137-я Ассамблея МПС: успех России, триумф парламентской дипломатии

18:22 18.10.2017 Андрей Давыденко, «Международная жизнь»


Санкт-Петербург -  Москва

В Санкт-Петербурге завершила работу 137-я Ассамблея Межпарламентского Союза. Она стала самой представительной и масштабной за всю 128-летнюю историю МПС.  Более 2000 делегатов, представляющих свыше 160 национальных парламентов и 11 парламентских объединений, высказались по широкому кругу тем глобальной повестки:  от  вопросов дальнейшего укрепления демократических институтов, развития мирового парламентаризма, - до внедрения цифровых технологий и создания электронных парламентов, выработки действенных мер по противодействию новым вызовам и угрозам, укреплению международной безопасности и стабильности.

К безусловным успехам  форума следует отнести прежде всего, продуктивный и доброжелательный  диалоговый режим, в котором работали его участники, стремление понять и услышать друг друга, к чему призывал в первый день работы форума его делегатов Президент России Владимир Путин.  Площадка МПС, справедливо именуемая парламентским измерением ООН, и на этот раз подтвердила свою уникальность, собрав не только союзников, но и оппонентов. Так, под сводами Таврического дворца встретились парламентарии Южной и Северной Кореи. И хотя до прямых переговоров дело не дошло, их  совместное участие в общих дискуссиях, а также пусть и кратко - сдержанное, но все же уважительное общение в кулуарах, - безусловно, шаг в правильном направлении. Кстати, в качестве основного мотива невозможности ведения прямых переговоров с оппонентами представители КНДР привели тот факт, что их страна обладает стопроцентным суверенитетом, а в отношении Южной Кореи такой уверенности нет.

Теме  национальных суверенитетов был посвящен и  доклад специальной Комиссии Верхней палаты российского парламента, созданной с целью   мониторинга фактов вмешательства во внутренние дела Российской Федерации, в том числе с помощью  кибератак.  Ее глава Андрей Климов представил первые результаты работы международному сообществу.  Российский сенатор сообщил, что  Россия ежедневно подвергается сотням кибератак, в том числе на политическую систему и стабильность. 28 процентов таких атак исходят с территории США.

«Мы развиваем решения, принятые в Дакке в апреле этого года, о роли парламентариев в распространении принципа невмешательства во внутренние дела. Это - главный принцип ООН, это -  вторая статья устава этой организации. И Россия — единственная страна, которая, следуя этому принципу,  уже организовала сенатскую комиссию по защите государственного суверенитета".  Сенатор призвал все заинтересованные страны принять участие в формировании так называемой «Черной книги вмешательства», дабы фиксировать все попытки попрания национальных суверенитетов.

На «полях»  137-й  Ассамблеи состоялся  конструктивный диалог российских парламентариев с  членами ПАСЕ, в котором не было напряжения и   громких заявлений.  Это был спокойный и уважительный обмен мнениями. В частности, шел разговор о докладе итальянского парламентария Микеле Николетти, который предложил сформировать рабочую группу с участием всех государств – членов Совета Европы по подготовке Саммита организации в 2019 г. с целью подтверждения европейского единства, защиты и содействия обеспечению демократической безопасности в Европе. Обсуждались также предложения российской делегации о внесении изменений в Регламент ПАСЕ. «Конечно, этот вопрос нельзя решить в ходе одной такой встречи, это  тема дальнейших переговоров с ПАСЕ, которые, как мне кажется, не замедлят состояться», - заявил по итогам встречи заместитель председателя  Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Лукин.

Значительное внимание участников форума было уделено новым технологиям.  В ходе дискуссий эксперты МПС признали, что помимо прогресса, привнесенного в жизнь современного человека цифровыми технологиями, появляются и новые вызовы. Особый интерес участников дискуссии вызвала тема электронного голосования в Интернете, где нет стопроцентной гарантии безопасности информации. Безусловными сторонниками электронного голосования в сети Интернет, кроме  граждан Франции, оказались жители Эстонии и Египта, у которых выборы с помощью цифровых технологий проводятся уже не первый раз. Для защиты от постороннего вмешательства в выборы используются специальные системы  контроля,  а также персональные электронные ключи для каждого избирателя. Тем не менее, ряд делегаций, в частности  Нидерландов, Финляндии,  Ирака высказали опасения, что процедура электронного голосования не свободна от ошибок и мошенничества, ее использование затруднительно, если население ей не доверяет.     

Одним из главных событий петербургского парламентского форума стало принятие резолюции «К 20-летию Всеобщей декларации о демократии: общность нашего разнообразия». В  документе, в частности, подтверждается, что «демократия представляет собой универсальную ценность и не является собственностью какой-либо страны или региона, и что, будучи системой государственного управления, демократия способствует реализации человеческого потенциала, искоренению нищеты, развитию открытых и мирных обществ и улучшению отношений между нациями".

В резолюции отмечается также, что "построение демократического общества требует уважения международного права, соблюдения прав человека, принципа многообразия и равноправного участия всех граждан, а также гендерного равенства и защиты людей с ограниченными возможностями, рабочих мигрантов и членов их семей, национальных или этнических, религиозных и языковых меньшинств, а также уязвимых или маргинализированных групп общества».

В документе подчеркивается роль и важность оппозиции как ключевого компонента демократии, которая выражает критику и проводит тщательный анализ работы правительства и парламентского большинства, а также представляет политические альтернативы и интересы слоев населения, относящихся к политическому меньшинству.

В принятом документе содержится настоятельный призыв к парламентам содействовать обеспечению равного доступа к Интернету и новым технологиям, а также включению гражданского образования в школьные программы  в интересах демократии, соблюдения прав человека, интеграции и уважения разнообразия, гендерного равенства, свободы вероисповедания и устойчивого развития.

Отдельным пунктом Резолюции стало предложение  к  Организации Объединенных Наций рассмотреть вопрос  о  провозглашении 30 июня Международным днем парламентаризма  в ознаменование создания Межпарламентского Союза 30 июня 1889 года.

Чрезвычайным пунктом повестки дня 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС), стали международные усилия по прекращению насилия над народом рохинджа в Мьянме. «Поддержка большинством участников Ассамблеи предложения посвятить чрезвычайные дебаты ситуации с народностью рохинджа стала отражением гуманитарной озабоченности человеческой трагедией, а не желанием критиковать эту страну или сводить какие-то межгосударственные счёты», - отметил председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев. Российский парламентарий выразил  надежду что усилия МПС станут конструктивной и, главное, эффективной попыткой внести реальный вклад в разрешение этой трагичной ситуации.

В ходе Ассамблеи ее Председатель Валентина Матвиенко выступила  также с инициативой  провести Всемирную конференцию под эгидой ООН по теме межрелигиозного и межцивилизационного диалога. На Ассамблее эта тема была одной из главных. Ей было посвящено и выступление почетного гостя Ассамблеи Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, отметившего важность нравственного консенсуса в сегодняшнем мире.

Сегодня  цивилизованный мир должен направлять усилия на сохранение и укрепление «священного древа культурного плюрализма». Защитить его, с одной стороны, от рисков унификации, а с другой  — от посягательств экстремистов, поборников идей национальной и религиозной исключительности, - задача в том числе и парламентская. «На территории нашей страны, - напомнила Председатель Ассамблеи, -  проживают представители более 200 национальностей. В государственной системе образования используется 89 языков. Среди народов России есть последователи всех мировых религий. При этом в нашей стране никогда не было религиозных войн. Диалог и сотрудничество между проживающими в России представителями разных религий считаются важнейшим условием укрепления и развития страны», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

В ходе 137-й Ассамблеи состоялось избрание нового Председателя МПС. Впервые на этот пост избрана женщина.  В ближайшие три года обязанности Председателя МПС будет исполнять   представительница Мексики Габриэла Баррон. 

