Королевский прием в Москве

23:37 08.10.2017 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Король Саудовской Аравии Салман.
Фото агентства saudianews.ru

Продолжаем рассказ о том, как прошел исторический визит в Россию короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель Азиза Аль Сауда. В первом материале «Король Саудовской Аравии в Москве: и политика, и культура» мы представили и исторический аспект визита, ведь он является первым в истории, и главные подробности первого дня переговоров Владимира Путина с Его Величеством. Сегодня подведем итоги трехдневного пребывания монарха в Москве. Они очень впечатляющие. Ещё бы – если достигнутые договоренности будут быстро исполнены, то позиции России в ближневосточном регионе через сотрудничество с ведущим государством арабского мира укрепятся самым значительным образом.

На ключевые результаты визита обратил внимание король Салман. Он назвал «плодотворными» переговоры с Владимиром Путиным и подчеркнул: «Мы полны решимости идти вперед в развитии отношений, чтобы они выходили на более широкие просторы… Мы очень рады, что нам удалось достичь равновесия на международных нефтяных рынках в интересах потребителей и производителей».[i]

 

Фото ya-russ.ru

По словам монарха, с Владимиром Путиным они говорили о том, что нужно положить конец страданиям палестинского народа, добиться полного и справедливого урегулирования палестинской проблемы: «Говорили также о необходимости достижения мира и стабильности в ближневосточном регионе. Но для этого потребуется, чтобы Иран прекратил свою политику, придерживался добрососедства и уважал международную законность».[ii]

 

Глава МИД Саудовской Аравии: «Отношения приобрели институциональный характер»

 

Со своей стороны министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил следующее: «Среди перспективных отраслей, по которым были достигнуты договоренности, упомяну, конечно, энергетику, но не только традиционную, а также и атомную энергетику, сотрудничество в освоении космического пространства, в агропромышленном комплексе, в инфраструктурных проектах».[iii]

Отношения Москвы и Эр-Рияда достигли исторического момента, заявил глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр: «Отношения приобрели институциональный характер, в их развитии принимают участие все государственные структуры. Был дан старт инвестиционному сотрудничеству, продолжается укрепление торговли между двумя странами, и по всем вопросам ведутся интенсивные консультации… Мы полагаем, что сейчас отношения между двумя странами стали развиваться и получать новые горизонты, которых мы не могли даже представлять ранее».[iv]

Во время обсуждения ближневосточной проблематики особый акцент был сделан на ситуации в Сирии, Ираке, Ливии и Йемене. Саудовская сторона позитивно оценила усилия Москвы по сирийскому урегулированию, в частности, в рамках «астанинского процесса».

«Что касается Сирии, то мы тесно сотрудничаем с Россией в деле объединения сирийской оппозиции и расширения ее рамок, чтобы можно было начать политический процесс в Женеве», — отметил Аль-Джубейр. Он подчеркнул, что Эр-Рияд поддерживает переговорный процесс в Астане и территориальную целостность Сирии. Также, отметил министр, Россия и Саудовская Аравия намерены увеличивать торговый оборот между странами и усилить сотрудничество в области безопасности и противодействия терроризму.

 

Фото MIKHAIL METSELTASS

 

Сотрудничество – от нефти до космоса

 

По итогам визита короля Салмана в Москву подписано 14 документов[v]:

1. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Саудовская Аравия о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях.

2. Меморандум о взаимопонимании между Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Министерством связи и информационных технологий Королевства Саудовская Аравия о сотрудничестве в области связи и информационно-коммуникационных технологий.

3. Меморандум о взаимопонимании между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Министерством торговли и инвестиций Королевства Саудовская Аравия.

4. Дорожная карта торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и Королевством Саудовская Аравия на среднесрочную перспективу.

5. Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере труда, социального развития и социальной защиты между Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерством труда и социального развития Королевства Саудовская Аравия.

6. Программа сотрудничества в области культуры между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры и информации Королевства Саудовская Аравия на 2017–2019 годы.

7. Программа по вопросам сельскохозяйственного сотрудничества между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Министерством окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Королевства Саудовская Аравия.

8. Программа реализации сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях между ООО «Русатом Оверсиз» и Центром имени Короля Абдаллы по атомной и возобновляемой энергии.

9. Меморандум между АО «Рособоронэкспорт» и Саудовской военно-промышленной компанией о покупке и локализации производства продукции военного назначения.

«Саудовская Аравия приобретет передовые системы “С-400”», — передает «Sky News Arabia», не раскрывая источник информации.[vi]

10. Контракт между АО «Рособоронэкспорт» и Саудовской военно-промышленной компанией на общие условия организации в Королевстве Саудовская Аравия лицензионного производства автоматов Калашникова АК103 и патронов различного назначения.

11. Соглашение о создании Инвестиционного энергетического фонда в объеме 1 миллиард долларов с участием Публичного инвестиционного фонда Саудовской Аравии, Национальной нефтяной компании Саудовской Аравии «Сауди Арамко» и Российского фонда прямых инвестиций.

12. Соглашение об осуществлении инвестиций Публичным инвестиционным фондом Саудовской Аравии совместно с Российским фондом прямых инвестиций в «Объединенный транспортный концессионный холдинг» в объеме до 100 миллионов долларов.

13. Соглашение о создании Инвестиционного фонда в сфере высоких технологий в размере 1 миллиард долларов, предусматривающее инвестиции Публичного инвестиционного фонда Саудовской Аравии и Российского фонда прямых инвестиций.

14. Соглашение о сотрудничестве между Национальной нефтяной компанией Саудовской Аравии «Сауди Арамко», Российским фондом прямых инвестиций и ПАО «СИБУР Холдинг» в реализации проектов в сфере нефтепереработки.

Совместный фонд РФПИ, саудовского суверенного PIF и нефтяного гиганта «Saudi Aramco» планирует инвестировать в российские нефтесервисные проекты, технологии для нефтедобычи, кроме того в рамках этой платформы «Saudi Aramco» будет давать контракты российским компаниям, сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев: «Энергетический фонд планирует инвестировать в нефтесервисные проекты и в технологии российские, которые могут быть полезны для «Aramco» и для других нефтяных и нефтехимических компаний Саудовской Аравии. В том числе этот фонд обсуждает инвестицию в «Eurasia Drilling» вместе с компанией «Mubadala». Мы смотрим на ряд других технологий, связанных с техникой для нефтедобывающих компаний. И для нас очень важно, что «Aramco» тоже присоединилась к этому соглашению и, соответственно, будет не только финансировать проекты, но и давать компаниям контракты, что позволит нашим компаниям выходить успешно на саудовский рынок».[vii]

Что касается тесной координации двух стран на мировом нефтяном рынке, то она уже приносит реальную пользу и России, и Саудовской Аравии. С 2016 года успешно действует соглашение о сокращении добычи нефти между странами ОПЕК во главе с Саудовской Аравией и Россией. И заключение этой сделки, названной «ОПЕК+», уже позволило бюджетам России и Саудовской Аравии дополнительно получить около 40 млрд долларов, заявил Кирилл Дмитриев.[viii]

 

Экспертные оценки: «Саудовская Аравия придерживается новой стратегии по отношению к России»

 

Визит короля Саудовской Аравии в Россию будет иметь «долгосрочный позитивный эффект для мирового рынка нефти», считает кувейтский эксперт в нефтяной отрасли Камель аль-Харими: «Это – дополнительный мощный импульс для мировых рынков нефти, который позволит ещё больше стабилизировать цены, а также усилить координацию, что, в свою очередь, обернётся выгодой, как для членов ОПЕК, так и для независимых производителей». Он также отметил, что «Саудовская Аравия придерживается новой стратегии (по отношению к России — ред.), речь идёт о новом этапе конструктивного сотрудничества по экономическим, политическим и даже военным вопросам».[ix]

