Россия в партнерстве цивилизаций

15:48 01.11.2017 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Фото: Ю.Немцев

К сожалению, сценарий американского ученого Самюэля Хантингтона, по которому мир после окончания холодной войны будут раздирать цивилизационные противоречия и столкновения, во многом реализовался. Сегодня межцивилизационный диалог либо слабо выражен, либо вовсе отсутствует, что влечет за собой рост числа глобальных вызовов и угроз.

В конце ХХ века президент Ирана Мохаммад Хатами предложил концепцию диалога цивилизаций. ООН поддержала идею и 2001 год посвятила ее воплощению. Однако всем известные трагические события 11 сентября перечеркнули начавшийся процесс.

В настоящий момент человечество может выжить только при условии объединения усилий для совместного решения сложных международных вопросов и конфликтных ситуаций. Такое мнение выразил координатор Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир», директор Центра партнёрства цивилизаций МГИМО МИД России Вениамин Попов в ходе состоявшегося в Москве Международного форума «От диалога к партнёрству цивилизаций».

Как отметил в ходе работы форума посол по особым поручениям МИД России, специальный представитель внешнеполитического ведомства по взаимодействию с Альянсом цивилизаций Константин Шувалов, представителями западной политической школы не признаётся диалог цивилизаций. Вместе с тем, он убеждён, что «взаимодействие с представителями других цивилизаций даёт возможность наблюдать и учиться». Российский дипломат выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с участниками форума для выхода из сложившейся ситуации.

В свою очередь научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин выделил ряд основных проблем современности, тесно связанных между собой, в том числе усиление миграционных потоков и кризис толерантности. «Самая острая на сегодня проблема – миграция. Переселенцы сталкиваются с жестокой реальностью и нежеланием стран их принимать. Возникает культурный диссонанс, который часто приводит к столкновениям», — заявил академик. В отношении толерантности Виталий Наумкин призвал проявить здравый смысл, правильно её толковать и не противопоставлять моральным и культурным ценностям.

Российский телеведущий, автор и режиссёр документальных фильмов Роман Бабаян отметил: «Задача перед клубом, на первый взгляд, неразрешимая». Он подчеркнул, что самым сложным будет преодолеть позицию западной цивилизации, не готовой уступать своё место в сложившемся в прошлом веке формате мироустройства. «Диалога сейчас нет: кто-то посчитал, что ценности должны быть универсальными, и решил их внедрить», – считает медийный деятель.

Цикл доминирования США заканчивается, зарождается многосторонний мир. (Вассим Калааджие)

Ливанский общественный и политический деятель, член Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Вассим Калааджие поделился своим мнением об опасности насаждаемого США однополярного мира и глобализации, в результате которых страны теряют свою независимость. Господин Калааджие уверен, что цикл доминирования США заканчивается, зарождается полицентричный мир. Он также подчеркнул привлекательность российских принципов построения партнёрского взаимодействия, среди которых назвал «приоритет общества, нацеленность на человеческое и социальное развитие, духовную ориентацию, стремление к стабильности и справедливости».

Председатель российско-египетского Делового совета, внук последнего короля Египта Фарука, Михаил Орлов, выразил уверенность в том, что в современных условиях диалог возможен и эффективен только на базе знаний. Он призвал внимательно изучать ислам, чтобы понять его влияние на общество. При этом он убеждён, что платформа диалога цивилизаций необходима и для развития нашей страны. Рассуждая о предпочтительных моделях сосуществования, Михаил Орлов подчеркнул целесообразность формирования интеграционных процессов. «Для устойчивой интеграции необходимо развивать понимание. Толерантность в данном случае — это не принятие, а, в первую очередь, уважение».

Координатор Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир» Вениамин Попов заявил, что «цивилизация — это ступень развития человечества, в которой переплетены социальные отношения, политика, экономика и культура». Он отметил, что, учитывая современное развитие глобальных вызовов, их решение зависит от молодого поколения российских дипломатов и политиков. Цитируя министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Вениамин Попов подчеркнул, что идея партнёрства цивилизаций выходит сейчас из академических и теоретических дискуссий в область практических действий.

Решение современных глобальных вызовов и проблем зависит от молодого поколения российских дипломатов и политиков. (Вениамин Попов)

Проведение форума стало исполнением решения Центра партнёрства цивилизаций МГИМО и Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир» о создании одноимённого молодёжного клуба. В рамках его деятельности в 2018 году будет проведен конкурс студенческих работ о партнёрстве цивилизаций, после чего планируется выпустить два сборника лучших работ.

Мы хотим, чтобы наша молодёжь участвовала в практической реализации идеи партнёрства цивилизаций на мировом уровне. (Вениамин Попов)

В беседе с корреспондентом нашего журнала Вениамин Попов подробно рассказал об идее создания молодёжного дискуссионного клуба «От диалога к партнёрству цивилизаций»:

В. Попов: Сегодняшняя ситуация в мире переломная и требует новых площадок для поиска решений мировых проблем. Создавая наш клуб, мы хотим, чтобы в рамках проводимых мероприятий наша молодёжь получила ясное представление о существе данной проблемы, а затем активно участвовала в практической реализации идеи партнёрства цивилизаций на мировом уровне. ООН, «Двадцатка», Евросоюз, БРИКС, ШОС — все эти форматы могут быть активно задействованы для достижения цели, чтобы приобщить студентов к этой благородной миссии — осуществлению партнёрства цивилизаций.

«Международная жизнь»: Есть ли договорённости с российскими заинтересованными ведомствами о взаимодействии?

В. Попов: Да, и участники форума лишний раз это подтвердили. Мы собрали  представителей МИД, Государственной думы, бизнес кругов, ведущих академиков и общественных деятелей. Интерес с их стороны есть. МГИМО подчинён министерству иностранных дел, Группа стратегического видения  стремится к сближению с исламским миром. На основе этого будем выстраивать наше сотрудничество.

«Международная жизнь»: Каким проблемам планируется посвятить первый сборник работ?

В. Попов: Первый выпуск будет сосредоточен на общих вопросах. Тем очень много, они очень разнообразны. Основная идея — от диалога к партнёрству, это мы будем всячески проповедовать. Однако, как будет выглядеть сборни в конечном итоге, пока говорить рано. Его выпуск мы планируем на март 2018 года.

«Международная жизнь»: Каково Ваше видение дальнейшего развития партнёрства цивилизаций?

В. Попов: Это долгий путь, но другого у нас нет. Мы не можем допустить войны, сталкиваться нам нельзя. В принципе, цивилизации не должны сталкиваться. Постепенно мы выйдем на это, хотя сейчас говорить о сроках не приходится.

«Международная жизнь»: Спасибо Вам за интересную беседу. Успехов Вам в такой нелёгкой миссии!

Организаторами форума выступили МГИМО МИД России и Группа стратегического видения «Россия — Исламский мир». В мероприятии приняли участие студенты ведущих российских вузов из Москвы (МГИМО, МГУ им. М.В. Ломоносова, НИУ ВШЭ, РАНХиГС) и регионов РФ (Казанский Федеральный Университет, Адыгейский Государственный Университет).

Ключевые слова: МГИМО МИД международный форум альянс цивилизаций диалог цивилизаций партнерство цивилизаций

Версия для печати