Россия и Аргентина: позитивная динамика стратегического партнерства

11:25 18.11.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Министры иностранных дел России и Аргентины Сергей Лавров и Хорхе Фори.

В МИД России 16 ноября состоялись российско-аргентинские переговоры глав внешнеполитических ведомств - Сергея Лаврова и Хорхе Фори. Высокопоставленный дипломат из Аргентины прибыл в Россию впервые в новом качестве – министра иностранных дел и культа Аргентинской Республики – по приглашению российской стороны.    

«Отношения России и Аргентины на современном этапе вышли на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства и продолжают динамично развиваться», - подчеркнул глава МИД Сергей Лавров, подводя итоги переговоров на совместной пресс-конференции. Совсем недавно в торжественной обстановке с участием высоких гостей из России и Аргентины в Министерстве иностранных дел на Смоленской-Сенной, 12 отмечалась знаменательная дата в истории отношений двух стран – установлению консульских контактов минуло 150 лет. Министры констатировали положительную динамику в укреплении взаимодействия между нашими государствами по всем направлениям и на разных уровнях и договорились о дальнейшем сотрудничестве в таких областях, как оборона, безопасность, промышленность, транспорт, здравоохранение, культура. Шла речь о совместных инвестиционных проектах в таких отраслях хозяйства, как энергетика, в том числе и атомная; в области комических исследований, создании логистической, портовой и железнодорожной инфраструктуры. Всем комплексом этих вопросов занимается Межправительственная комиссия, очередное заседание которой планируется на февраль будущего года в Москве. По словам Сергея Лаврова, в стадии согласования находятся документы по военно-техническому сотрудничеству, рыболовству, а также - в сфере образования. Завершен процесс ратификации трех важных документов о сотрудничестве в правоохранительной сфере между нашими странами. Кроме того, как отметил Сергей Лавров, стороны «приветствовали обмен стажировками дипломатов в соответствующих дипломатических академиях России и Аргентины». Добавим, что между министерствами иностранных дел наших государств активно выполняется План консультаций на 2016-2018 гг.   

«Отношения России и Аргентины на современном этапе вышли на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства и продолжают динамично развиваться».

Традиционно наши страны придерживаются стойкой позиции уважения координирующей роли ООН, суверенного равенства государств, дипломатического урегулирования конфликтов и споров. Как сообщил Сергей Лавров, в декабре в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) в Буэнос-Айресе пройдет одиннадцатая министерская встреча Организации, а также – и в «Группе 20», в которой Аргентина примет председательство в 2018 году. «Мы подтвердили поддержку Российской Федерацией той повестки дня, которую подготовило аргентинское председательство», - заявил глава МИД России. 

Сергей Лавров отметил, что Россия поддерживает «энергичные усилия Аргентины по продвижению интеграционных процессов» в латиноамериканском регионе.  В частности, региональные структуры СЕЛАК и МЕРКАСУР – в поле зрения России в плане развития контактов и опыта интеграции. Как известно в Сообщество латиноамериканских и карибских государств входит 33 страны региона. Этот рынок интересен России как участницы ЕАЭС и - как пространство многостороннего диалога. А южноамериканский общий рынок МЕРКАСУР, куда входит Аргентина, также интересен России как рынок возможностей и взаимных инвестиций. В этой связи Сергей Лавров заявил: «Россия приветствует энергичные усилия Аргентины по продвижению интеграционных процессов на латиноамериканском континенте и поддерживает любые шаги, которые позволяют укреплять сотрудничество в этом важном регионе».

«Россия приветствует энергичные усилия Аргентины по продвижению интеграционных процессов на латиноамериканском континенте и поддерживает любые шаги, которые позволяют укреплять сотрудничество в этом важном регионе».

Торговый союз стран Южной Америки МЕРКОСУР объединяет 250 млн человек и более 75% совокупного ВВП континента. По размерам и экономическому потенциалу МЕРКОСУР - второй после Евросоюза таможенный союз и третья после ЕС и НАФТА (соглашение о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой) зона свободной торговли. В МЕРКОСУР входят Аргентина Бразилия, Парагвай, Уругвай и Венесуэла (присоединилась в 2013 г.). Как известно недавно членство Венесуэлы было приостановлено по единогласному решению стран-членов союза в связи с политической нестабильностью в этой стране. На совместной пресс-конференции министрам был задан вопрос о путях решения внутриполитического урегулирования в Венесуэле и в частности – о позиции России по этому поводу. Отвечая на вопрос первым, Министр иностранных дел и культа Аргентины Хорхе Фори подчеркнул, что урегулирование конфликта между администрацией президента Николаса Мадуро и оппозиционными силами страны лежит исключительно в политической плоскости. «Я абсолютно согласен со сказанным о необходимости решать эти проблемы исключительно через диалог между властью и оппозицией, - ответил Сергей Лавров. - Мы разделяем и полностью поддерживаем такой подход, не видим другого пути урегулирования этой ситуации». Глава МИД России выразил надежду на то, что и страны региона будут придерживаться той же позиции, вопреки усилиям внерегиональных сил расшатать ситуацию. «Эти попытки, несомненно, направлены на то, чтобы спровоцировать более глубокий кризис, а, может, даже насилие, - сказал Сергей Лавров. - Считаем их абсолютно безответственными и неприемлемыми».

Данный сюжет был иллюстрацией сказанного выше о близости подходов к современным вызовам и угрозам государств России и Аргентины. Резюмируя итоги встречи, Сергей Лавров подчеркнул, что стороны удовлетворены состоявшимися консультациями. 

Ключевые слова: Сергей Лавров Аргентина МИД России Хорхе Фори

Версия для печати