О том, как наладить диалог между Россией и Евросоюзом, обсудили на семинаре Общественной палаты РФ и Европейского экономического и социального комитета в Брюсселе

13:44 28.09.2017


Развеять «политические тучи»

О том, как наладить диалог между Россией и Евросоюзом, обсудили на семинаре Общественной палаты РФ и Европейского экономического и социального комитета в Брюсселе

«Мы относимся к политической ситуации «с мудрым спокойствием». Нам важно поддерживать диалог с Европой на уровне гражданского общества», - сказал Секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев на открытии совместного семинара ОП РФ и Европейского экономического и социального комитета (ЕЭСК) в Брюсселе 27 сентября.

С 2014 года практика проведения ежегодных совместных семинаров была прервана по инициативе ЕЭСК. Однако в 2016 году европейская сторона предложила возобновить контакты с Общественной палатой Российской Федерации, пригласив членов ОП РФ в Брюссель на очередной, седьмой, совместный семинар.

«Хочется подчеркнуть успехи нашего сотрудничества, которые помогут преодолеть все политические расхождения между Россией и Евросоюзом, - заявил председатель ЕЭСК Георгес Дассис – Нам нужен диалог». Глава комитета отметил, что «у нас много общих тем для обсуждения» и сказал о необходимости взаимодействия на уровне регионов, гражданского общества, правительств.

Валерий Фадеев согласился, что «нам нужны совместные проекты», но добавил, что они должны проходить не на уровне политиков, а на уровне гражданских институтов. «Чем чаще мы будет встречаться, тем быстрее развеются 'политические тучи'», - подчеркнул Секретарь ОП РФ, добавив, что гражданскому обществу отведена своя, особая, роль в налаживании диалога и донесении своей позиции до руководства своих стран.

Он отметил, что «Россия сейчас переживает бум развития гражданского общества», рассказав про работу общественных палат в регионах, про общественные советы при органах исполнительной власти, про активное развитие волонтерского движения, про финансирование общественных проектов через президентские гранты.

На открытии семинара также выступил Постоянный представитель Российской Федерации при Европейском союзе Владимир Чижов. «Россия заинтересована в выстраивании конструктивного, стабильного, предсказуемого сотрудничества в духе взаимного уважения. Мы соседи, - сказал он. - Гражданские контакты, контакты на уровне людей - это «страховочная сетка», и эти контакты не должны зависеть от политической конъюнктуры».

Постпред напомнил, что диалог был прерван не по инициативе России, и выразил благодарность руководству ЕЭСК и ОП РФ за его возобновление и за организацию VII семинара.

«Несмотря на непростой политический контекст, сохраняется поступательная динамика», - сказал Чижов, упомянув программу «Горизонт 2020», которая затрагивает образование,

научно-исследовательскую деятельность и технологии, и программы приграничного сотрудничества.

После открытия семинара состоялась двусторонняя встреча Валерия Фадеева и Георгеса Дассиса, на которой обсудили перспективы сотрудничества ОП РФ и ЕЭСК.

Справка:

В системе институтов ЕС Европейский экономический и социальный комитет (далее – ЕЭСК, Комитет) является консультативным органом. Как в пленарных сессиях, так и в межсессионных мероприятиях ЕЭСК регулярно принимают участие первые лица Еврокомиссии, Европарламента и действующего председательства в Совете ЕС. Вырабатываемые ЕЭСК документы нередко служат источником для принимаемых Еврокомиссией заявлений по вопросам экономической и социальной политики.

Основная функция ЕЭСК заключается в содействии адаптации политики и законодательства ЕС к реальностям экономической, социальной и гражданской сфер жизнедеятельности Евросоюза путем консультирования Европейского парламента, Совета ЕС и Еврокомиссии по их запросам или по собственной инициативе. При этом рекомендации принимаются упомянутыми институтами к обязательному рассмотрению.

Ключевые слова: Брюссель Общественная палата

Версия для печати