На итоговой пресс-конференции для российских и иностранных журналистов ее предшественник, Сабер Чоудхури поздравил  Габриэлу Баррон с избранием и пожелал новому Председателю успехов в деле дальнейшего развития  мирового парламентаризма, укрепления демократии и утверждения принципа справедливости. Он сказал также немало теплых слов в адрес России, страны-организатора 137-й Ассамблеи, отметив, что петербургский форум уже вошел в историю МПС, став одной из самых ярких ее страниц.

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, в свою очередь, отметила, что площадка петербургского парламентского форума стала уникальным местом для прямого и отрытого диалога представителей разных стран: "Были проведены десятки двусторонних встреч, мы осуществили "сверку часов", договорились о дальнейшем парламентском взаимодействии. Вне площадки форума на такой объем работы ушли бы годы". Валентина Матвиенко  поздравила представительницу Мексики с избранием на пост Председателя Межпарламентского Союза, особо отметив, что ценность прошедших выборов в том, что они были конкурентными. Она также выразила уверенность, что избрание Первым заместителем Председателя МПС россиянина - главы сенатского Комитета по Международным делам Константина Косачева, будет серьезным подспорьем вновь избранному Председателю в решении масштабных задач, стоящих сегодня перед МПС.

В ходе пресс-конференции журналистами был затронут ряд тем международной и региональной повестки дня. Отвечая на вопрос о ситуации на Корейском полуострове, глава Совета Федерации РФ напомнила о консолидированной позиции России и Китая по прекращению  нагнетания напряженности в регионе и американо-северо-корейскому противостоянию: "Необходимо прекратить обмениваться опасными воинственными заявлениями с одной и с другой стороны. Американские военные маневры у берегов Северной Кореи и северо-корейские ракетные запуски - серьезные раздражающие факторы. Они должны быть устранены. Россия занимает четкую позицию, и мы ее не меняли: мы против расширения клуба ядерных государств, мы всячески поддерживаем режим нераспространения ядерного оружия и считаем крайне важным мотивировать Северную Корею, чтобы она также подписала Соглашение о нераспространении. Это будет нелегкая, непростая работа, но иного пути, кроме как мирные переговоры средствами дипломатии, в том числе и парламентской, не существует". 

Отвечая на вопрос о принятом недавно Верховной Радой Украины дискриминационном законе об образовании, Валентина Матвиенко отметила, что признание данного закона дискриминационным и недемократичным  содержится в весьма жесткой резолюции ПАСЕ. "Негативные оценки данному закону уже дали Венгрия, Молдавия, Румыния, Россия. Очевидно, что данный закон не только противоречит общеевропейским ценностям, он нарушает все международные конвенции в области образования, а также в сфере регулирования положения национальных меньшинств. Мы надеемся, что оценка данного документа Венецианской комиссией будет на сей раз не политизированной, а сугубо правовой".  Валентина Матвиенко напомнила, что 50% населения Украины - русскоговорящие люди, "у нас - протяженная общая граница, украинцы для русских - братский народ. И мы не заинтересованы в создании дополнительных очагов напряженности. Попытки же превратить многонациональное государство в моноэтническое, пренебречь интересами нацменьшинств создают серьезную угрозу суверенитету и целостности Украины. Я надеюсь, что власти Украины, законодатели, в первую очередь, признают ошибочность политики насильственной украинизации и в диалоге с европейскими парламентариями, другими представителями мирового парламентского сообщества, - примут правильное и разумное решение", - заключила глава Верхней палаты российского парламента, Председатель 137-й Ассамблеи Межпарламентского Союза Валентина Матвиенко.

Ключевые слова: Санкт-Петербург Валентина Матвиенко Ассамблея Межпарламентского Союза

Версия для печати