По мнению генерального секретаря Египетского совета по международным делам Иззата Саада, визит короля Саудовской Аравии в Москву и его результаты свидетельствуют о прекращении монополии США на особые отношения со странами Персидского залива. «Идут экономические переговоры, переговоры по российскому оружию для Саудовской Аравии. Это хорошо, поскольку лишает США монополии в этом вопросе в Персидском заливе и ставит Эр-Рияд в число таких импортеров российского вооружения, как ОАЭ и другие государства». По его мнению, «руководство Саудовской Аравии осознало необходимость диверсифицировать источники вооружения и не полагаться целиком на США, тем более, что последние четыре года показали, что на Америку полностью полагаться и нельзя… Опыт вынудил королевство открывать для себя другие мировые силы во главе, конечно, с Россией», — говорит Саад, ведь «история показывает, что Вашингтон не играет никакой действенной роли ни в Сирии, ни в Йемене».[x]

Углубление сотрудничества между Россией и Саудовской Аравией, в том числе, в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС), является показателем растущего доверия между странами, заявил прессе заместитель главы МИД России Михаил Богданов: «Уверен, что наш интерес к углублению и расширению сотрудничества и в этой сфере (ВТС — ред.) очень важен, он действительно является показателем растущего и уже достигнутого уровня доверия между нашими странами».[xi]

 

Король Саудовской Аравии: «Теперь я – доктор Салман»

 

Завершался королевский визит встречей в МГИМО, где Его Величеству в присутствии министра образования и науки России Ольги Васильевой было присвоено звание «Почетного доктора». Этот Диплом вручил королю Салману ректор Анатолий Торкунов под звуки гимна «Gaudeamus».

Король Саудовской Аравии поблагодарил за оказанную честь и обратился со словами приветствия к мгимовцам: «С глубокой признательностью я хотел бы выразить искреннюю благодарность МГИМО за присвоение мне звания, которое я счастлив принять от вашего знаменитого Университета, прославившегося славной историей, как мощный маяк науки и образования».

 

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов в присутствии министра образования и науки РФ Ольги Васильевой вручают королю Саудовской Аравии Салману диплом «Почетного доктора МГИМО».
Фото ТАСС

И вот как отреагировали на это награждение в Саудии: «Ироничная фраза “Я теперь – доктор Салман”, сказанная Служителем Двух Святынь Королём Салманом бин Абдулазизом ал-Саудом на вручении ему диплома почётного доктора Университета МГИМО в России нашла широкий отклик у подданных в социальных сетях, демонстрировавших тем самым любовь и привязанность к своему Королю. Хэш-тэг "#أنا_الآن_د_سلمان" ("Я теперь доктор Салман") получил более 31 тыс. ретвиттов»![xii] Об этом написало агентство «Saudi-Arabia-ru».

Король Салман, обращаясь к мгимовцам, отметил: наука и образование — основа, на которой зиждется возрождение нации путем формирования просвещенных поколений, ведущих свои народы и вносящих весомый вклад в укрепление взаимного уважения, мирного сосуществования народов и сохранения достижений человеческой цивилизации.

Королевство уделяет особое внимание воспитанию молодого поколения, которое будет участвовать в строительстве мировой цивилизации и противостоять вызовам современности. Монарх призвал университеты и научные институты наших дружественных стран протянуть мосты взаимодействия и сотрудничества во имя укрепления целеустремленного диалога развития научно-исследовательской базы во имя наших народов и всего мира.[xiii]

 

Западная пресса в шоке

 

И, наконец, очень показательные комментарии к визиту короля Салмана в Москву читаем в западной прессе.

Как выразился один обозреватель, «в западной прессе сейчас настоящая истерика»[xiv]: «США лишились своих главных союзников – к такому выводу журналисты пришли после исторического визита в Россию короля Саудовской Аравии. По мнению CNN, американцы «сами загнали себя в угол». Вашингтон никак не может определиться с политикой по Ближнему Востоку, в то время как Москве постепенно удается примирить стороны конфликта. Это стало дополнительным поводом для Эр-Рияда, чтобы задуматься о поиске новых партнеров».

