Россия и Мексика: мост через океан

15:32 03.11.2017 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


Фото:f1news.ru.

В пресс-центре «Парламентской газеты» появилась возможность приобщиться к изучению стран и культур Латинской Америки. Здесь состоялся День Мексики, в котором приняла участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексиканских Соединенных Штатов в России Норма Пенсадо Морено. В ходе состоявшейся  встречи  с журналистами, экономистами и представителями туристического бизнеса рассказала о перспективных  направлениях  сотрудничества между Москвой и Мехико.

 

День мертвых: и праздник, и память

Пресс-конференция мексиканского дипломата не случайно состоялась в начале ноября. В эти дни жители этой страны  отмечают один из наиболее своеобразных праздников Американского континента - День мертвых, который  имеет для мексиканцев огромное значение. Согласно старинным поверьям, в этот день дом навещают души усопших родных.

Атрибуты праздника восходят к древним культурам индейских народов Центральной Америки, прежде всего ацтеков. Большое значение имеет возведение импровизированного  алтаря в честь мертвых. На него ставят фотографии умерших, хлеб, соль, фасоль, текилу и свечи. Все эти предметы имеют огромное значение, так как считается, что они облегчают путешествие из потустороннего мира на встречу с родными. Подобные алтари устраиваются не только в жилах домах, но даже в офисах компаний. Ежегодно в ночь с 1 на 2 ноября мексиканские семьи собираются на кладбищах, приглашают музыкантов (здесь их называют «мариачос») и устраивают праздник для умерших родственников. Непременными атрибутами праздника становятся символические изображения в виде черепов, скелетов и миниатюрных гробов, и среди них – Катрина, скелет, облаченный в пеструю одежду и широкополую шляпу. Ее образ был создан в начале ХХ века крупнейшим мексиканским художником, графиком и карикатуристом Хосе Гуадалупе Посада. В 2003 году праздник Дня мертвых был включен в Список нематериального наследия ЮНЕСКО.

По словам мексиканского дипломата, несмотря на очевидные различия, между нашими  народами  много общего – и чувство юмора, и любовь к культуре, и даже интерес к гастрономии.

 

Россия и Мексика: основные направления сотрудничества

В 2017 году исполняется 127 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими странами. Все это время отношения между Москвой и Мехико  остаются практически безоблачными, несмотря на происходившие политические изменения. В начале сентября на полях саммита БРИКС, прошедшего в китайском городе Сямэнь,  президенты России и Мексики – Владимир Путин и Энрике Пенья Ньето обсуждали перспективы развития дипломатического диалога.

В конце сентября на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке состоялась встреча министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова и его коллеги из Мексиканских Соединенных Штатов Луиса Видегарая Касо. В конце ноября глава мексиканского внешнеполитического ведомства прибудет в Россию с официальным визитом, в ходе которого ожидается подписание целого пакета документов о сотрудничестве в самых различных областях – от образования до аэрокосмической промышленности и высоких технологий. В частности, будет подписано соглашение о взаимном признании дипломов университетов и взаимодействии между высшими учебными заведениями обеих стран. В частности, в Мексике проявляют интерес к сотрудничеству с такими вузами, как Финансовый университет при Правительстве России, Российский экономический университет им. Г.В.Плеханова и Высшая школа экономики.

Россия и Мексика готовы к сотрудничеству в самых разных областях – от культурного и образовательного обмена до аэрокосмической промышленности и высоких технологий.

Москва и Мехико активно взаимодействуют в рамках Межпарламентского союза – старейшей международной парламентской организации, 137-я сессия которой состоялась в Санкт-Петербурге в середине октября. Председателем МПС была избрана мексиканский сенатор Габриэла Куэвас Барон.

Содержательной оказалась и презентация, с которой выступил перед гостями и участниками встречи руководитель российского офиса государственного агентства ProMexico Хайме Ариас. По его словам, основой мексиканского экспорта   между нашими странами является не сырье, а транспортные средства, автозапчасти и продукция местного сельского хозяйства. Россия, в свою очередь, поставляет в Мексику авиационную технику.  Сотрудничество по этой линии успешно развивается.

По последним данным, мексиканская авиакомпания Interjet выразила заинтересованность в покупке новейших российских среднефюзеляжных самолетов МС-21. Первые поставки запланированы на 2021 год.

C 2006 по 2016 год товарооборот между Мексикой и Россией  вырос на 156%. Свой вклад в развитие отношений между нашими странами  вносит и Межправительственная Смешанная комиссия по экономическому, торговому, научно-техническому сотрудничеству и морскому судоходству. Обе страны заинтересованы  активизации межрегионального сотрудничества и  в росте инвестиционной активности.

По словам Хайме Ариаса, в настоящее время правительство Мексики проводит масштабные реформы,  направленные на дальнейшую либерализацию экономики и рост ее конкурентоспособности. Официальный Мехико стремится использовать в своих интересах все наиболее важные экономические и политические  объединения, такие как «Большая двадцатка», Всемирная торговая организация, Азиатско-Тихоокеанское экономическое сообщество.

Благодаря Североамериканскому  соглашению о свободной торговле (НАФТА) Мексика прочно связана экономически с США и Канадой. Однако расторжение  соглашения о   Транстихоокеанском партнерстве (TTP), произошедшее  при  новом президенте  Соединенных Штатов Дональде Трампе,  осложнило  выход мексиканских компаний  на азиатские рынки, на который рассчитывали в Мехико.

Под угрозой оказалось и будущее НАФТА, поскольку  США поставил под сомнение условия, на которых Вашингтон подписал этот документ и не исключил в перспективе выхода из него. Все эти события стимулируют официальный Мехико к проведению курса на диверсификацию собственной экономики, но неизбежно осложняют отношения с северным соседом и порождают проблемы для местного политического истеблишмента.    

 

Народная дипломатия и туризм

Москва и Мехико намерены сконцентрировать особое внимание на развитии народной дипломатии. В этом им должно помочь развитие туризма.  В 2013 году Мексику посетили около 100 тыс. россиян, однако из-за мирового экономического кризиса количество наших граждан, готовых лететь в Латинскую Америку, постоянно уменьшается. Причина в дороговизне билетов, а также в отсутствии прямого авиационного сообщения.

Эксперты по обе стороны Атлантики ищут выход из сложившегося положения. Так, например, заместитель председателя Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов предложил в качестве альтернативы субсидирование прямых авиаперевозок между нашими странами. Заведующий кафедрой международного туризма Финансового университета при Правительстве России Михаил Морозов развил эту мысль, заметив, что субсидировать можно и чартерные перевозки подобно тому, как это делают Турция и Египет.

По словам г-жи Нормы Пенсады Морено, в настоящее время в Мексике упрощен визовый режим. Любой желающий может оформить визу онлайн. Мексика принадлежит к числу наиболее посещаемых стран и занимает в этом списке девятое место в мире. «В 2016 году к нам приехало с туристическими целями 35 млн. человек. Мы надеемся, что эта цифра вырастет, в том числе и благодаря российским гражданам», - отметила она.

Российские коллеги не остались равнодушными к подобным пожеланиям. Заместитель председателя Комитета Государственной думы по культуре Ольга Казакова, депутат от Ставропольского края,  предложила мексиканскому дипломату посетить Кавказские Минеральные Воды и познакомиться с культурой Северного Кавказа.

Активизация туристических связей между нашими странами ожидается в самое ближайшее время. Национальная сборная Мексики примет участие в чемпионате мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. В связи с этим эксперты ожидают, что в Россию приедут не менее 25 тыс. мексиканцев, которые получат возможность ближе узнать традиции, культуру и современную жизнь российских граждан. 

Ключевые слова: БРИКС Сергей Лавров АТЭС Министерство иностранных дел России российско-мексиканские отношения Норма Понсада Морено День мертвых мексиканская культура «Большая двадцатка» Министерство иностранных дел Мексики Луис Видегарай Касо

Версия для печати