Татьяна Валовая: «Функционирование Евразийского экономического союза позволяет нашим государствам стать частью реальной глобализации»

21:15 14.11.2017


На площадке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) состоялся  ежегодный международный макроэкономический семинар «Глобальный новый курс vs. Новая нормальность: переход к устойчивой и инклюзивной экономике?».

В беседе с корреспондентом журнала «Международная жизнь» Татьяна Валовая, член коллегии Евразийской экономической комиссии по интеграции и макроэкономики, поделилась своим видением роли Евразийского экономического союза в современных реалиях и планами по развитию сотрудничества с вне региональными партнёрами.

«Международная жизнь»: Какую роль может играть ЕАЭС в «Глобальном новом курсе»?

Т. Валовая: Сейчас мы видим, что меняется структура традиционных секторов экономики. Индустрия, промышленность, минеральные ресурсы продолжают играть важную роль, но в то же время секторы услуг, цифровая экономика — это новая повестка дня. Без ущерба для развития традиционных секторов нам надо думать сообща о развитии новых. В этом плане очень важны макроэкономические тенденции: если мы традиционными методами измеряем рост валового внутреннего продукта, судим об успехах государства, например, по темпам роста промышленного производства, то мы можем по цифрам выглядеть очень хорошо, но утратить некое качество — важно это понимать.

Существующие глобальные системы не способны решать глобальные проблемы

Изменяется не только структура этих отраслей, меняется вся структура глобальной экономики. Нет кризиса глобализации: у нас не было глобализации на макроуровне, у нас есть глобализация на микроуровне. Наша экономика, хозяйствующие субъекты глобальны, но глобального управления у нас нет. Кризис 2008 года как раз показал, что системы, которые являются глобальными — МВФ, Всемирный банк, Всемирная торговая организация не способны решать глобальные проблемы. Сейчас уже понятно, что реальная глобализация будет выстраиваться путём глобализации региональных объединений, создания прочных экономических блоков и выстраивания плотных экономических отношений между ними. В этом плане функционирование Евразийского экономического союза позволяет нашим государствам стать одной из этих ячеек реальной глобализации. Мы выходим на мировую арену и выстраиваем наши отношения со странами-партнёрами как блок.

«Международная жизнь»: Какая роль отводится проведению международных семинаров в рамках ЕЭК?

Т. Валовая: Такие мероприятия для нас очень важны. У нас сложилась хорошая практика проведения аналитических семинаров с участием крупных международных структур, таких как МВФ, ЮНКТАД, ПРООН, ЭСКАТО. Со всеми этими организациями у ЕЭК имеется меморандум о взаимодействии. Здесь присутствовали послы ряда стран, с которыми мы планируем развивать отношения. Площадка ЕЭК сложилась уже как некий регулирующий орган и аналитическая площадка, куда могут прийти заинтересованные участники и поговорить не столько о текущих проблемах, сколько о видении будущего нашего проекта, который вписывается в эту глобальную конструкцию.

«Международная жизнь»: Традиционным уже стал интерес к ЕАЭС со стороны латиноамериканских стран. Ведутся ли переговоры между объединением и странами Латинской Америки о дальнейшем взаимодействии?

Т. Валовая: У нас очень хорошо идёт диалог со странами Латинской Америки. Невзирая на немалые расстояния, государства этого региона стали первыми, с кем мы подписали меморандум о взаимодействии — с Перу и Чили. В рамках этого диалога есть соответствующие структуры, рабочие группы, которые регулярно проводят встречи. Подписан первый меморандум с другим региональным объединением — Андским сообществом. Сейчас мы обсуждаем подобный формат взаимодействия с Общим рынком Южной Америки (МЕРКОСУР), Центральноамериканской экономической инициативой, государствами Карибского бассейна. Каждый год на площадке Петербургского международного экономического форума проходит большая сессия «Латинская Америка-ЕАЭС». Это тоже изменения в мировой экономике: если лет двадцать назад государства ЕАЭС и Латинской Америки, при всех наших добрых политических, гуманитарных отношениях, казались друг другу экономически далёкими, то сейчас дальность расстояний не важна, мы сообща обсуждаем наши структурные задачи и реформы, интеграционные проекты. В декабре этого года мы планируем провести презентацию интеграционных проектов Тихоокеанского альянса (Мексика, Перу, Колумбия, Чили) на площадке ЕАЭС. Диалог очень плотный и насыщенный, мы надеемся, что так и будет продолжаться.

«Международная жизнь»: Спасибо Вам за интересную беседу.

Ключевые слова: мировая экономика ООН ЕАЭС МВФ Татьяна Валовая ЕЭК

Версия для печати