Форум «друзей Крыма»

02:15 04.11.2017 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: mytravelbook.org

Форум «друзей Крыма», который пройдет в Ялте 6-7 ноября, будет с помощью народной дипломатии противостоять попыткам изолировать полуостров и содействовать международному сотрудничеству. «В западных странах политики с этой задачей не справляются», – считает постпред Крыма при Президенте РФ Георгий Мурадов.

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» Георгий Мурадов анонсировал проведение конференции «Крым в современном международном контексте. Форум друзей Крыма». Международная ассоциация «друзей Крыма», была учреждена в апреле этого года на 3-м Ялтинском международном экономическом форуме. Инициатором создания стал бывший советник Николя Саркози Жан-Пьер Тома. В конференции 6-7 ноября примут участие 90 иностранных гостей из 30 государств. По данным директора Делового и культурного центра Крыма Ярослава Иванченко, это будут в основном политики, журналисты и общественные деятели, при этом самая многочисленная делегация приедет из Китая (26 участников). Председатель Национально-культурной автономии немцев Крыма Юрий Гемпель отметил качественное изменение состава народных дипломатов, участвующих в предстоящей конференции: «Нынешняя делегация состоит из людей, которые могут влиять на решения, принимаемые правительствами своих стран».

«Наши зарубежные друзья уже сообщили, что они разрабатывают документ об утверждении учреждения Международной ассоциации «друзей Крыма» и готовят обращение к парламентам и народам мира» (Георгий Мурадов)

В конце сентября этого года ООН обвинила Россию в нарушении прав человека в Крыму. Управление верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало доклад, в котором полуостров был назван оккупированной территорией. Кроме того, в нем говорится, что норма об автоматическом гражданстве и обвинительные приговоры за действия, совершенные до 18 марта 2014 года (начало применения законодательства РФ на полуострове) – являются нарушениями международного гуманитарного права и международного права в области прав человека. Именно поэтому одной из главных тем на конференции в Ялте станет нарушение прав человека.

Член Совета Федерации Игорь Морозов уверен, что ассоциация «друзей Крыма» может изменить отношение к Крыму среди руководства европейских стран. По его мнению, форум позволит опровергать обвинения в адрес России и руководства полуострова, в частности в нарушении прав человека.

«Нарушения прав человека, в первую очередь, касаются жителей полуострова, так как они не имеют возможности выезжать за пределы РФ из-за того, что получили свои загранпаспорта в Крыму» (Игорь Морозов)

«Нарушения прав человека, в первую очередь, касаются жителей полуострова, так как они не имеют возможности выезжать за пределы РФ из-за того, что получили свои загранпаспорта в Крыму» - отметил Игорь Морозов. Сенатор назвал это нарушением не только Хельсинских соглашений, но и Хартии ЕС об основных правах человека. Он считает необходимым исключить двойные стандарты и «двойное понимание» этих документов.

Другой важной задачей Международного форума «друзей Крыма» станет восстановление международного сотрудничества. Украинское руководство негативно воспринимает инициативу создания крымской ассоциации. В противовес ей Петр Порошенко предложил сформировать группу «друзей деоккупации Крыма». Это заявление он сделал в Киеве на ежегодном форуме «Ялтинская европейская стратегия», на котором обсуждается вступление Украины в Евросоюз. «Мы собираемся и работаем на пользу дела мира и восстановления позитивных отношений, а нынешний украинский режим выступает за войну», – прокомментировал слова президента Украины Георгий Мурадов.

«Блокада, действующая в отношении крымчан, свидетельствует о массовых нарушениях со стороны западных государств прав народов Крыма» (Георгий Мурадов)

Постпред Крыма при президенте РФ подчеркнул, что изоляция полуострова в первую очередь влияет на водоснабжение и электроснабжение Крыма, а также препятствует свободе передвижения крымчан. По его словам, общины (в частности, немецкая и греческая) и национально-культурные автономии не могут поддерживать связи с родственниками, которые живут в европейских странах. Игорь Морозов заверил, что Совет Федерации проводит встречи с парламентариями Германии, Италии, Франции и Греции, на которых регулярно обсуждает проблемы Крыма. На взгляд сенатора, в течение последних двух лет происходят значительные изменения в позициях европейских стран.

«Выступления в ПАСЕ и в Межпарламентском союзе, в которых говорится о том, что нужно оставить тему Крыма как конфликта в Европе – это результат нашей общей работы» (Игорь Морозов)

Все участники пресс-конференции выразили уверенность в том, что изоляция Крыма не имеет под собой оснований, а «борьба с деоккупацией» обречена на провал.  Форум в Ливадийском дворце (место проведения Ялтинской конференции) должен это продемонстрировать. Главной целью в работе Международной ассоциации «друзей Крыма» и предстоящей конференции будет восстановление отношений между государствами. Основным инструментом станет народная дипломатия. «В западных странах политики с этой задачей не справляются», – заключил Георгий Мурадов.

Ключевые слова: ООН ЕС Евросоюз Ялта Крым ПАСЕ Украина Совет Федерации Киев Петр Порошенко Георгий Мурадов ЯМЭФ Игорь Морозов Юрий Гемпель Межпарламентский союз Ялтинский международный экономический форум Ярослав Иванченко форум «друзей Крыма» ассоциация «друзей Крыма» Ялтинская европейская стратегия Жан-Пьер Тома друзья деоккупации Крыма Ливадийский дворец

Версия для печати