ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Ливанский кризис: новая угроза для Ближнего Востока?

18:22 14.11.2017 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: bbc.com.

В Москве состоялся круглый стол, посвященный ситуации в Ливане, возникшей в связи с последними громкими заявлениями премьер-министра этой страны Саада Харири. В мероприятии приняли участие известные востоковеды, специалисты по странам Ближнего и Среднего Востока.

5 ноября 2017 года, находясь с визитом в Саудовской Аравии, Саад Харири неожиданно заявил о своей отставке. Мотивируя свое решение, председатель ливанского правительства обрушился с обвинениями на Иран и поддерживаемую Тегераном шиитскую группировку «Хизбалла», которая, по его словам, сеет смерть и разрушение в Ливане и соседних странах. Одновременно С.Харири обвинил иранцев   в покушении на него и сказал, что Ливан является заложником их  «агрессивной политики».

Заявление ливанского премьер-министра об отставке прозвучало на фоне  роста враждебности  между Саудовской Аравией  и Ираном, а также    ракетного  обстрела  международного аэропорта Эр-Рияда, который, по заявлениям саудовских властей, был произведен  дружественными Тегерану йеменскими хуситами из организации «Ансар Алла». Россия и другие страны призвали все внешние силы, имеющие влияние на развитие ситуации в Ливане, сделать все для недопущения возникновения нового очага напряженности на Ближнем Востоке. 

В то же время сам Саад Харири в своем интервью агентству «Франс пресс» опроверг появившиеся в Бейруте слухи о своем насильственном задержании в Саудовской Аравии и заявил, что через два-три дня намерен вернуться в Ливан.

Что же стоит за этим громким скандалом? Заведующий научно-исследовательским отделом Института востоковедения РАН Алексей Сарабьев заметил, что премьер-министр Ливана не впервые делает громкие заявления, находясь за пределами страны. Так, например, во время одного из своих визитов в Париж он открыто поддержал в качестве кандидатуры на пост президента страны главу движения «Марада» Сулеймана Франжье, принадлежащего к христианской маронитской семье, но  поддерживающего контакты не только с христианами, но и с шиитами. Однако на выборах его опередил  другой политик – 80-летний Мишель Аун. По мнению А.Сарабьева, то, что происходит сейчас в Ливане можно было бы назвать «интригой с большой буквы», которая прямо или косвенно связана с той «чисткой рядов», которую организовал в саудовской королевской семье наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман. По мнению большинства экспертов, именно он был непосредственным инициатором вмешательства королевства в йеменский вооруженный конфликт.

«Не исключено, что заявление Саада Харири – часть интриги, к которой причастна Саудовская Аравия и наследный принц Мухаммед бин Салман» (Алексей Сарабьев)

Победа Мишеля Ауна на президентских выборах заставила противоборствующие силы (просирийскую Коалицию «8 марта» и оппозиционный ей  альянс «8 марта») пойти на компромисс. Однако положение оказалось шатким. В свою очередь, в Эр-Рияде, начиная с лета 2017 года,   копилось раздражение, которое, наконец, нашло свой выход. А.Сарабьев считает, что выступление Харири в Эр-Рияде свидетельствует о попытках оказать воздействие на действующего президента страны. Скорее всего, кризис найдет свое разрешение после изменения состава действующего кабинета министров или его роспуска и формирования нового состава правительства. Одновременно Саад Харири пытается набрать политические очки, активно используя в пропаганде имя своего покойного отца Рафика Харири, погибшего в 2005 году в результате теракта. В гибели строительного магната, подрядчика саудовского королевского дома  и экс-премьера Ливана в 2000-2004 годах почти сразу же были  обвинены сирийское политическое руководство и  движение «Хизбалла».

Заведующий Центром евразийских исследований Дипломатической академии МИД России, Чрезвычайный и Полномочный Посол  Олег Пересыпкин считает, что все события на Ближнем Востоке, происходящие в настоящее время,  связаны с противостоянием Саудовской Аравии и Ирана. Наследный  принц Мухаммед бин Салман и его единомышленники, получившие образование по западным образцам,   стремится провести структурные реформы в стране, которая больше напоминает музей средневековья под открытым небом, и  заменить старую элиту на молодых принцев в иерархии королевской семьи, которая в настоящее время насчитывает около 20 тыс. человек.

Ситуация, в которой оказался в настоящее время официальный Эр-Рияд, представляет для него серьезнейшую проблему. В 2015 году Саудовская Аравия вступила в войну в Йемене, несмотря на то, что на территории королевства  проживает и работает 6 млн. граждан этой страны, в том числе родом из ее важнейшего экономического региона – провинции Хадрамаут. Наконец, саудовцы, неоднократно ссылаясь на фактор снижения цен на нефть, задолжали значительную сумму ливанской стороне, а йеменский конфликт обострил пограничные споры, урегулированные после войны 1932-1934 годов Таифским договором.

О.Пересыпкин считает, что нынешний кризис вряд ли приведет к вооруженному конфликту между Эр-Риядом и Бейрутом. России не нужно вмешиваться в этот конфликт, но  по дипломатической линии необходимо сделать все необходимое для того, чтобы на Ближнем Востоке не возникло новой «горячей точки».

Президент Центра стратегических исследований «Россия – Исламский мир» Шамиль Султанов считает, что в политической комбинации Саудовской Аравии Ливан изначально играл второстепенную роль. По мнению эксперта, кризис, возникший вокруг заявлений Саада Харири, представляет собой спланированную пропагандистскую акцию. Ей предшествовало несколько важнейших событий: банкротство в июле 2017 года принадлежащей семейству Харири строительной компании Saudi Oger, активы которой перешли в распоряжение Мухаммеда бин Салмана, а также недавняя встреча ливанского премьер-министра с советником рахбара (Верховного лидера Ирана) по международным делам Али Акбаром Велаяти. Именно она, по-видимому, стала последней каплей для саудитов. К тому же,  председатель правительства Ливана, по некоторым сведениям, поддерживал контакты с принцами, арестованными в Эр-Рияде.

По словам Ш.Султанова,  все эти события, происходящие на фоне ухудшающейся ситуации в королевстве, не могут не вызывать серьезного беспокойства. «Развал этого государства по своим последствиям будет намного хуже того, что мы наблюдаем в настоящее время в Ираке и Сирии», - подчеркнул эксперт. 

Заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев отметил, что на ситуацию вокруг Ливана оказывает непосредственное влияние ход военных действий в Сирии, где назревает разгром движения «Джабхат ан-Нусра», которое является креатурой Саудовской Аравии. Если в Сирии удастся найти компромисс между сторонниками правительства, Россией, Ираном и Турцией, то это будет означать значительное ослабление Саудовской Аравии в регионе.

В то же время военный потенциал движения «Хизбалла», воюющего в Сирии против ИГИЛ и «Джабхат-ан-Нусры»,  за последние годы существенно возрос. В распоряжении его сторонников  находятся танки, ракетные системы залпового огня (РСЗО) «Смерч», беспилотные летательные аппараты (БПЛА), включая ударные. Одновременно ослабевают позиции курдского национального движения, что не может не вызывать беспокойства в Вашингтоне.  В этих условиях большое значение имеет встреча лидеров России и США на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС)  в Дананге (Вьетнам), где была достигнута предварительная договоренность о том, что обе страны не будут воевать друг с другом на территории Сирии.

В то же время в Эр-Рияде растет понимание того, что США становится крайне ненадежным партнером, с которым сложно договариваться. Например, во время визита Дональда Трампа в Китай между странами были подписаны торговые соглашения общей суммой на 253,4 млрд. долларов, что не помешало американскому президенту активно критиковать Пекин во Вьетнаме. Подобное положение означает, что Соединенные Штаты перестают быть для королевства надежным тылом. Здесь опасаются, что Вашингтон может сдать саудитов,  как только сложности на международной арене для него возрастут.

По мере прекращения военных действий в Сирии все большую актуальность приобретает вопрос о восстановлении  инфраструктуры этой страны. В этих условиях Вашингтон делает все возможное для того, чтобы европейские деньги не пришли в Дамаск. Одновременно возрастает возможность инвестиций в сирийскую экономику со стороны Катара.

По словам В.Евсеева,  США, несмотря на заявления ряда отечественных и зарубежных аналитиков, не собираются уходить с Ближнего Востока и пытаются удержать за собой доминирующее положение в регионе. Однако на этом пути они сталкиваются с многочисленными трудностями, одной из которых остается их поддержка курдского движения. «Если 18 ноября курды приедут на Конгресс народов Сирии в Сочи и тем самым согласятся на сохранение единого сирийского государства, то сам этот жест потянет за собой остальные страны, включая Иорданию, - отметил В.Евсеев. – С учетом того, что турецко-американские отношения в ближайшие годы не улучшатся, им практически не на кого опереться в регионе».  

В то же время военный эксперт отметил, что Вашингтон не заинтересован в наступлении эры стабильности на Ближнем Востоке, поскольку любая нестабильность – это основа для их военного присутствия в регионе. Кроме того, Соединенные Штаты заинтересованы в модернизации своего надводного флота, поскольку их беспокоит рост военно-морского потенциала Китая в Восточной Азии. Со своей стороны, Москва, учитывая эту потенциальную угрозу,  заинтересована в существовании и развитии отношений в рамках треугольника «Россия-Иран-Турция». «Нужно понимать, что модель стабильности на Востоке не всегда должна включать США», - отметил он.

Шамиль Султанов добавил, что до 2030-х годов ощутимого сокращения американского военного присутствия на Ближнем Востоке ожидать не следует. В этом регионе находится две крупнейших авиабазы США – Инджирлик в Турции и Эль-Удейд в Катаре. «Американцы  будут стремиться сохранить их, как и треугольник США-Турция-Катар», - подчеркнул он. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати