Король Саудовской Аравии в Москве: и политика, и культура

12:02 06.10.2017 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Президент России принимает в Кремле Короля Саудовской Аравии.
Фото пресс-службы Президента России

Сегодня в Москве в нескольких сотнях метров от Кремля в зале «Новый Манеж», где проводятся далеко не каждое значимое культурное мероприятие, открылась первая в истории «Неделя саудовской культуры в России». Эта выставка сопровождает опять же первый в истории визит в Россию – государственный визит – короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель Азиза аль Сауда.

Подробности и комментарии к итогам этого визита мы обязательно представим уважаемым читателям по его завершению, а сейчас – несколько слов, как о самом визите, так и об открытии «Недели саудовской культуры в России», на церемонии которого в помещении «Нового Манежа» автор только что присутствовал:

 

Фото автора

 

«В Москву за керосином»

 

Сначала несколько слов для, так сказать, введения в тему.

Итак, впервые в истории король Саудовской Аравии приехал в Москву.

И это удивительно, что только в первый раз, поскольку наши страны имеют почти 100-летнюю историю добрых отношений – они же поддержали друг друга в трудные времена 1920-х годов, когда взаимно признали созданные тогда – и СССР, и Королевство Саудовская Аравия. Учрежденный в декабре 1922 года Советский Союз уже в феврале 1926 года официально признал Королевство Саудовская Аравия, появившееся в 1920 году. Сближению двух стран ничего не мешало – тогда в Саудовской Аравии ещё не нашли нефть, поэтому «английские кураторы» не противились контактам Саудии с Москвой.

Более того, в 1932 году Москву посетил министр иностранных дел и будущий король Саудовской Аравии Фейсал бен Абдель Азиз. Это редкое фото его встречи со «всесоюзным старостой» – Председателем Президиума Верховного Совета СССР Михаилом Ивановичем Калининым:

 

К этому же периоду – эпизод из воспоминаний о тех годах: «Утром 29 мая 1932 года в специальном вагоне поезда из Варшавы в Москву на Белорусский вокзал прибыл вице-король и министр иностранных дел Хиджаза эмир Фейсал, который нанёс первый в истории визит члена правящей династии КСА в Москву».

Целью визита было урегулирование ряда торговых вопросов, например, поставки в Саудию из России… керосина. Как бы это не необычно звучало в XXI веке, но в то время производимый в СССР керосин пользовался спросом в Саудовском Королевстве, где собственные запасы нефти ещё не были разведаны, и принцу Фейсалу необходимо было урегулировать долги по оплате за керосин перед Москвой.

«Второй целью визита было решение вопроса с получением займа в СССР для испытывавшего в те времена финансовые трудности Саудовского Королевства».

Ясно, что англосаксам совсем не нравился «советский кредит» для арабской монархии, чью зону влияния в Лондоне считали своей. Поэтому приезд в Москву сына создателя Саудовской Аравии короля Абдель Азиза аль-Сауда был очень болезненно воспринят в Великобритании: Саудия была исторической зоной влияния Лондона – только сказ про то, как здесь работал Лоуренс Аравийский дает массу свидетельств о заинтересованности Лондона в контроле над Аравией. Да и для США «русский керосин» был тут совсем не нужен (чистая конкуренция), ведь американцы именно в ту пору открыли на земле Аравийского полуострова огромные запасы нефти, и имели в связи с этим свои интересы – вплоть до замаха на «доминирование». В пику, кстати, англичанам.

При такой политике англосаксов связи саудовского королевства с первой страной социализма никак не входили в круг их интересов. Хотя сама Саудовская Аравия уже получила от Москвы шикарный контракт на поставку керосина, но...

Но, с конца 1930-х годов, когда «англосаксонские кураторы нажали», отношения Эр-Рияда и Москвы сначала стали прохладными, а потом уже и вовсе были прерваны по чужой инициативе. Вот какие были дела в те времена.

Пауза в отношениях затянулась на десятилетия. И лишь в 1991 году дипломатические отношения между СССР и Саудовской Аравией были восстановлены. Но, СССР уже был «не тот». Затем, в 1990-е, на отношения наложился «кавказский кризис», в ходе которого выявилось наличие саудовских интересов, что не способствовало развитию контактов.

А потом появился знаменательный маркер перемен, как тестирование новых отношений – в 1999 году в Саудовскую Аравию была приглашена первая из России съемочная группа от телеканала ТВЦ для подготовки фильма о жизни Королевства. Автор этих строк участвовал в съемках фильма – и две серии, по полчаса каждая, были показаны по нашему ТВ. Полагаю, что саудиты уже тогда начали думать, как им выстраивать новые отношения с Россией.

И вот, в 2007 году состоялся первый визит президента России Владимира Путина в Саудовскую Аравию.

 

Государственный визит – это высший уровень

 

В эти дни мы принимаем с государственным визитом – первым в истории и сразу государственным, что значит – высшим уровнем визита, короля Саудовской Аравии, как его называют в исламском мире: «Хранителя Двух Мусульманских Святынь».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью газете «Asharq Al-Awsat» в преддверие визита отметил: «Убеждены, что это, действительно, эпохальное событие в наших отношениях будет способствовать выводу сотрудничества на принципиально новый уровень». Эта встреча лидеров станет «поворотным пунктом в наших отношениях и выведет сотрудничество на новый уровень, обеспечивающий плодотворный вклад в стабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке».

И вот, король Саудовской Аравии – первый раз в Москве. В Кремле.

 

Фото пресс-службы Президента России

 

Новости для прессы сообщает официальный сайт Президента России:

«В Кремле состоялись переговоры Владимира Путина с Королём Саудовской Аравии Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом, который прибыл в Россию с государственным визитом.

Обсуждался широкий спектр вопросов российско-саудовского сотрудничества, перспективы наращивания двустороннего взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах. Состоялся обмен мнениями по международной проблематике».

По итогам переговоров в Кремле сделали заявления министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.

 

Фото пресс-службы МИД России

 

Сергей Лавров сказал следующее:

«Сегодня состоялись переговоры между Президентом Российской Федерации и Королём Саудовской Аравии. Мы с моим саудовским коллегой, Министром иностранных дел королевства Аделем аль-Джубейром, хотим проинформировать вас о результатах этих переговоров. Это был дружеский, обстоятельный разговор, в основе которого было взаимное желание Москвы и Эр-Рияда последовательно наращивать взаимовыгодное сотрудничество во всех областях.

Наши лидеры подробно обсудили состояние и пути дальнейшего развития, совершенствования взаимодействий в торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах, договорились всячески поощрять развитие межпарламентского сотрудничества. Мы рассчитываем, что представительная делегация Саудовской Аравии примет участие в предстоящей в этом месяце ассамблее Межпарламентского союза, которая будет проходить в Санкт-Петербурге.

Президент Российской Федерации и Его Величество Король Саудовской Аравии активно поддержали и развитие контактов по линии регионов Российской Федерации. В переговорах принимали участие руководители Башкортостана, Татарстана, Чеченской Республики и Ингушетии. Подписан целый ряд межправительственных, межведомственных соглашений, масштабные коммерческие контракты. Особо выделим развитие интенсивного сотрудничества между Российским фондом прямых инвестиций и Публичным инвестиционным фондом Королевства Саудовской Аравии, а также рядом других партнёров из Саудовской Аравии.

Среди перспективных отраслей, по которым сегодня были достигнуты договорённости, упомяну, конечно же, энергетику, но не только традиционную, а также и атомную энергетику, сотрудничество в освоении космического пространства, в агропромышленном комплексе, в инфраструктурных проектах.

Наши лидеры активно поддержали новую инициативу бизнеса двух стран – сегодня в Российской Федерации проходит Первый инвестиционный форум, в котором участвуют десятки компаний из Российской Федерации и Королевства. Мы уверены, что подписанный сегодня солидный пакет документов не только создаёт необходимые договорно-правовые рамки для дальнейшей кооперации, для её углубления, но и позволяет вывести российско-саудовское партнёрство на новый качественный уровень.

Очень важно, что по горячим следам сегодняшнего саммита в конце октября – начале ноября в Эр-Рияде состоится очередное, уже пятое заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, на «полях» которого также пройдёт бизнес-форум. Туда направляется большая группа российских предпринимателей.

Руководители наших стран приветствовали договорённость о создании ещё одной комиссии – комиссии по военно-техническому сотрудничеству, которая должна провести свои первые заседания до конца нынешнего года.

Наше взаимодействие в сфере энергетики не ограничивается чисто двусторонними проектами. Его Величество Король и Президент России поддержали проводимую по линию министерств энергетики работу в рамках формата ОПЕК+.

