оценке ряда российских и зарубежных специалистов, ее общий объем составил сумму, сопоставимую с поставками по ленд-лизу, но в отличие от последнего, она была совершенно безвозмездной. В Советский Союз были отправлены около 400 тыс. лошадей, эшелоны со скотом и мясом, полушубки, валенки, меховые рукавицы и иное обмундирование. На средства скотоводов была построена танковая колонна «Революционная Монголия» и авиаэскадрилья истребителей «Монгольский Арат».

В 1945 году войска монгольской армии в составе Забайкальского фронта внесли значительный вклад в разгром Квантунской армии и победу над Японией. 

На выставке представлен редкий снимок мемориала советским воинам, павшим при Халхин-Голе (Улан-Батор), а также материалы, посвященные мемориальному дому-музею Маршала Советского Союза Георгия Жукова, который в дни боев на Халхин-Голе командовал 57-м Особым корпусом РККА. В экспозиции представлена наградная грамота за подписью первого секретаря ЦК МНРП Ю. Цеденбала, врученная участнику боев в Монголии, советскому писателю Льву Славину.

Благодарную  память о советско-монгольском военном сотрудничестве хранят и наши современники. 5 мая 2017 года в парке Победы на Поклонной горе в Москве состоялось открытие памятника «По дорогам войны» (скульптор А.Очирболд и архитекторы А.Тихонов и В.Перфильев). Этот монумент был передан России в дар от народа Монголии.

На послевоенный период пришелся пик сотрудничества обеих стран. Советский Союз и Монголия развивали многосторонние  контакты  в экономической, социальной и гуманитарной сферах.  В 1940-1950-х годах при содействии советских инженеров в стране была построена Трансмонгольская железная дорога. Развивались топливно-энергетическая, горнодобывающая, легкая и пищевая промышленность, транспорт и связь. Советские архитекторы совместно с коллегами из Монголии возводили научные, медицинские, образовательные учреждения, жилые кварталы.

В  1942 году был открыт Монгольский государственный университет, который поначалу включал в свой состав 3 факультета и 8 кафедр. В  настоящее время здесь на 12 факультетах  обучается около  10600 студентов.

Своеобразным итогом многолетних научных контактов стал состоявшийся в марте 1981 года полет в космос советско-монгольского экипажа космического корабля «Союз-39»  во главе с Виктором Джанибековым и Жугдэрдэмийном Гуррагчой. Его целью стало исследование способов адаптации  человеческого организма к условиям невесомости.

Давние традиции имеет и культурное сотрудничество России и Монголии. Обучение в СССР артистов театра, кино, циркового искусства, музыкантов, писателей, художников, искусствоведов заложило фундамент современной культуры Монголии. В начале XXI века об этих связях вспомнили. В 2000 году возобновлены Дни российской культуры в Монголии. Тогда же состоялись Дни Улан-Батора в Москве.

 

Перспективы регионального сотрудничества

В условиях, когда азиатский континент превращается в арену скрытого противоборства между Россией, США, Китаем, Японией, Южной Кореей официальная Москва заинтересована в активизации контактов с Улан-Батором, в формировании и закреплении собственного  позитивного образа России в сознании нового поколения монголов.   По общему мнению экспертов, это поможет не только  развивать взаимодействие со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, но и осуществлять долгосрочные проекты социального и культурного развития ряда восточносибирских субъектов Российской Федерации.

 

С виртуальной выставкой «Москва – Улан-Батор: дорогой дружбы» можно ознакомиться по ссылке https://vistav3.wixsite.com/moscow-mongoliya

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати