Сегодня в Институте Европы Российской Академии Наук праздник – этому ведущему научному центру исполняется 30 лет. Вот что сказал в связи с юбилеем директор Института Европы, член-корреспондент РАН Алексей Громыко: «К этому рубежу мы подходим с опытом нескольких поколений учёных – наших сотрудников. Благодаря им, Институт стал ведущим академическим центром России в области европейских исследований. 30 лет – возраст, когда за плечами немало достижений, но впереди задач ещё больше».
В Актовом зале Института сегодня собрались и его сотрудники, и многочисленные гости. Первая часть работы двухдневной представительной конференции была посвящена, конечно же, поздравлениям.
Приветствие Институту направила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В её письме, которое огласил на конференции глава комитета Совета Федерации Константин Косачев, в частности, сказано: «Во внешней политике России европейское направление традиционно занимает особое место. Для выработки эффективного внешнеполитического курса Российской Федерации принципиально важно всестороннее и системное изучение вопросов европейского развития, так как наша страна является неотъемлемой частью Европы.
В стенах института сформировался уникальный исследовательский коллектив – гордость российской научной школы. В Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации высоко ценят сотрудничество с Институтом Европы и заинтересованы в его дальнейшем развитии».
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в своем послании Институту Европы отметил: «Созданный в эпоху бурных перемен в Евроатлантике, институт накопил богатый опыт, сформировал собственные традиции, утвердившись в качестве авторитетного научно-аналитического центра по европейской проблематике. В его стенах плодотворно трудились и продолжают работать немало талантливых ученых-международников, многие из которых по праву входят в золотой фонд отечественной науки.
На Смоленской площади внимательно знакомятся с материалами Института Европы, которые отличаются глубиной анализа, вносят полезный вклад в научно-экспертную работу, востребованы при подготовке различных внешнеполитических шагов.
Рассчитываю, что институт продолжит способствовать поиску оптимальных путей решения проблем континента, в том числе, в интересах оздоровления отношений между Россией и ЕС».
Приветствие Сергея Лаврова представил на конференции заместитель министра иностранных дел Александр Панкин, который также вручил руководству Института ведомственные награды.
От имени секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева выступил его помощник Александр Венедиктов, который огласил приветствие, в тексте которого говорится, что за свою 30-летнюю историю институт внес существенный вклад в развитие современной российской науки, а также в укрепление международных научных связей, и сегодня Институт Европы РАН является профессиональным и многопрофильным академическим научным центром, способным проводить фундаментальные и прикладные изыскания в области истории, политологии, экономики и культуры.
Директор СВР Сергей Нарышкин выступил на конференции с приветственным словом к Институту Европы и отметил некоторые характерные черты в отношениях Европы и России: «Что особенно тревожно – Европа все стремительнее отказывается от собственной, христианской в своей основе, духовно-культурной идентичности. Причем делает это даже не в угоду разросшейся мусульманской общине, тоже вполне для Европы традиционной, а в силу глобальной либеральной идеологии… Поразительно, но даже в подобной ситуации Европа в диалоге с Россией продолжает сохранять менторский тон с позиций превосходства и исключительности. Во многом именно поэтому, несмотря на все усилия, нам так и не удалось создать единую, цельную систему европейской безопасности, основанную на балансе сил и взаимном уважении интересов всех участников».
В Европе, продолжал он, заметен «мировоззренческий разрыв между евробюрократией и остальным населением, которое все чаще осознает себя как единый противостоящий верхушке класс... Словно по старой памяти, европейские элиты продолжают позиционировать себя в качестве эталонных носителей демократии. Но, однако же, когда в Каталонии результаты референдума как высшей и наиболее демократической формы народного волеизъявления оказались для них неудобными, они не просто отказались их признать, но и подвергли инициаторов голосования, по сути, политическим репрессиям… Россия и страны Европейского союза нуждаются друг в друге, особенно перед лицом стоящих перед нами на текущем этапе вызовов и задач. Мы обоюдно заинтересованы в том, чтобы обеспечить на всем пространстве Евразии мир и безопасность, гармоничное развитие и процветание стран и народов».
Постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко обратился к вопросам безопасности в Европе и российско-европейским отношениям в этой области. Он, в частности, напомнил о заявлениях НАТО относительно прошедших российско-белорусских учений, когда страны Североатлантического альянса выражали опасения, что российские войска останутся на белорусской территории после их окончания: «Никаких российских войск в Белоруссии нет, но количество американских войск в Европе увеличилось в два, а, по некоторым подсчетам, в четыре раза. Тогда для чего меры доверия, если они не влияют на политику?»
Александр Грушко также предупредил об угрозе, которая появится, если все страны альянса выполнят обязательства и увеличат вклад в бюджет организации до двух процентов ВВП: «Совокупные военные расходы Европы достигнут примерно 400 миллиардов, что абсолютно запредельная сумма даже с точки зрения реального анализа угроз и вызовов». По его словам, есть большая опасность, что значительная часть средств пойдет на закупки вооружений для так называемой борьбы «с большим противником, а не для борьбы с терроризмом». Александр Грушко напомнил, что российский военный бюджет составляет около 50 миллиардов долларов, в то время как совокупные траты европейских членов альянса уже достигают 270 миллиардов евро.
Вступил в полемику с А.Грушко посол Германии в России Р. Фон Фрич-Зеерхаузен, который обратил внимание на то, что Европа готова была уже на расширение сотрудничества с Москвой, но в 2014 году после крымских событий Европа увидела опять «российскую агрессию», и остановила программы развития отношений. На что Александр Грушко парировал, приведя пример поведения НАТО в Югославии, Ливии и других местах мира, да ещё напомнил про военный переворот в Киеве, который Европа поддержала. Ведущий конференцию директор Института Европы Алексей Громыко заметил по поводу этого обмена мнениями, что у нас с европейцами давно уже собраны «фолианты аргументов с обеих сторон, и на каждое наше слово приходится слово со стороны европейцев».
Однако, другие послы стран ЕС, которые выступили на конференции, говорили более спокойно. Например, посол Евросоюза в Москве Маркус Эдерер указал, что в ЕС заинтересованы в интенсивном взаимодействии с Евразийским экономическим союзом: «Вы можете подумать, что Европейский и Евразийский экономический союзы имеют свободную торговлю, но, тем не менее, путь у нас впереди довольно дальний к этой цели. Я думаю, есть определенные темы, над которыми мы можем работать. Мы, безусловно, желаем более интенсивной кооперации на более высоком уровне… Взгляд из Брюсселя заключается в следующем: мы хотим сотрудничать с ЕАЭС, который выступает с позиции открытости: открытого рынка, открытой торговли. Мы хотели бы взглянуть, насколько выполняет ЕАЭС эти критерии».
Посол Швейцарии И.Россье отметил три измерения сотрудничества – политика, безопасность и культура, и предположил, что именно культура может стать решающим фактором в поисках взаимопонимания.
Посол Болгарии Б.Коцев задал вопрос о том, в каком формате идет конференция – в открытом формате или в формате «Chatham House», когда за пределами зала можно цитировать спикеров, но нельзя называть, кто о чём говорил. Услышав, что конференция идет в открытом режиме, посол заметил, что тогда он ограничится приветственными словами.
Выступивший на конференции главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян приветствовал Институт-юбиляр так: «Институт Европы – это не просто академический институт. Это – центр и средоточие русской мысли о Европе. В своей работе вам удалось сохранить важный баланс, ведь часто в нашей системе образования одной части Европы отдается приоритет в отношении к другой части Европы. Это – наша «историческая болячка». Если бы произвести русским людям экзамен по истории славянства, то получилось бы нечто поучительное: нам стало бы стыдно своего невежества – о Фридрихе и Людовике мы учили в школе, а о славянах нет...
По образному выражению Владимира Эрна, про две части Европы мы произносим, «как будто стоим на другом, противоположном берегу». Почему так?..
В отношении России Европа совершала довольно стремительные трансформации – от Канта к Круппу. И нам грех забывать об этом...
Какие тенденции нас ждут и возобладают в Европе: центростремительные, которые приведут к углублению очередной внутренней конвергенции, либо центробежные которые вернут Европу к конгломерату национальных государств? В решении этих задач неоценимую роль и значение приобретает работа вашего Института, его уникального коллектива, которому хочется пожелать успехов на этом важном поприще».
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs