Словакия продолжит урегулирование миграционного кризиса

14:37 27.10.2017 Иван Машков, журналист


Фото: report.az

Словацкая Республика, Братислава

С 23 по 25 октября 2017 года в г.Палермо (Италия) проходит ежегодная конференция Средиземноморской контактной группы (СКГ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Данная группа включает, помимо пятидесяти семи стран - участниц ОБСЕ, еще и Алжир, Египет, Израиль, Иорданию, Марокко, Тунис.

В последние годы тема миграции стала крайне актуальной не только для ЕС и НАТО, но и для ОБСЕ. Активное участие делегации Словацкой Республики во главе с госсекретарем Лукашем Паризеком на конференции отражает тот факт, что 1 января 2018 года Словакия вступает в активную фазу участия в «Тройке ОБСЕ» совместно с Италией и Австрией (прим. ред. согласно правилам процедур указанной организации, "тройку" образуют действующий, предыдущий и последующий председатели ОБСЕ).

Целью переговоров 57 государств-участников ОБСЕ, представителей международных организаций и средиземноморских партнеров по сотрудничеству - являлась дискуссия о сотрудничестве по урегулированию процесса массового перемещения мигрантов и беженцев в Средиземноморском регионе. Мероприятие также было посвящено борьбе с организованной преступностью, контрабандой и терроризмом. Важность конференции была подтверждена беспрецедентно большим количеством участников - 30 политиков, занимающих высшие государственные посты и 300 представителей стран-участниц.

Государственный секретарь МИД СР Л.Паризек в своем выступлении указал на необходимость более тесного сотрудничества на международном уровне в целях предотвращения участия беженцев в схемах организованных преступных группировок.  По его словам, текущие миграционные потоки имеют свои явные причины. «Опираясь на статистику, хочу сказать, что количество переселенцев, вынужденных покинуть свои родные страны в результате войн и конфликтов вызывает серьезное беспокойство и свидетельствует о том, что волны вынужденных мигрантов будут продолжаться и в будущем, если не улучшится социально-экономическая ситуация в странах откуда приезжают беженцы. Решение вопросов безопасности в данных государствах также должно быть на первом месте», -подчеркнул словацкий дипломат.  Паризек считает необходимым обратить внимание на опыт средиземноморских стран-партнеров, многие из которых уже давно занимаются успешным решением миграционного кризиса и анализом причин его возникновения.

Государственный секретарь МИД СР Лукаш Паризек. Фото: hn.sk

В рамках двусторонних переговоров словацкая делегация встретилась с представителями Италии, Испании и нескольких стран Средиземноморья. «Мы должны доказать готовность Словакии к председательству в СКГ в 2018 году. Крайне важно, чтобы мы представили нашу стратегию, способную оказать практическую помощь и привнести идеи урегулирования миграционного кризиса», - отметил Л.Паризек.

ОБСЕ является крупнейшей структурой региональной безопасности с 57 государствами Европы, Центральной Азии и Северной Америки. Она была создана в соответствии с главой VIII Устава ООН. Все страны-участницы имеют одинаковые права и решения принимаются консенсусом. Данный факт создал уникальную платформу, которая объединяет все государства в качестве равноправных партнеров и предоставляет пространство для диалога по вопросам безопасности и урегулирования международных проблем.

С 1 января 2019 года Словакия будет занимать пост председателя ОБСЕ в течение года.

 

Использованные материалы:

1)    https://www.mzv.sk/aktuality/detail/-/asset_publisher/Iw1ppvnScIPx/content/lukas-parizek-krajiny-obse-sa-zhoduju-ze-riesenie-migracnej-krizy-sa-musi-zacat-v-krajinach-jej-povodu-?p_p_auth=lOhNQgCD&_101_INSTANCE_Iw1ppvnScIPx_redirect=%2Faktuality%2Fvsetky_spravy

2)    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D0%BE_%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%B8_%D1%81%D0%BE%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83_%D0%B2_%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5

Ключевые слова: миграция ОБСЕ Средиземноморская контактная группа. Словакия Лукаш Паризек

Версия для печати