Президент Путин и Король Салман провели углублённый и доверительный обмен мнениями по наиболее значимым аспектам ситуации на Ближнем Востоке и на севере Африки. В частности, особый акцент был сделан на Сирии, Ираке, Ливии, Йемене, на ситуации в зоне Персидского залива и на палестино-израильском урегулировании.

Принципиально, что и Король Салман, и Президент Путин проявили полное понимание необходимости взаимоуважительного диалога между всеми заинтересованными сторонами для решения указанных и других проблем.

Они подчеркнули необходимость скорейшего преодоления кризисных ситуаций мирными политическими средствами на основе широкого национального диалога в каждом конкретном конфликте на основе Устава ООН и принципов международного права.

В этом контексте Король Салман позитивно оценил усилия, которые предпринимаются по сирийскому урегулированию в рамках «Астанинского формата». В свою очередь российская сторона поддерживает усилия, которые предпринимает Королевство Саудовская Аравия по объединению сирийской оппозиции, для того чтобы закрепить её на конструктивной платформе переговоров с правительством на основе резолюции Совета Безопасности № 2254.

При рассмотрении всех проблем этого региона проявилось в очередной раз общее понимание приоритетности решительной борьбы с терроризмом. На это направлены инициативы, которые и Российская Федерация, и Саудовская Аравия продвигают в ООН и в целом на международной арене. И, конечно, ясно, что борьба с терроризмом подразумевает решительное противодействие экстремистской идеологии.

Мы ознакомили наших саудовских коллег с соответствующими подходами, которые сейчас рассматриваются в Совете Безопасности ООН. Мы рассчитываем, что свой вклад в эти усилия будет и далее вносить созданное между Российской Федерацией и Организацией исламского сотрудничества группа стратегического видения «Россия - Исламский мир».

У нас активно расширяются гуманитарные связи, мы признательны Королевству за традиционное внимание к российским паломникам, которые посещают Саудовскую Аравию в сезон хаджа.

Согласована программа культурных обменов, в соответствии с которой уже вскоре в Саудовскую Аравию направятся оркестр Мариинского театра, труппа Большого театра и другие наши коллективы.

В целом и Президент Путин, и Король Салман поручили всем представленным на переговорах ведомствам, а это почти два правительства в полном составе, конкретно, целенаправленно работать над практической реализацией всех договорённостей, которые были сегодня достигнуты на высшем уровне».

 

Фото пресс-службы Президента России

 

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр отметил:

«Переговоры были очень позитивными, дружественными и конструктивными. Обсудили экономические, культурные, политические вопросы, вызовы, стоящие перед регионом, и выявилось совпадение позиций двух стран.

Мы полагаем, что сейчас отношения между двумя странами стали развиваться и получать новые горизонты, которых мы не могли даже и представить ранее. Причиной этому стали указания руководств двух наших стран и соответствующая кропотливая работа коллег из различных ведомств и правительств двух наших стран. Есть обоюдное стремление увеличивать торговый оборот, интенсифицировать политические консультации, а также сотрудничество в области безопасности и противодействия терроризму и экстремизму.

Мы на самом деле считаем друг друга представителями соседних стран, так как мы находимся близко друг к другу, у нас есть общая история, общие религиозные связи. Обе страны верят в необходимость уважения принципа суверенитета стран, соблюдения международной законности и невмешательства во внутренние дела других государств. Обе страны отвергают навязывание им принципов, чуждых обществам двух наших стран.

Что касается региональных проблем, действительно, как сказал уже мой коллега, подробно обсуждалась борьба с терроризмом и экстремизмом, палестинская проблема и необходимость её урегулирования. Я имею в виду необходимость решения на основе международной законности «Арабской мирной инициативы», которая гласит о необходимости создания двух государств – и Палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.

Что касается Сирии, то здесь мы тесно сотрудничаем с Россией в деле объединения сирийской оппозиции и расширения её рамок, для того чтобы можно было начать политический процесс в Женеве.

Также мы поддерживаем переговоры в Астане и необходимость сохранения территориальной целостности и государственных институтов Сирийского государства.

По Ираку мы подтвердили необходимость сохранения единства этой страны и содействия в борьбе с терроризмом там.

По Йемену, как уже было сказано, мы поддерживаем усилия ООНовского спецпредставителя и поиск решений на основании инициативы стран Залива, на основании итогов национального диалога и резолюции № 2216 Совета Безопасности ООН.

По Ливии мы также стремимся добиться сближения между различными ливийскими силами, а также содействовать усилиям установления безопасности и содействовать усилиям ООНовского спецпосланника, который пытается выйти на решение кризиса.

Также мы, как было сказано, упомянули ситуацию в Заливе (можно предположить, что речь шла о сложной ситуации среди стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива вокруг кризиса между Саудовской Аравией и Катаром – С.Ф.).

Вчера у нас была возможность провести отдельные переговоры в МИДе. Мы обсудили пути укрепления дальнейшего сотрудничества между двумя министерствами иностранных дел.

Также могу сказать в общем плане, что отношения между Россией и Саудовской Аравией достигли исторического момента, они приобрели институциональный характер, в их развитии участвуют все государственные институты и структуры. Был дан старт инвестиционному сотрудничеству, продолжается укрепление торговли между двумя странами. По всем вопросам у нас ведутся интенсивные консультации.

Мы уверены в том, что дальнейшее укрепление российско-саудовских отношений скажется позитивно на укреплении безопасности и стабильности в регионе и в мире».

…Итак, министр иностранных дел Саудовской Аравии заявил публично: «отношения между Россией и Саудовской Аравией достигли исторического момента, они приобрели институциональный характер, в их развитии участвуют все государственные институты и структуры… Дан старт инвестиционному сотрудничеству, продолжается укрепление торговли между двумя странами. По всем вопросам у нас ведутся интенсивные консультации».

Это – достижение в интересах обеих стран.

И сразу вспомнился визит принца Фейсала в Москву в 1930-х. Почему? Так, сейчас есть перспектива на воссоздание тех самых прямых связей, в которых две страны были кровно заинтересованы. Но связи эти тогда – под давлением англосаксов – были порушены.

Зато сейчас – новые реальности и новые перспективы. Шанс, как говорится, есть. И необходимо его превратить из намерений в реальные дела.

 

Министр культуры Саудовской Аравии: «Данный визит станет новым взлетом и приведет наши отношения на качественно новый уровень»

 

Про следующие этапы развития обстановки в регионе Персидского залива с учетом сегодняшних переговоров, мы готовы поговорить чуть позже. А сейчас – несколько штрихов в стиле репортажа о том, как была открыта в самом центре Москвы первая «Неделя культуры Саудовской Аравии в России».

В официальной церемонии приняли участие министр культуры России Владимир Мединский и министр культуры и информации Саудовской Аравии Аввад аль-Аввад.

 

Фото автора

 

Вот что сказал министр культуры и информации Саудовской Аравии (на фото):

«Этот визит исторический – это первый визит Короля Саудовской Аравии в Российскую Федерацию.

Мы хотим представить хотя бы краткую картину богатой культуры и видов искусств Королевства Саудовской Аравии.

Отношения между КСА и РФ являются очень активными и развиваются очень динамично. И, безусловно, данный визит станет новым взлетом и приведет наши отношения на качественно новый уровень, в том числе, в культурной сфере между нашими дружественными народами.

В нашей стратегии развитие КСА под названием «Видение 2030» уделено место развитию культуры и литературы в Королевстве. Поэтому в министерстве культуры заинтересованы развивать отношения со всеми народами, чтобы мир мог познакомиться с нашей культурой, опирающейся на свое историческое наследие.

Мы очень надеемся, что друзья из российского народа смогут поближе познакомиться с нашей культурой в период «Недели культуры Саудовской Аравии в России». Уверен, что культура и искусство являются самым подходящим способом для знакомства разных народов».

Со своей стороны министр культуры России Владимир Мединский отметил следующее: «Арабская культура оказала колоссальное влияние на становление и развитие многих мусульманских народов. Она подарила миру немало великих учёных, поэтов, писателей, художников. Несмотря на то, что культурные контакты между нашими странами активизировались лишь в последнее десятилетие, они уже успели встать на прочный путь прогресса.

Важным шагом сегодня в процессе укрепления наших связей стало подписание документа «Программа сотрудничества в области культуры между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры и информации Королевства Саудовская Аравия на 2017-2019 годы».

…Это – самая оперативная информация о том, как проходит трехдневный визит в Россию Его Величества Короля Саудовской Аравии с Россию.

Итоги постараемся подвести по его результатам. 

Ключевые слова: Саудовская Аравия Сергей Лавров сотрудничество король Салман визит в Россию Неделя культуры Саудовской Аравии

Версия для печати