Форум «друзей Крыма»

02:15 04.11.2017 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: mytravelbook.org

Форум «друзей Крыма», который пройдет в Ялте 6-7 ноября, будет с помощью народной дипломатии противостоять попыткам изолировать полуостров и содействовать международному сотрудничеству. «В западных странах политики с этой задачей не справляются», – считает постпред Крыма при Президенте РФ Георгий Мурадов.

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» Георгий Мурадов анонсировал проведение конференции «Крым в современном международном контексте. Форум друзей Крыма». Международная ассоциация «друзей Крыма», была учреждена в апреле этого года на 3-м Ялтинском международном экономическом форуме. Инициатором создания стал бывший советник Николя Саркози Жан-Пьер Тома. В конференции 6-7 ноября примут участие 90 иностранных гостей из 30 государств. По данным директора Делового и культурного центра Крыма Ярослава Иванченко, это будут в основном политики, журналисты и общественные деятели, при этом самая многочисленная делегация приедет из Китая (26 участников). Председатель Национально-культурной автономии немцев Крыма Юрий Гемпель отметил качественное изменение состава народных дипломатов, участвующих в предстоящей конференции: «Нынешняя делегация состоит из людей, которые могут влиять на решения, принимаемые правительствами своих стран».

«Наши зарубежные друзья уже сообщили, что они разрабатывают документ об утверждении учреждения Международной ассоциации «друзей Крыма» и готовят обращение к парламентам и народам мира» (Георгий Мурадов)

В конце сентября этого года ООН обвинила Россию в нарушении прав человека в Крыму. Управление верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало доклад, в котором полуостров был назван оккупированной территорией. Кроме того, в нем говорится, что норма об автоматическом гражданстве и обвинительные приговоры за действия, совершенные до 18 марта 2014 года (начало применения законодательства РФ на полуострове) – являются нарушениями международного гуманитарного права и международного права в области прав человека. Именно поэтому одной из главных тем на конференции в Ялте станет нарушение прав человека.

Член Совета Федерации Игорь Морозов уверен, что ассоциация «друзей Крыма» может изменить отношение к Крыму среди руководства европейских стран. По его мнению, форум позволит опровергать обвинения в адрес России и руководства полуострова, в частности в нарушении прав человека.

«Нарушения прав человека, в первую очередь, касаются жителей полуострова, так как они не имеют возможности выезжать за пределы РФ из-за того, что получили свои загранпаспорта в Крыму» (Игорь Морозов)

«Нарушения прав человека, в первую очередь, касаются жителей полуострова, так как они не имеют возможности выезжать за пределы РФ из-за того, что получили свои загранпаспорта в Крыму» - отметил Игорь Морозов. Сенатор назвал это нарушением не только Хельсинских соглашений, но и Хартии ЕС об основных правах человека. Он считает необходимым исключить двойные стандарты и «двойное понимание» этих документов.

Другой важной задачей Международного форума «друзей Крыма» станет восстановление международного сотрудничества. Украинское руководство негативно воспринимает инициативу создания крымской ассоциации. В противовес ей Петр Порошенко предложил сформировать группу «друзей деоккупации Крыма». Это заявление он сделал в Киеве на ежегодном форуме «Ялтинская европейская стратегия», на котором обсуждается вступление Украины в Евросоюз. «Мы собираемся и работаем на пользу дела мира и восстановления позитивных отношений, а нынешний украинский режим выступает за войну», – прокомментировал слова президента Украины Георгий Мурадов.

«Блокада, действующая в отношении крымчан, свидетельствует о массовых нарушениях со стороны западных государств прав народов Крыма» (Георгий Мурадов)

Постпред Крыма при президенте РФ подчеркнул, что изоляция полуострова в первую очередь влияет на водоснабжение и электроснабжение Крыма, а также препятствует свободе передвижения крымчан. По его словам, общины (в частности, немецкая и греческая) и национально-культурные автономии не могут поддерживать связи с родственниками, которые живут в европейских странах. Игорь Морозов заверил, что Совет Федерации проводит встречи с парламентариями Германии, Италии, Франции и Греции, на которых регулярно обсуждает проблемы Крыма. На взгляд сенатора, в течение последних двух лет происходят значительные изменения в позициях европейских стран.

«Выступления в ПАСЕ и в Межпарламентском союзе, в которых говорится о том, что нужно оставить тему Крыма как конфликта в Европе – это результат нашей общей работы» (Игорь Морозов)

Все участники пресс-конференции выразили уверенность в том, что изоляция Крыма не имеет под собой оснований, а «борьба с деоккупацией» обречена на провал.  Форум в Ливадийском дворце (место проведения Ялтинской конференции) должен это продемонстрировать. Главной целью в работе Международной ассоциации «друзей Крыма» и предстоящей конференции будет восстановление отношений между государствами. Основным инструментом станет народная дипломатия. «В западных странах политики с этой задачей не справляются», – заключил Георгий Мурадов.