Испанский премьер не подтверждает слухи о «российском вмешательстве» в Каталонии

11:37 15.11.2017 Дмитрий Бабич, журналист-международник


Премьер-министр Испании Мариано Рахой наконец-то прокомментировал обвинения в адрес России относительно ее якобы имевшего место «вмешательства» в каталонский кризис. «У меня нет никаких данных, которые бы указывали, что за этим стоит российское правительство»,- сообщил Рахой в интервью радиостанции CadenaCope.

Эти слова испанского премьера прозвучали 14 ноября – через день после того, как глава МИД Испании Альфонсо Дастис обещал обсудить проблему «российских дезинформаторов» на Совете глав МИД  ЕС. При этом Дастис отметил, что «подобная дезинформация проходила через сети, находящиеся в России и других странах». ria.ru Получается, что испанский премьер дезавуировал  высказывание своего собственного министра иностранных дел.  

Впрочем, и премьер Испании, и его министр иностранных дел в этой истории еще могут отыграть назад, поскольку действовать будут с оглядкой на Евросоюз и на его чиновников в Брюсселе. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и генсек НАТО Йенс Столтенберг пока отказываются комментировать сообщения об участии России в «каталонских событиях». До последнего времени создавалось впечатление, что Брюссель и Мадрид выбрали самый «хитроумный»  путь снижения имиджевых потерь от каталонского кризиса – обвинить в провоцировании каталонского кризиса Москву и якобы связанных с российским правительством «мастеров вмешательства в европейские выборы».  Вот так – ни больше, ни меньше.

Сигнал о «русском следе» был первоначально дан со страниц крупнейшей и самой известной в мире испанской газеты – «Эль Паис» (ElPais). Вот начало статьи в ElPais, появившейся в тот же день, когда испанская судья Кармен Ламела приказала взять под стражу восемь членов ныне распущенного правительства Каталонии:

«Кремль наступает на Каталонию. Гигантская стратегия цифровой дестабилизации, взятая на вооружение Москвой, оставила свои следы и в сепаратистском конфликте. Сегодня это подтверждают и члены сенатского комитета по разведке в Конгрессе США… «Мы знаем, что русские вмешивались во французские и немецкие выборы, а сегодня мы выясняем, что они замешаны и в сепаратизме в Испании»,- заявил независимый сенатор от штата Мейн Ангус Кинг». elpais.com

Хотя испанская газета и не приводила никаких фактов, подтверждающих утверждения американских сенаторов, она не выражала никакого сомнения в том, что «российские махинации были направлены на усиление индепендитстских настроений» (в Каталонии), а также в том, что именно россияне «распространяли слухи и увеличивали раскол в обществе через сложную сеть генерации и распространения небеспристрастной информации». elpais.com

Следуя общей линии Евросоюза, правительство Испании в последние годы охотно повторяет  все  недоказанные  утверждения о «вмешательстве» России. Москва, если верить испанцам, вмешивалась и в выборы на Украине (в 2004-2005 годах), и в избрание Трампа (в 2016-м году), а также и во внутренние дела стран Евросоюза. К тому же, испанская пресса «мейнстрима», каковой является El Pais, имеет перед глазами уже сформированную позицию американских масс-медиа по этому вопросу. Так, газета «Вашингтон пост» на следующий день после оспоренного Мадридом референдума в Каталонии вышла с заголовком: «Каталония провела референдум. Победила Россия». washingtonpost.com

При этом испанская печать мейнстрима откровенно игнорировала не подкрепляющие версию о российском вмешательстве факты. Например, тот факт, что официальная позиция Москвы состоит в невмешательстве в дела Испании. Или то обстоятельство, что российское посольство в Мадриде опровергло слухи о российском вмешательстве. Российские возражения  El Paisв своем расследовании о «российском вмешательстве» в Каталонии дала лишь десятым абзацем – после целого ряда голословных утверждений о мрачной роли в каталонской истории канала RT, Джулиана Ассанжа и Эдварда Сноудена. politica.elpais.com

Игнорируется испанской прессой ныне и тот факт, что несколько лет назад приезжавший в Москву в бытность свою главой автономии каталонский политик Артуро Мас так и не был принят в российских правительственных кабинетах. Интересно, что в то время испанская пресса об этом сообщала с удовлетворением, но теперь конъюнктура, как видно, изменилась.

Эта ситуация, когда Россию обвиняют во вмешательстве в конфликт, где не присутствуют никак российские интересы, очень показательна. Как бы корректно ни вела себя Россия (а на самом деле в российских масс-медиа были представлены и мадридская, и каталонская точки зрения), обвинения в наш адрес последуют при любом кризисе в европейских или американских делах. На попытки сделать из России «козла отпущения» надо реагировать активно и своевременно. Самый правильный путь – показ истинных источников таких кризисов и активное требование к нашим обвинителям – предъявить доказательства российского злонамеренного влияния. Если таких доказательств не будет, дело может иметь и судебное продолжение.

От абсурдности русофобских обвинений может устать население западных стран, но не идеологизированные представители антироссийской части элиты ЕС и США. Эти люди не забывают ни один из тех псевдоаргументов, которые позволяют им нанести удар по России.  А каждый не встретивший ответа выпад трактуется, естественно, как подтвержденный и проверенный: ведь Россия, мол, даже не решилась его опровергать. 

Ключевые слова: Россия Испания Брюссель Мариано Рахой Мадрид каталонский кризис обвинения во вмешательстве

Версия для печати