Такой же точки зрения придерживается и «The New York Times». Поездку монарха в нашу страну называют «поворотным моментом» – визит «дал старт мощному альянсу в регионе».

«Первый визит короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель Азиза Аль Сауда в Москву говорит о роли России в ближневосточном регионе», пишут в Лондоне. «Главы Саудовской Аравии и России достигли соглашений в областях обороны и инвестиций, а это те области, где привилегированным партнером Эр-Рияда всегда был Вашингтон», подчеркивает газета «The Times». Издание также пишет, что США «увиливают от принятия решений в данном регионе, а Россия в настоящее время заполняет этот пробел».[xv]

О том, что США фактически «остались не у дел», пишет и лондонская «The Guardian». Газета обращает внимание на то, как Владимир Путин и король Салман «моментально нашли общий язык по многим вопросам». А вот издание «Financial Times» уверено, что Белый дом особенно беспокоит интерес американских союзников к российскому оружию. Переполох начался после того, как Турция заявила о покупке в России зенитно-ракетных комплексов, а теперь, когда партию «С-400» захотели приобрести и в Эр-Рияде, в Белом доме воцарилась паника».

Обозреватель Джон Брэдли, который многие годы освещает события на Ближнем Востоке — в своем материале для британского издания «The Spectator» отмечает: «Поездка короля Салмана в Москву стала первым официальным визитом саудовского монарха в Россию. Но, это лишь – очередная из двадцати с лишним встреч, которые Путин провел с ближневосточными лидерами… В отличие от обитателя Белого дома, Путин — человек слова, который создает стабильность, а не хаос. Пункты повестки саудовского визита в Москву следующие: проблема усиления Ирана как доминирующего регионального игрока, зоны деэскалации в Сирии, поставки российского оружия на миллиарды долларов и взаимные прямые инвестиции в экономику. Эр-Рияд до сих пор в ярости от того, что администрация Обамы заключила ядерное соглашение с Ираном, а саудовцы борются за региональную гегемонию и недовольны хаосом в Сирии».[xvi]

 

Политика России: Уважение и учет интересов

 

Если в регионе Персидского залива многие десятилетия доминировала Британская корона, а в последний период инициативу перехватили американцы, то сегодня, похоже, настал черед России, возможно, даже вопреки нашим планам, но под давлением обстоятельств.

И сегодня мы можем с полным основанием говорить о том, что позиции Москвы в этом регионе, пожалуй, даже превосходят в чем-то влияние времен советского периода.

А, ведь, ещё лет десять назад вряд ли можно было предположить такое, чтобы практически каждый региональный лидер Ближнего Востока уже проторил дорогу в Кремль.

И причина понятна – она заключается в том, что политика России определена – она неизменна и стабильна.

А стабильность порождает доверие.

А доверие открывает двери сотрудничеству.

А сотрудничество дает реальные плоды – и в деле развития собственной страны, и в двусторонних отношениях.

Владимир Путин недавно сказал вот что: «Самое главное для меня – это надежность; одна из важнейших характеристик надежности – это умение исполнять то, о чем договаривались, держать слово».[xvii] И это в полной мере относится к внешней политике нашего президента.

Арабские главы государств, воспитанные на традициях своих народов, наверняка периодически вспоминают одну из мудрых фраз, которыми богат Ближний Восток: «Дела свидетельствуют об уме человека, слова – о его знаниях». А потому и приезжают в Россию на переговоры с Владимиром Путиным, поскольку здесь в них видят серьезных государственных деятелей, а не, как в Лондоне и Вашингтоне, – эмиров бывших англосаксонских колоний.

Большая мировая политика зиждется, в том числе, и на… нюансах.



Ключевые слова: нефть Ближний Восток Саудовская Аравия Владимир Путин внешняя политика России сотрудничество король Салман государственный визит

Версия для печати