«Правые» настроения в Австрии

20:03 20.10.2017 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: yahoo.com

По предварительным подсчетам голосов в парламентских выборах Австрии лидирует «Австрийская народная партия» (АНП) с 31,5%. Второе и третье место занимают «Социал-демократическая партия Австрии» (СДПА) и «Австрийская партия свободы» (АПС) с 26,9% и 26% соответственно. Из числа тройки лидеров и будет составлена правящая коалиция. По словам экспертов, такие результаты подтверждают переход Австрии от двухпартийной к трехпартийной политической системе.

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошел видеомост Москва-Вена, на котором российские и австрийские эксперты обсудили итоги парламентских выборов в Австрии. Во встрече участвовали: научный сотрудник Центра евразийских исследований Венского университета Александр Дубови, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, доцент кафедры европейского права МГИМО МИД РФ Николай Топорнин.

Результаты выборов соответствуют прогнозам и не стали неожиданностью для политологов. Отличием этих выборов Александра Дубови назвал усиление правоцентристского большинства и победу антисистемной повестки. Кроме того, по его оценкам, итоги голосования подтверждают такие общеевропейские тенденции, как усталость европейцев от традиционных партий и кризис социал-демократии (на выборах 2013 года победила СДПА): «Успеха добиваются либо на противопоставлении себя истеблишменту, либо, выступая за обновление повестки, кадров и подходов». Австрийский политолог уверен, что АНП победила благодаря удачному ребрендингу. Вся избирательная кампания прошла под лозунгом «новая народная партия», цвет партии поменяли с «черного» на «бирюзовый». Вторым фактором он считает высокую популярность главы партии Себастьяна Курца, которой стал символом перемен и обновления. Кандидат на пост канцлера Австрии в течение 4 лет возглавляет австрийский МИД. В мае этого года он стал главой консервативной партии и за несколько месяцев привел ее к победе. Ему удалось улучшить результат АНП на 7,5% по сравнению с итогами прошлых парламентских выборов. Среди ключевых шагов нового лидера консерваторов Александр Дубови выделил использование антисистемной повестки, «смещение партии вправо», смену партийной элиты, заимствование риторики АПС в вопросах безопасности и миграции.

Сам 31-летний Себастьян Курц может войти в историю как самый молодой канцлер в Австрии и в Европе в целом. Алексей Мартынов видит в этом явлении тенденцию, которая будет продолжена в других европейских странах: «Это такая неудовлетворенность старой политикой – европейцам не нравится то, что происходит в ЕС, поэтому они голосуют таким образом». Российский эксперт сравнил Себастьяна Курца с Эммануэлем Макроном: «Франция ровно в таких же настроениях и по тем же причинам выбрала себе молодого президента».

Наиболее вероятной коалицией Александр Дубови считает АНП и АПС. При этом политолог напомнил о реакции Евросоюза на вступление АПС в правительство в 2000 году. Тогда после вхождение АПС в правительство против Австрии были введены дипломатические санкции. Австрийское руководство добилось их отмены спустя 9 месяцев. Критика была связана с ксенофобской риторикой и праворадикальной направленностью АПС. «Сейчас она дистанцируется от имиджа ксенофобов и подчеркивает свою патриотическую и социальную направленность», – отметил Александр Дубови. По наблюдениям политолога, в отличие от 2000 года сегодня правые партии в ЕС стали частью политического мейнстрима. Однако, как полагает Николай Топорнин, о «поправении» в Европе говорить рано. Речь, на его взгляд, идет скорее о временном успехе правых партий на волне антимиграционных настроений: «Миграционный кризис не мог не коснуться Австрии, как транзитной страны на пути миллиона беженцев из Греции и Италии в Германию».

АПС известна также своими пророссийскими взглядами. В 2016 году АПС и «Единая Россия» подписали соглашение о сотрудничестве, которое предполагает совместные консультации и обмен информацией по актуальным вопросам. Согласно мнению Александр Дубови, внешняя политика Австрии останется неизменной независимо от возможного вступления в коалицию АПС: «В рамках коалиционного правительства пророссийская риторика, возможно, сохранится, но дальше нее дело не пойдет». Тем не менее, расклад сил, который сформировался по итогам выборов, австрийский эксперт назвал благоприятным для России. В подтверждение он привел заявления Себастьяна Курца о пошаговом снятии санкций в обмен на исполнение Минских договоренностей.

Окончательные результаты будут известны позже, но уже сейчас понятно, что, несмотря на новый подход и прагматизм Себастьяна Курца, кризис в отношениях между Россией и странами Евросоюза после прихода к власти самого молодого канцлера не разрешится. Эксперты призывают не ждать резких перемен в австрийском внешнеполитическом курсе. Относительно санкционной политики Австрия будет по-прежнему придерживаться общеевропейского консенсуса. 

Ключевые слова: Россия ЕС Евросоюз Австрия Николай Топорнин Алексей Мартынов парламентские выборы канцлер Себастьян Курц народная партия правые АНП АПС СДПА Александр Дубови

Версия для печати