Китай обеспечит страну магистральной линией защищенной квантовой связи

00:48 07.11.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Китайский город Ухань.

В Китае успешно прошла апробацию первая в мире магистральная линия защищенной квантовой связи. Она была введена в эксплуатацию месяц назад. 

В Китайском городе Ухане (кит. упр. 武汉, пиньинь: Wǔhàn), что является административным центром провинции Хубэй (Центральный Китай), начала работать первая в мире квантовая телекоммуникационная сеть. Как сообщает агентство Синьхуа, за реализацию данного проекта отвечает 4-ый институт Китайской корпорации аэрокосмической науки и промышленности (CASIC). Как заявил агентству Синьхуа заместитель директора указанного института У Сяофэн, данная сеть в настоящее время используется для связи между правительственными ведомствами Уханя. «Это первая квантовая коммуникационная сеть, построенная в Центральном Китае», - сказал г-н У Сяофэн.

«Это первая квантовая коммуникационная сеть, построенная в Центральном Китае»,- сказал У Сяофэн.

Ухань является одним из крупнейших городов КНР и самым густонаселенным городом центрального Китая. Ухань расположен в центре страны, на месте слияния рек Янцзы и Ханьцзян и состоит из трех частей: Учан (Wuchang), Ханькоу (Hankou) и Ханьян (Hanyang), которые вместе именуются «Три города Уханя». Эти три части стоят напротив друг друга по разным берегам рек, связаны мостами, один из которых считается первым мостом современного типа в Китае и называется просто «Первый мост». В Ханькоу есть улица Ханьчжэнцзе, которая насчитывает 500 лет своей истории, а сегодня - одна из самых древних в Ханькоу и является крупнейшим городским средоточием торговли.

Всё это объясняет выбор китайцами данного региона страны для реализации столь уникального проекта. Ведь согласно государственному плану, эта сеть будет соединена с другими подобными городскими квантовыми сетями вдоль реки Янцзы. Работы продолжаются. В частности, ведётся строительство квантовой телекоммуникационной линии между Уханем и Хэфэем, административным центром провинции Аньхой в Восточном Китае. Хэфэй присоединён к 2000-километровой квантовой магистральной линии, протянувшейся от Пекина до Шанхая. Помимо трёх указанных городов в контур линии также входит город Цзинань провинции Шаньдун. Это первая в мире магистральная линия защищенной квантовой связи, она была введена в эксплуатацию месяц назад. Уникальность проекта заключается в том, что квантовые коммуникации позволяют обеспечивать высокую степень безопасности данных и исключают возможность «прослушки», перехвата или взлома передаваемой информации. Актуальность защищенных квантовых коммуникаций трудно переоценить, учитывая современные технологии в информационной сфере в мире в целом, а также – цели конкурентов, стратегией которых во внешней политике является сдерживание Китая.  

По материалам агентства Синьхуа

Ключевые слова: КНР Ухань CASIC Синьхуа

Версия для печати