Игорь Лобовский: «И через 100 ближайших лет будет углеводородная энергетика»

11:50 06.10.2017


Игорь Маркович Лобовский – президент Ассоциации по развитию международных исследований и проектов в области энергетики «Глобальная энергия».

Игорь Маркович Лобовский – президент Ассоциации по развитию международных исследований и проектов в области энергетики «Глобальная энергия» рассказал обозревателю журнала «Международная жизнь» Елене Студневой о том, почему Российская «Энергетическая неделя» октября 2017 войдёт в историю мировой энергетики.

«Международная жизнь»: Игорь Маркович, на Российской «Энергетической неделе» были события, которые можно начать со слова «впервые»?

И.М.Лобовский: В этом году «Глобальной энергии» исполняется 15 лет, соответственно мы  гордимся теми успехами, которых достигли за эти годы. Более того, ещё больше гордимся теми планами, которые у нас есть. В год 15-летия мы не широко гуляем, не празднуем традиционными методами, наоборот, продумали некую программу реновации, программу изменения, которая состоит из следующих этапов. Первое – совместно с Московским физтехом разработана новая, так называемая  номинационная платформа, благодаря которой впервые в истории международных премий Премия «Глобальная энергия» становится автоматизированным процессом. Это платформа, имеющая доступ к мировым научным базам, призвана самостоятельно «искать» тех людей, которые будут иметь право выдвигать на Премию, имеет право общаться с ними, получать от них обратную связь, проводить и распределять поступившие работы по экспертам, имена которых есть у нас в базе и т.д. Только на финише, когда будет сделан так называемый long list, международный комитет по присуждению премии будет уже принимать решение тайным голосованием, как это происходит сегодня.

«Международная жизнь»: В чем заключается эффект платформы?

И.М.Лобовский: Это существенно ускорит  процесс, и самое главное сделает его абсолютно прозрачным, объективным, насколько вообще такой творческий научный конкурс может быть объективным.  Второе: несколько месяцев назад мы начали совместную работу со знаменитым Институтом Адизеса (входит в топ десяти мировых гуру менеджмента) над управлением и изменениями в процессе «Глобальной энергии». К лету следующего года – это игровая мощная программа - мы должны будем получить новые продукты, новые идеи, возможно, новое видение и отладить этот процесс так, как ни у кого в мире ещё не было. Мы ожидаем, что уже буквально на днях будут появляться какие-то новые идеи, потому что это командная работа, близкая к принципам коучинга, где именно команда «Глобальной энергии» выдаёт какие-то мысли и идеи, а сертифицированные консультанты из Института Адизеса по своим технологиям направляют нас на путь истинный, и это происходит довольно удачно.

«Международная жизнь»: Каков масштаб идей, о которых Вы говорите, на что их реализация может повлиять?

И.М.Лобовский: Одна из первых идей, которая у нас возникла, и которая нам очень понравилась, сейчас облекается в юридическую форму, - это то, что «Глобальная энергия» становится агрегатором энергетического рынка по принципу viberа в торговле или такси «Али-Баба», – только, естественно, в области энергетики. Действительно, в нашем багаже - сотни молодых учёных, сотни вообще учёных, включая лауреатов премии «Глобальная энергия» и «Нобелевских» лауреатов, тысячи решений, тысячи разработок и проектов, которые с какой-то вероятностью, - мы думаем, довольно большой, - могут быть востребованы. Нас знает бизнес, нас знает наука, нас знают во множестве стран, потому что авторами базовых проектов являются три тысячи учёных из 90 государств. Поэтому, почему бы нам не стать агрегатором этого рынка, не соединять этих людей? Это классная идея, мы начинаем работать над этим.

«Международная жизнь»: Как Вы оцениваете уровень проведения «Энергетической недели» в Москве? Она же проходит впервые?

И.М.Лобовский: Первая энергетическая неделя проходит в моем понимании достаточно хорошо. Этот «первый блин» явно не комом. Серьёзная подготовка, серьёзное помещение – помещение Манежа в Москве – это знаковое место, и конечно правильно, что первая «Энергетическая неделя» проведена здесь, рядом с Кремлём в здании исторического Манежа. Достаточно большая выставочная площадь, много участников, очень интересные панели, очень серьёзные и интересные люди, которые приглашены сюда и участвуют в форуме.  Показательно, что 4 октября на панели с Президентом России В.В.Путиным принял участие г-н Амин. Для нас это важно не только потому, что он член Международного комитета по присуждению Премии «Глобальная энергия», но и потому, что он генеральный директор международного агентства IRENA – по возобновляемым источникам энергии. Впервые в истории на столь высоком уровне в Россию приглашён человек, который занимается возобновляемой энергетикой. И панель от 4 октября, «картинка» этой панели – очень показательна, если понимать, что происходит.

«Международная жизнь»: Вы имеете в виду высший состав участников панели как сигнал мировому энергетическому сообществу?

И.М.Лобовский: На этой панели присутствовал Президент России В.В.Путин, генеральный директор ОПЕК Мохаммед Баркиндо – понятно, что это значит! Присутствовал генеральный директор аналогичной газовой компании ФСЭГ – Сейед Мохаммад Хуссейн Адели, а также г-н Аднан Амин как представитель новой «зелёной энергетики». Это такой сигнал и российским энергетикам, и мировым о том, что Россия понимает мировые тренды и Россия придерживается мировых трендов. В понимании «Глобальной энергии» – принципиально важно, что произошло на Энергетической неделе 4 октября. Уж не говоря о контенте, который там обсуждался, и о блестящей подкованности нашего Президента В.В.Путина, который «сыпал» цифрами, фактами и даже анекдотами. Это было очень приятно, безусловно. Поэтому российская «Энергетическая неделя», как мне кажется, уже входит в историю, и именно вот этим маленьким моментом, но он был принципиальным в истории российской энергетики – в каком-то смысле – переломный момент.

Поэтому российская «Энергетическая неделя», как мне кажется, уже входит в историю, и именно вот этим маленьким моментом, но он был принципиальным в истории российской энергетики – в каком-то смысле – переломный момент.

Во всех остальных планах – да. Это интересно, полезно, много сессий, дискуссий, как уже привык делать Росконгресс, компания, которая является организатором этого мероприятия. Безусловно, в следующем году я бы посоветовал Росконгрессу сменить площадку, потому что тесно. Даже здесь, где не так много людей, как хотелось бы видеть, хотя было объявлено, что форум посетило 5 тысяч человек, что очень много для такого мероприятия.

Выставочных площадей не хватает, и размах мог бы быть больше тех павильонов, которые здесь построены, но Манеж не может вместить больше. Организаторам приходилось ограничивать потребности участников. Во всём остальном уровень Росконгресса настолько высок, что ему сложно что-то советовать. Это серьёзная сильная структура, имеющая огромный опыт, и каждый год они (сотрудники) его накапливают.

«Международная жизнь»: Игорь Маркович, на Форуме были свои сенсации?

И.М.Лобовский: Если говорить о каких-то сенсациях, то, наверное, никто не ожидает никаких сенсаций. На таких мероприятиях люди обсуждают тренды, идеологию развития энергетики, делятся своими мыслями о том, как и что будет развиваться. Показательно, например, что 5 октября на утренней панели присутствовал Халид А.аль-Фалих - Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия, председатель совета директоров, Arabian Oil Company (Saudi Aramco),   что не каждый год происходит – это достаточно важно. Нефтяная держава Саудовская Аравия, крупнейший добытчик нефти тоже смотрит на какие-то иные тренды, анализирует ситуацию, а она меняется на нашей планете. 

Нефтяная держава Саудовская Аравия, крупнейший добытчик нефти тоже смотрит на какие-то иные тренды, анализирует ситуацию, а она меняется на нашей планете.

Поэтому Российская «Энергетическая неделя» происходит очень хорошо. Посмотрим, что будет происходить в «молодёжный день», когда назначена встреча Министра энергетики России А.В. Новака с молодежью. Ему, судя по всему, это очень нравится, а у молодых есть шанс показать Министру то, что у них есть нового, тем более Министру, от которого многое зависит в энергетике.

«Международная жизнь»: Саммит «Глобальной энергии» всегда был ключевым в программе данного форума. В чем особенность нынешнего?

И.М.Лобовский: Саммит Глобальной энергии проходит шестой год, а в этом году чуть-чуть поменял свой формат. Мы его проводили в два дня. Первый этап проходил 18 сентября с.г. в Лионе (Франция) – впервые в истории этот саммит проходил в штаб-квартире телеканала Euronews. Причем, впервые и в их истории, и в нашей истории. Идея провести в Euronews саммит лауреатов – обсуждалась нами сначала внутри, потом с командой Euronews достаточно давно, и было безумно приятно, когда Московское бюро Euronews доложило идею генеральному директору Euronews Микаэлю Петерсу, который подхватил идею и лично стал курировать её реализацию. Это, в общем-то, приятно и неожиданно. Кураторство первого лица над этим проектом позволило реализовать этот проект блестяще.

«Международная жизнь»: Две площадки одного саммита – пришлось корректировать темы?

И.М.Лобовский: Тема саммита состояла из двух частей. Было общее название саммита и две подтемы – для Лиона и для Москвы. Общая тема звучала так: «Глобальная энергия – взгляд в будущее через призму трёх «Э» - экологии, энергетики, экономики». Подтема саммита в Лионе звучала так: «Здоровье планеты Земля – новая энергетика», т.е. «остриё» в энергетике! 

Саммит «Глобальной энергии» в Лионе, Франция. 18.09.2017 г.

Подтемой в Москве стала «Новые технологии в углеводородной энергетике». Это и понятно, почему так разделили.

Саммит «Глобальной энергии» в Москве. Манеж, 5.09.2017 г.

В Лионе была очень интересная дискуссия. Она длилась более четырех часов, была разбита на три части с перерывами и была посвящена соответственно экологии, энергетике и экономике.  Лауреаты премии «Глобальная энергия» и члены международного комитета по её присуждению выступали на этих трёх частях. Были очень интересные презентации, очень интересное видение и прогнозы на будущее. И через лионский саммит, и через московский саммит, если так можно сказать, «красной нитью» прошёл доклад «Глобальной энергии». Мы его анонсировали летом на Международном Санкт-Петербургском экономическом форуме и более подробно изучаем, рассказываем и показываем, презентуем сейчас на нашем стенде. Наш доклад называется «Глобальная энергия будущего».

«Международная жизнь»: Перспективу на сколько лет для глобальной энергетики рассматриваете в этом Докладе? 

И.М.Лобовский: Прогноз и развитие топливно-энергетического комплекса планеты до 2100 года. Это серьёзная работа, сделанная на основе форсайт-сессии, которую проводит по нашему заказу ВШЭ – Форсайт-Центр ВШЭ с нашими лауреатами в течение пяти лет по разным темам, но все они сводятся к этому. На основании экспертного опроса, который в этом году по нашему заказу проводило агентство FleishmanHillard Vanguard – совместное предприятие, созданное российским агентством Vanguard PR и ведущей глобальной коммуникационной сетью FleishmanHillard - наше PR агентство, которое занимается пиаром «Глобальной энергии» за рубежом. В результате получился этот доклад, где эксперты, лауреаты Премии прогнозируют поэтапно через 20-30 лет, через 40-50 лет, через 80-100 лет, что будет на нашей планете. Получается очень интересная цифра, очень интересные результаты, анализ, который может быть полезен, начиная от студента вуза и заканчивая экспертами, бизнесменами, экономистами и учёными.

«Международная жизнь»: Нет опасения, что вас упрекнут в ангажированности?

И.М.Лобовский: Доклад не связан с какими-то фирмами, компанией или какой-то отраслью энергетики. Это экспертная оценка людей, уровень которых не вызывает сомнения ни в одной точке планеты. В Москве, как я сказал, тема саммита была немножко другой, но всё равно обсуждения были очень близки лионскому саммиту, потому что невозможно отделить будущее от настоящего, всё это связано в нашем мире. Были очень интересные видения, опыт работы разных компаний из разных стран по подготовке к переходу на возобновляемую энергетику, по использованию новых технологий в старой, если можно так сказать, энергетике, которая ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра не умрёт. В обозримом будущем – это 40-50 лет, по мнению многих экспертов, и на ближайшие 100 лет – всё равно будет углеводородная энергетика. Она будет уменьшаться, безусловно, но всё равно останется. Этот саммит был очень интересный и полезный – мы видели, что зал был забит, люди стояли по стенам, при том, что параллельно проходили тоже очень интересные панели. На протяжении полутора часов работы нашего саммита люди подходили, задавали вопросы, слушали с интересом. 

«Международная жизнь»: Видя лица и состояние слушателей на саммите, могу подтвердить – с нескрываемым интересом.

Спасибо, Игорь Маркович!

Ключевые слова: Игорь Лобовский

Версия для печати