Африка в национальном, региональном и глобальном измерениях

18:01 17.10.2017 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В Москве открылась XIV Международная конференция африканистов «Африка и африканцы в национальном, региональном и глобальном измерениях». В конференции принимают участие ведущие российские эксперты, учёные, политики, дипломаты и экономисты, а также представители дипломатического корпуса, академических и экономических кругов стран Африки. В рамках форума 17-20 октября состоится более 30 заседаний, в ходе которых планируется рассмотреть весь спектр взаимодействия России со странами континента, включая политическое, торгово-экономическое сотрудничество, культурные и гуманитарные вопросы, а также перспективы дальнейшего диалога России и стран Африки.

По мнению участников конференции, место и роль Африки в современном мире будет постоянно расти, в связи с чем, возникает необходимость многостороннего и комплексного анализа сложившейся ситуации, а также выработки практических решений, способствующих развитию взаимовыгодного сотрудничества России со странами континента.

Как заявил во время открытия заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов, тема форума представляет как научный, так и практический интерес. «Африка сегодня — это растущий, динамично развивающийся континент, на котором происходят процессы, оказывающие значительное влияние на формирование современного мироустройства, - отметил заместитель руководителя внешнеполитического ведомства. - Африканские государства за последние десятилетия добились весомых успехов на пути социально-экономического, научно-технического, культурного развития; всё чаще и громче заявляют о себе и своих интересах в вопросах глобальной повестки дня». Вместе с тем, он подчеркнул, что в регионе сохраняются многочисленные трудности, что вызвано в том числе деятельностью террористических группировок, проблемами энергетики, голода, эпидемий, вынужденной миграции населения. По мнению Михаила Богданова, решение этих и других задач потребует как усилий самих африканцев, так и помощи международного сообщества.

Говоря об отношениях России со странами Африки, заместитель министра иностранных дел России сказал, что они неизменно строятся на принципах равноправия и взаимного уважения. По его мнению, многолетнее российско-африканское сотрудничество имеет существенный и пока не раскрытый полностью потенциал в политической, торгово-экономической, гуманитарной и иных сферах взаимодействия. «Мы неизменно настроены на дальнейшую интенсификацию отношений с африканскими государствами и их региональными интеграционными объединениями, - подчеркнул дипломат. - В этом контексте хочется отметить высокий уровень политических контактов между Россией и Африкой, в том числе руководства нашей страны с представителями значительного числа государств Африки. В беседе на различных уровнях наши африканские коллеги выражают твёрдую убеждённость в поддержании активного двустороннего и многостороннего диалога, высказываются за дальнейшее продвижение многопланового российско-африканского сотрудничества». Михаил Богданов заявил, что российское руководство такой настрой полностью разделяет, и заверил, что работа на данном направлении будет продолжена. Важным вектором развития партнёрских отношений с Африкой дипломат считает укрепление научных, гуманитарных и культурных связей.

По словам заместителя министра иностранных дел России, по результатам работы конференции в российском МИД ожидают выработку оценок современному состоянию и перспектив дальнейшего развития общественно-политического, социально-экономического и культурного развития этого стратегически важного региона мира.

В беседе с корреспондентом нашего журнала представитель организатора международной конференции директор Института Африки РАН Ирина Абрамова дала подробный комментарий о работе форума.

«Международная жизнь»: Каким образом планируется использовать итоговые заключения конференции для развития отношений России и Африки?

И. Абрамова: Мы активно сотрудничаем с государственными органами: сотрудники нашего института входят в ряды экспертных советов российского парламента, Совета Безопасности при Президенте РФ. Мы регулярно передаём информацию, которая может способствовать практической работе наших государственных органов в Африке. Еженедельно мы готовим специальные аналитические записки для заинтересованных структур. Проходящая конференция очень большая, будут охвачены все сферы взаимодействия нашей страны с африканским континентом. Я думаю, что это будет важно и для наших государственных органов. Речь идёт не только об экономике и политике, но  также и культуре, образовании. По итогам конференции будет выпущен сборник тезисов на русском и английском языке, который будет отправлен в органы власти нашей страны, а также по всем посольствам африканских стран, в международные центры, ассоциации африканистов.

«Международная жизнь»: Какие направления сотрудничества России и Африки Вы бы выделили как наиболее перспективные?

И. Абрамова: Последние события, происходящие на Ближнем Востоке, позволяют сделать важный вывод. На сегодняшний день Россия занимает довольно слабые экономические позиции в Африке по сравнению с другими государствами, старыми — США и Европой и новыми игроками — Китаем, Индией, Турцией, Бразилией. Но Россия готова обеспечивать, в первую очередь, суверенитет африканских государств. Это не только военная помощь, это целый комплекс вопросов: экономическая, политическая, культурная целостность. Наши африканские друзья это прекрасно понимают. России необходимо вести сотрудничество в этом направлении. На сегодняшний день мы упускаем колоссальные возможности. У нас, к сожалению, не совсем верные представления об этом континенте. Та информация, что идёт в средствах массовой информации, в основном негативная. Это надо менять, надо делать новый, реальный образ Африки. Задача нашего института — донести до широкого потребителя значимость Африки сегодня и для нас, и для них конкретно. Это континент, который имеет потрясающие перспективы.

«Международная жизнь»: Какую роль играет формат БРИКС в деле развития российско-африканских отношений?

И. Абрамова: Сложно оценить роль БРИКС именно в деле развития отношений России с Африкой. И у Китая, Индии и Бразилии разработаны чёткие схемы взаимодействия с африканскими странами. У России такой стратегии пока нет. В этом смысле БРИКС позволяет нам этому учиться, видеть как наши партнёры действуют в Африке. В то же время в БРИКС представлена лишь одна африканская страна — ЮАР. Египет и Нигерия рассматривают возможность участия в организации. Но будет ли расширяться формат — мы не знаем. Южноафриканская республика позиционирует себя как представитель стран БРИКС в Африке и хочет, чтоб все связи, в первую очередь для России, осуществлялись по линии ЮАР, это повышает и роль самой страны на континенте. Безусловно, нам нужно использовать формат БРИКС, он очень перспективный. Но в то же время надо искать и другие возможности для взаимодействия.

«Международная жизнь»: Что необходимо для выработки стратегии России на африканском направлении?

И. Абрамова: В первую очередь, нам необходим взвешенный научный подход. Нужно использовать Российскую академию наук как эксперта, и мы готовы оказывать экспертную оценку, например, конкретным проектам сотрудничества со странами Африки. Помимо этого, необходимо наладить  взаимодействие между всеми заинтересованными российскими структурами:  МИД, крупными корпорациями, органами государственной власти, ведущими банками. На сегодняшний день каждый действует отдельно, нет взаимосвязи. Нужно создать общую платформу, которая позволит объединить все эти усилия. И конечно важна политическая воля руководства страны.

«Международная жизнь»: Спасибо Вам за интересные комментарии. Желаем успешной и плодотворной работы конференции!

Ключевые слова: Африка МИД Михаил Богданов РАН Ирина Абрамова Институт Африки Международная коференция

Версия для печати