ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Новое окно возможностей: К визиту саудовского короля в Москву

13:28 09.10.2017 • Андрей Исаев, журналист-международник

На прошлой неделе в Москве побывал король Саудовской Аравии  Салман ибн Абдул-Азиз аль-Сауд. Подготовка визита заняла около двух лет, и откладывался приезд монарха явно не по вине принимающей, российской, стороны. Пресса Саудовской Аравии еще до начала переговоров назвала визит «историческим» и утверждала, что он «призван расставить все точки над «i» в политических, экономических и стратегических вопросах, связанных с сирийской проблемой, рынком нефти, а также военным сближением России и Саудовской Аравии и сотрудничеством в сфере атомной энергии». (цит. по inosmi.ru)  Российские обозреватели, как правило, были более сдержаны в оценках.

Напомним, что дипломатические отношения между двумя странами были восстановлены в 1991 году, но признаки реального сближения начались в начале 2000-х годов, после замирения в Чечне. С тех пор стороны время от времени озвучивали стремление повысить уровень взаимодействия, но дальше деклараций дело, в общем,  не шло.

Впрочем, на одном направлении позитив налицо: во многом благодаря усилиям Москвы и Эр-Рияда на свет появился Глобальный пакт о сокращении добычи дешевеющей в последнее время нефти. Здесь наши интересы, безусловно, совпали. Неудивительно, что по итогам московских переговоров стороны, не  вдаваясь в детали, декларировали готовность «при необходимости» продлить действие договоренностей по Пакту.

Далее, подписан ряд соглашений в экономической сфере: по сотрудничеству в области атомной энергетики, высоких технологий, нефтепереработки, транспорта, финансов. В частности - между Российским фондом прямых инвестиций и суверенным фондом Саудовской Аравии. Хотя, не стоит забывать, что на Востоке подписание соглашений чаще рассматривается как выражение намерений о выполнении договоренностей, но не как обязательство их выполнить.

Большой резонанс вызвали контракты, меморандумы и «предварительные соглашения» о сотрудничестве в военно-технической сфере: речь шла о продаже противотанковых систем, гранатометов, о строительстве в Саудовской Аравии завода по производству стрелкового оружия – всего на 3,5 миллиардов долларов. А главное - о продаже ставших уже знаменитыми ракетных систем С-400 «Триумф». Впрочем, по словам главы «Ростеха» Сергея Чемезова: «Саудовцы поставили условие, что контракт вступит в силу, если передадим им часть технологий и откроем производство на территории Королевства». Пойдет ли на это Россия –  вопрос. К тому же, по признанию того же Чемезова, «Пять лет назад мы подписали контрактов на 20 миллиардов долларов, а толку, если дальше намерений дело не пошло? Ни на копейку Эр-Рияд ничего тогда не купил. Если называть вещи своими именами, саудовцы с нами попросту играли, говоря: не поставляйте системы ПВО С-300 Ирану, и мы будем брать ваше оружие — танки и другую технику». (https://lenta.ru/news/2017/07/10/saudi/)

Пока никаких оснований считать, что игра закончилась, нет. Саудовская армия имеет на вооружении новейшее американское, британское и французское оружие. Смысла перевооружать ее - никакого, тем более что недавно с Трампом был подписан рекордный контракт на поставку вооружений более чем на 100 миллиардов долларов.  Делать что-то «в пику» Западу по примеру Турции у саудовцев тоже нет оснований: отношения между Эр-Риядом, с одной стороны, и Вашингтоном с Брюсселем, с другой, не безоблачные (таких вообще не бывает), но вполне себе «стратегически-партнерские».

Дело, вероятно,  в другом.  К сожалению, на Ближнем Востоке набирает силу очередной раунд межконфессионального противостояния суннитов и шиитов, персонифицируемых Саудовской Аравией и Ираном соответственно. Причем, инициативой на сегодня владеет Иран, продвигающий свое влияние в Сирии, Ираке, Йемене, Ливане (посредством Хезболлы) и даже в районе Персидского залива – в нелюбимом соседями Катаре. Кстати, неподалеку от Катара расположен во многом шиитский Бахрейн, да и в самом Королевстве живет немало шиитов.

Принимая во внимание объем критики в адрес Тегерана, которую публично озвучил саудовский король в Москве, трудно сомневаться в том, что иранская тема была одной из главных во внешнеполитической части повестки переговоров. Вопрос, что называется, назрел: «просаудовские»  группировки в Сирии, теснимые сирийскими, иранскими и российскими войсками, а также силами, подконтрольными Тегерану и Анкаре, сдают позиции со все возрастающей скоростью – влияние Королевства в регионе падает. Так что вполне вероятно, что лейтмотивом позиции Эр-Рияда стал посыл: «Давайте мы купим ваше оружие, только не продавайте его Ирану». Правящая династия, несмотря на некоторые экономические трудности последнего времени, вполне может позволить себе вложить в «железо» несколько миллиардов долларов, лишь бы оно не досталось сопернику. Помимо денег, – еще и политические дивиденды, а значит, - новые  возможные контракты с государствами региона. Саудовские медиа накануне визита неспроста подчеркивали, что улучшение отношений с Эр-Риядом благоприятно скажется на отношениях Москвы со многими странами региона.

При этом также понятно, что любые соглашения по Сирии без договоренностей с  монархиями  Персидского залива (читай: Саудовской Аравии) трудновыполнимы и чреваты новыми конфликтами.  Поэтому сам факт приезда «хранителя двух святынь» в Россию – очень важен. Он свидетельствует о признании нашей страны важным игроком на ближнем Востоке даже со стороны Эр-Рияда и открывает перед Москвой, как теперь принято говорить, новое окно возможностей. Почему бы России  не попытаться стать посредником в урегулировании конфликта между Саудовской Аравией и Ираном? Такая миссия никого из них не обидит – на Востоке уважают переговорщиков, - а возможный успех будет дорогого стоить.

Подтверждением того, что Россия может претендовать на эту роль  стало заявление Файсала Дж. Аббаса, главного  редактора  саудовской газеты Arab News:  «Мы не можем игнорировать того, что Россия стала ключевым игроком на Ближнем Востоке, в частности благодаря доктрине Обамы, из-за которой роль США в регионе пошла на убыль, Россия, с ее финансовой и военной мощью, вступила в это уравнение».

https://regnum.ru/news/polit/2331366.html

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати