Делегация из ЮАР обсудит проблемы Африки в Сочи

21:06 13.10.2017 Павел Ломтев, журналист


Фото: lunate.ru

Южно-Африканская Республика, Претория

С 14 по 22 октября в Сочи пройдет Всемирный фестиваль молодёжи и студентов (ВФМС), на дискуссионных площадках которого делегация из ЮАР примет участие в обсуждении вопросов расширения отношений в рамках БРИКС, а так же проблем развивающихся стран и в частности африканского континента.

На прошлой неделе в Южноафриканском внешнеполитическом ведомстве в Претории прошел семинар, где африканская сторона осветила основные темы предстоящей встречи.

В состав южноафриканской делегации входят члены Национального агентства по развитию молодежи (НАРМ), участники молодежных организаций правящей партии Африканский национальный конгресс (АНК) и Южноафриканской коммунистической партии (ЮАКП), Южноафриканского конгресса студентов, а так же молодые деятели культуры и общественности, бизнесмены и дипломаты. В общей сложности количество представителей ЮАР достигнет 150 человек из 1500 приглашенных иностранных гостей.

С 30 марта этого года между правительствами Росси и ЮАР принят упрощенный режим въезда, который позволит делегатам сэкономить время на подготовку поездки и уделить больше внимания разработке ключевых тем дискуссионной программы.

На семинаре объявили список тем, которые будут представлены для обсуждения в рамках дискуссий Фестиваля. Основные вопросы, которые волнуют жителей Африки, вынесены на повестку в Сочи 17 октября. Больше всего делегатов интересует тема развития современных технологий. Участники отмечают, что в связи с ростом кибернетических возможностей, и замещении рабочих мест роботами, может существенно вырасти безработица, которая и так на данный момент достигла 27%. При этом африканскому континенту необходимо идти в ногу со временем и развивать свою деятельность в научной и технической сфере.

Фото: youthenvop.weebly.com

Член Молодежной лиги АНК Табани Лушлонгване обратил внимание на проблему криптовалюты. Его интересует вопрос возможности практического применения Биткоина в современных реалиях, как Южной Африки, так и России. Помимо вопросов технической революции, поднимался вопрос развития энергетики и сотрудничества в этой сфере между ЮАР и Россией. В программу делегатов от Южной Африки также включены вопросы климатических изменений, распределения средств от добычи природных ресурсов, продовольственной безопасности, образования и трудоустройства молодёжи, а также проблемы миграции из неблагополучных регионов, роста экстремизма и последствия для экономики стран, принимающих участие в размещении беженцев.

Политические вопросы интересуют молодых участников не менее прочих. Особенно остро их волнует попытка экономически развитых стран диктовать свои правила остальным членам мирового сообщества в политической и торговых сферах. Участники поделились своими позициями относительно того, сможет ли группа стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) составить противовес для сложившейся однополярной ситуации в мире.

Большинство участников форума впервые посетят Россию, поэтому во время семинара им предоставили возможность поближе познакомиться с российской культурой, традициями и даже менталитетом. В рамках культурной программы гости смогут посетить выставку и познакомиться с историей 6 и 12 фестиваля, которые проводились в СССР. Кроме этого участников ждут ежедневные музыкальные и спортивные мероприятия. Южноафриканские дипломаты, имеющие опыт работы в России, провели на встрече урок русского языка. Из этого урока гости смогли узнать базовые фразы и жесты, которые помогут им в общении с русскими коллегами. Многие участники считали, что российская осень крайне холодна и сурова, но были удивлены тем, что климат Сочи от Южной Африки не сильно отличается в этом сезоне. Также южноафриканская молодежь единогласно выразила свое стремление посетить нашу страну, вдохновившись примером многих участников африканских национально-освободительных движений, которые в свое время получали в СССР образование и проходили военную подготовку.

Фото: pervo.ru

В этом году фестивальному движению исполняется 70 лет. Первый Всемирный фестиваль молодёжи и студентов пошёл в Праге 1947 году. В Сочи ожидается 20000 участников, 1500 из них прибудут из 150 стран. Также в мероприятиях примут участие 5000 волонтеров и 200 общественных послов. Гости Всемирного фестиваля будут размещены в гостиницах Олимпийского парка города Сочи.

14 октября пройдет парад-карнавал в Москве. На 20 октября намечена торжественная церемония открытия в Ледниковом дворце «Большой Сочи». С 15 октября по 21 октября будут проводиться дискуссионные программы. В рамках научно-образовательных и тематических направлений будут обсуждаться вопросы науки и глобального образования, архитектуры, технологии будущего, экологии и здоровья, культурного пространства, экономики, глобальной политики, транспорта. Первые три дня своего пребывания в России гости смогут посетить в 15 различных регионов, где будут проходить дискуссии разных тематических направленностей.

Ключевые слова: БРИКС Африка СССР Сочи молодежь ЮАР Всемирный фестиваль молодежи и студентов ВФМС

Версия для печати