В память о событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов написана новая книга известного историка и писателя Валентина Томина «И мы вместе будем бороться». Это повесть о кубинском интернационалисте Энрике Виларе, погибшем в годы войны. Он был воспитанником Ивановского интернационального детского дома. Презентация книги состоялась в Российской государственной библиотеке при участии Посольства Кубы в Москве, Общества российско-кубинской дружбы, директора, преподавателей и воспитанников Ивановского интердома. Небольшая книжка - история оборванной войной жизни молодого кубинца, выросшего в России и влюблённого в неё, - вновь наводит на размышления о феномене народной дипломатии.
Своим мнением по этому поводу поделился с обозревателем журнала «Международная жизнь» Еленой Студневой Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба Хуан Вальдес Фигероа. Презентация книги о жизни молодого кубинца, как отметил г-н Посол, - одно из немаловажных мероприятий, проходящих в рамках празднования в этом году, в мае полувекового юбилея восстановления дипломатических отношений между Россией и Кубой.
- Г-н Посол, какое значение Вы придаёте народной дипломатии?
- Хуан Вальдес Фигероа: Я верю в дипломатию, как в прочную связь между странами и народами. А народная дипломатия – это та форма общения, в которой народы проявляют свои чувства намного шире и глубже, чем позволяет структурный, регламентированный язык дипломатов, когда нельзя говорить больше, чем надо. А народная дипломатия говорит без всяких преград, искренне. А искренность больше всего скрепляет наши народы. Поэтому, думаю, сегодня произошло очень большое событие в рамках народной дипломатии. И я чувствую себя его участником, как и страна Куба, которая любит Россию, которая с нами столько лет. В этом году в мае мы отмечаем как большой праздник 50-летие восстановления дипломатических отношений между Россией и Кубой! Но опять же – как считать? Годами или считать качеством, глубиной этих связей? Или считать, сколькими корнями соединены отношения между нашими народами? Потому что за 50 лет Куба и Советский Союз, - я подчёркиваю, - Советский Союз и Куба, и Россия они соединены не столько в рамках исторических границ глобального масштаба. Но наши народы стали друзьями. У государств могут быть разные судьбы. Но верность кубинцев русским и русских кубинцам – это данность, мы просто друзья. И мы никогда не забывали и не забываем друг друга. Вот в этом, я думаю, и ценность народной дипломатии. Именно она помогла восстановить наши отношения и цементировала государственную дипломатию все эти 50 лет.
- А перспективы народной дипломатии как Вы видите сегодня?
- Хуан Вальдес Фигероа: Думаю, что сейчас, когда столько угроз перед нашим миром, связанных с разрушением климата, с угрозами войн или сами войны, которые развязываются в разных концах планеты; угрозы, связанные с новыми вызовами, и с другой стороны - террористические акты, которые, к сожалению, в последнее время касались и России, и Кубы, и которые мы осуждаем, - думаю, против этих угроз мы должны очень тесно работать со всеми государствами. Но народная дипломатия к этому должна быть сопричастна. Потому что имеет такие потенциалы, которых не имеет государственная дипломатия. Народная дипломатия может задействовать многие рычаги международной, национальной общественности. Она знает примеры инициатив, авторами которых являются народы, а не правительства. Думаю, это очень важно для противодействия настоящим и будущим вызовам и угрозам миру. И празднуя 65-летие Победы, мы понимаем цену мира на Земле.
- Вы очень хорошо сказали, что у народной дипломатии много творческих рычагов для укрепления отношений между людьми. Официальной дипломатии есть, что перенять из этого багажа?
- Хуан Вальдес Фигероа: Согласен, по поводу сильных моментов народной дипломатии. Народная дипломатия сильна в творчестве и в том, что она может проявляться в любых темах, формах. Поэтому такие моменты, которые обогащают наши отношения, в частности, такие примеры, как Альдо Виво, Энрике Вилар, они объединяют наши народы самым лучшим, что есть в кубинцах и в русских. Можно привести и другие примеры: я скажу, что к России, к Советскому Союзу на Кубе всегда было очень сильное чувство. В 1924 году, когда на Кубе был капитализм, то, несмотря на это, Куба стала первой, где был поставлен памятник Владимиру Ленину. В Гаване, в одном из муниципалитетов это было сделано ресурсами рабочих. Они на собственные средства воздвигли этот скромный памятник русскому народу, персонифицированный в образе Ленина. Сейчас мы прекрасно понимаем роль Ленина в исторической судьбе России. Но я хочу сказать, что тогда это был символ самого передового, как считал кубинский народ, и так спонтанно отреагировал на события в России.
Напомню и другие моменты, когда победила кубинская революция, и на Кубе побывали видные деятели из России. Я никогда не забуду, как к нам приехал Юрий Гагарин – космонавт №1. Есть фотография, символизирующая дипломатию дружбы народов – это улыбка Юрия Гагарина – впечатляющая улыбка! – и улыбка Эрнесто Че Гевары. Партизан, который погиб ради национальной мечты Боливара и стал легендарным героем, и с другой стороны – первый космонавт, который рискнул своей жизнью и стал символом своего времени, нового времени - эти два человека встретились на площади Революции в Гаване и на фоне огромной демонстрации были запечатлены навечно.
Помню, как недавно, в феврале этого года, проводили в Гаване книжную ярмарку, посвящённую России. Россия на Кубе была почётной гостьей. Было представлено много замечательных книг. Приехала представительная делегация российских артистов, художников, мастеров слова. Очень тепло принимали в Гаване и вообще на Кубе русских людей. У нас в стране очень многие люди говорят по-русски. Как Вы понимаете, «Куба далеко - Куба рядом». И действительно, как здесь, в России, говорили, «Куба – любовь моя». Мы можем также сказать: «Россия – любовь наша». Это дружба, которая завязалась и существует столько времени, и я думаю, что, не обижая другие страны, скажу наверняка: мало мест на земле, где так радостно и тепло встретят русских, как на Кубе. Это, я думаю, самое большое признание роли народной дипломатии.
- Спасибо Вам, г-н Посол!
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs